Актриса Наталья Гвоздикова: «На Воронцовский парк смотрю в подзорную трубу»

Народная артистка России рассказала  о любимых местах на Юго-Западе Москвы

Место для прогулок

Наталья Фёдоровна, когда приезжаешь к вам в гости на Юго-Запад столицы, появляется ощущение, что оказываешься за городом.

– Я давно живу на улице Академика Пилюгина, здесь у нас действительно очень много зелени. Когда ко мне кто-то приходит в гости, каждый раз одна и та же реакция: «какая тут у вас красота!». В прошлом году приезжали друзья из Владивостока, удивлялись: «Вроде Москва – огромный мегаполис, а у вас тут такой парк, что и не замечаешь бешеного ритма города». Очень люблю за это Юго-Запад Москвы. Рядом и Воронцовский парк, и Тропарёвский, и огромная Битцевская лесная зона.

Какое у вас самое любимое место здесь?

– Воронцовские пруды. Я живу прямо напротив парка. Не скажу, что каждый день, но люблю гулять там. А ещё мне очень нравятся виды нашего района через подзорную трубу.

Подзорная труба? Вы серьёзно?

– Абсолютно. У меня на балконе стоит самая настоящая подзорная труба, через которую я смотрю на посетителей Воронцовского парка, наблюдаю, кто что делает. Кто-то бегает, кто-то гимнастикой занимается, кто-то – подготовкой к экзаменам. Я, кстати, тоже любила готовиться к экзаменам на свежем воздухе в Александровском саду – там моя любимая сирень, тюльпаны.

Добро всё побеждает

Кстати, насчёт экзаменов. Окончив ВГИК, вы практически сразу стали знаменитой, сыграв в «Большой перемене» Полину, любимую девушку Нестора Петровича в исполнении Михаила Кононова. Фильм зрители с удовольствием пересматривают по десятому разу. В чём секрет такой популярности?

– Секрет прост: это добрая картина. в ней нет никакой политики и никакой кровожадности. И, что немаловажно, картина с хорошим юмором. Поэтому она и разошлась на цитаты. На съёмках «Большой перемены» царила очень добрая атмосфера. Многие годы встречаюсь с актёрами этого фильма как с очень близкими людьми. Всегда радуемся встрече друг с другом. Например, с Александром Збруевым мы познакомились именно на съёмках этого фильма. В своё время, когда Саша подходил ко мне и проявлял знаки внимания, Женя (супруг актрисы актёр Евгений Жариков.– Ред.) говорил: «Саша, Саша, отойди». а Збруев ему отвечал: «Нет, это ты отойди, ведь я её знаю гораздо дольше, чем ты». (Смеётся.)

В «Большой перемене» вы брюнетка. Как так получилось?

– Пробовалась я на роль такой, какая есть в жизни, – блондинкой. Когда всех актрис утвердили – Наташу Богунову на роль учительницы русского языка, жены Ганжи Светланы Афанасьевны, Свету Крючкову– ученицей 9 «а» Нелли Леднёвой, стало понятно: все – блондинки. А оператор Толя Мукасей где-то увидел японский чёрный парик, шикарный, кстати. Говорит: «Давай померим». Посмотрел на меня: «Слушай! А ты совершенно другая с тёмными волосами». Я подумала: «А  почему бы инет?» Кстати, «Большая перемена» – не единственный фильм, где я брюнетка. В детективе Евгения Ташкова «Преступление» я играю Светлану – дочь Григория Каретникова, которого играл Народный артист CCCР Владислав Стржельчик. Режиссёр там тоже сказал: «Давай твоя героиня будет тёмненькая».

Наталья Фёдоровна, вам в жизни довелось общаться с великими людьми. Какое впечатление у вас осталось от Аркадия Райкина?

– Моя сестра людмила Гвоздикова работала в Ленинградском театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Аркадий Исаакович знал меня с детства и разрешал мне посещать репетиции. У меня есть несколько его автографов, и, конечно, мне было очень приятно, когда он написал: «Наташе с симпатией. Аркадий Райкин». Это был очень достойный человек. Он человек своеобразный – я это прекрасно понимала. Поэтому мне всегда было очень интересно наблюдать за Аркадием Исааковичем. В жизни один, а на сцене совершенно другой! Насколько темпераментно он выходил на сцену – просто выскакивал! За кулисами же всё было иначе – ходил Райкин не спеша, поднимался по лестнице медленно-медленно. Это он так берёг силы для главного. Я видела, как он становится старше, как трудно ему с каждым годом выходить на сцену. «Стареть не хочется»,– говорил Аркадий Исаакович.

А если хочется побыть наедине с самой собой, расслабиться, куда отправитесь?

– Выйду из дома пройтись в Воронцовский парк или уеду на дачу. Грибы там люблю собирать, ягоды... воздух там чистейший. А на четверти нашего участка растёт живой, настоящий лес. Природа мне всегда даёт силы, когда трудно.

Автор Ольга Шаблинская