Мосгосстройнадзор подвел итоги работы за первую половину 2022 года
14 июля в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игоря Войстратенко на тему «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за 6 месяцев 2022 года».
- Прошла уже половина 2022 года. Мы столкнулись с рядом вызовов, и, на мой взгляд, мы успешно их преодолеваем. <...>. Прежде всего, хочется сказать о росте объёма перспективного строительства. Это мы определяем по количеству выданных разрешений. В первом полугодии 2022 года было выдано 317 разрешений на объекты, чья суммарная площадь составила 9,3 млн. квадратных метров, - сообщил Игорь Войстратенко.
Появилось 15 новых школ и детских садов, 6 медицинских учреждений, 5 спортивных объектов, дорожная инфраструктура пополнилась 36 новыми объектами протяженностью 18,6 км. В каждом районе проводятся работы для обеспечения комфортной среды для граждан. Под надзором Комитета находится 2 103 объекта капитального строительства: жилье, социальные, торгово-развлекательные и культурные центры, новые станции метро, электродепо, магистрали.
С начала года состоялось 72 выездных обследований столичных строек без взаимодействия с контролируемым лицом, это является профилактической работой Комитета. Инспекторы нанесли 218 визитов, объявили 1450 предостережений и провели порядка 1,9 тысяч консультаций застройщиков. Как заявляет Войстратенко, Мосгосстройнадзор планирует продолжить работу по профилактике во втором полугодии.
Войстратенко пояснил, что цифровизация деятельности Комитета стала наиболее эффективной мерой Мосгосстройнадзора, который на текущий момент предоставляет 9 государственных услуг в электронном виде. В целом застройщики могут получить на портале mos.ru 31 услугу в сфере строительства.
Меры поддержки для строительной отрасли осуществляются посредством снижения количества административных барьеров для участников рынка. Войстратенко подтверждает, что Мосгосстройнадзор эффективнее и лояльнее выдает разрешения на строительство, снижает надзорную нагрузку.
По словам Войстратенко, все названные ранее цифры говорят об экономической устойчивости столицы.
-- Валерия ВЕРШИНИНА