Актуальное

«Первая комната у нас была в Черёмушках». Народная артистка России Светлана Немоляева рассказала о партнёрах в жизни и на сцене

Светлана Немоляева с внучкой Полиной Лазаревой в спектакле «Бешеные деньги». Фото: mayakovsky.ru
«Первая комната у нас была в Черёмушках». Народная артистка России Светлана Немоляева рассказала о партнёрах в жизни и на сцене

87-летняя Светлана Немоляева, знакомая всем по фильмам «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, рассказала о жизни в коммуналках и их первой с мужем, Александром Лазаревым, отдельной квартире на улице Удальцова.

ИЗ КОММУНАЛКИ В «ДВУШКУ» НА УДАЛЬЦОВА

– Светлана Владимировна, почему именно Черёмушки вы выбрали?

 – Там была наша первая комната. Я ведь дитя коммунальное, Саша мой тоже, только он вырос в питерской коммуналке. Когда мы поженились, то жили в нашей квартире с моей мамой на Плющихе. У нас было двое соседей. А первое совместное жильё с Сашей и стало комнатой на Юго-Западе. Но мы его не выбирали, нам его дало государство.

– Долго вы жили там?

– Совсем мало. Мы туда переехали, но со временем я поняла, что не могу так далеко ездить, тогда ведь ещё не было метро в Черёмушках. В общем, мы вернулись к маме. Но в Черёмушках надо было появляться, очень вредный сосед ходил и говорил в ЖЭКе: «Им квартира не нужна, они здесь не живут, отдайте моей семье». Вообще-то он был прав, надо было уступить ему комнату. Но мы, конечно, так не сделали. Саша ездил туда переночевать, чтобы подтвердить, что это его квартира. Но чаще всего он туда не доезжал (смеётся). Сашка добирался до ближайшей станции метро к нашей коммуналке. Выходил, там ему нужно было сесть на трамвай. Но пока он его ждал, то звонил мне из телефонной будки и говорил: «Светка, я так не хочу ехать и ночевать без тебя, можно я поеду домой обратно?» Я отвечала: «Да, Сашка, я тоже без тебя скучаю». Он садился обратно в метро и приезжал ко мне на Плющиху. Та комната в Черёмушках нам невероятно помогла. Благодаря хлопотам моей мамы, работницы «Мосфильма», мы смогли сдать её и купили кооператив неподалёку – на улице Удальцова. Это была маленькая двухкомнатная квартирка, с кухонькой в 6 метров. Но это было такое счастье, наконец-то получить отдельное жильё, тогда же у нас родился сын.

КОГДА «ЭЛЬДАР» БЫЛЛ КИНОТЕАТРОМ «КАЗАХСТАН»

– Вы дружили с Эльдаром Рязановым?

– И не только с Эльдаром Александровичем, но и с его первой женой Ниночкой, которая умерла. Да и со второй женой Эммой мы тоже были в замечательных отношениях. Поэтому, когда они меня и Сашу звали принять участие в творческих вечерах в «Эльдаре», мы, конечно, не то что отказать не могли, а с радостью неслись в киноклуб. Кстати, я его помню ещё как бывший кинотеатр «Казахстан». Такое огромное прекрасное здание – раньше было модно строить мощные сооружения для учреждений культуры. Вот таким и был «Казахстан», а потом «Эльдар». Мне очень нравились это уютное место и украшение в виде машины, висящей на потолке, как иллюстрация к фильму «Берегись автомобиля». Ещё меня радовало, что в «Эльдаре» висели афиши всех актёров – и знаменитых, и не знаменитых, которые снимались у Рязанова или у других режиссёров. В общем, там всё замечательно. На самом деле не так много домашних мест, чтобы пойти туда и отдохнуть душой. Поэтому мы все очень дорожили и дорожим клубом «Эльдар», потому что это возможность прийти туда, где тебе рады, пообщаться и посмотреть вместе что-то интересное.


ДОСЬЕ

• Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в семье кинематографистов «Мосфильма».

• Лауреат национальной театральной премии «золотая маска» и премии зрительских симпатий «звезда театрала».

• С 1959 года ведущая актриса Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Сыграла главные роли более чем в 50 спектаклях. Среди них Офелия в «Гамлете», Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание», Елизавета Тюдор в «Да здравствует королева, виват!», Мэй в «Кошке на раскалённой крыше», Анна Андреевна в «Ревизоре» и др.

• Супруг – народный артист РСФСР Александр Лазарев. Состояли в браке с 1960 г. до смерти Александра Сергеевича в 2011 г.

• Сын – Александр Лазарев-младший, народный артист России.

• Внуки – Полина Лазарева, Сергей Лазарев.


– Сейчас вы выступаете в киноклубе «Эльдар»?

– Недавно была на мероприятии в день памяти Рязанова. Сейчас киноклубом руководит Олег Митяев. Очень славный мужчина. Я рада, что они меня позвали на вечер в честь Эльдара Александровича.

– О ком рассказываете на своих творческих вечерах в киноклубе?

– Жизнь меня сводила с прекрасными людьми и актёрами. Например, Олег Табаков. Для меня он был другом юности, а не только коллегой. Мы познакомились в далёких 1950-х годах, когда я ещё только поступала в Школу-студию МХАТ. Он уже был студентом, а ещё человеком-праздником. Худенький, в очёчках, с пышной шевелюрой. Смешной мальчишка. Потом многие годы он оставался моложавым, остроумным, смешливым мужчиной. Но всегда чудесным. О нём ходило много легенд, например, как он умел насмешить коллег по сцене. И это было правдой. Пару раз мы снимались в кино вместе. Однажды играли мужа и жену в картине «Всё наоборот» на кинотудии Горького. Общение с ним – это подарок судьбы. Он замечательный актёр и Богом поцелованный человек. Рассказываю и про Татьяну Доронину, мы с ней многие спектакли играли вместе. Она была сложной партнёршей, не то что мой Саша. Вот кто был идеальным на сцене. Мы когда с ним вместе играли, просто погружались друг в друга. И такой же был Джигарханян, к которому мы, кстати, часто ходили в его театр на Ломоносовском проспекте в Гагаринском районе. С Таней было всё по-другому – она была сама по себе на сцене. С ней было нелегко взаимодействовать. Почему? А она будто не замечала тебя рядом, даже если вы были вдвоём на сцене. В такой обстановке нелегко играть.

«ЛУЧШЕ СЪЕСТЬ ЗМЕЮ, ЧЕМ ОТМЕНИТЬ СПЕКТАКЛЬ»

– Где проводили время с семьёй?

– Ходили в Большой Московский цирк, который обожал и мой сын Сашка, и любили внуки. Я лично в восторге от нашего округа вообще. Мне нравится всё – что он такой чистый, такой красивый, что стал так прекрасно освещён. Я и Москву обожаю. Мне кажется, что лучше города нет – во всех смыслах. Я тут совсем недавно попала с тяжёлым ковидом в больницу, месяца полтора тому назад. Попала по скорой помощи. Как? Сейчас расскажу. Я через силу пошла в театр играть. А внучка как меня увидела, так и обомлела: «Бабушка, что с тобой? На тебе нет лица. Я тебя не узнаю. С тобой всё в порядке?» В спектакле, который я пришла играть, у меня очень тяжёлая роль: весь первый акт я на сцене, весь второй акт я на сцене. Для меня лучше съесть змею, чем отменить спектакль. Но тут было совсем плохо. Полина вот скорую и вызвала, испугалась за меня. Вообще у меня температуры не бывает никогда, я, как лягушка, холоднокровное существо. А когда приехали врачи и померили температуру, было больше 38°. Спектакль отменили, меня увезли в больницу на «Войковской», при Советском Союзе это главная была инфекционная больница. Попадать туда по своей воле никому не хотелось. Но я была потрясена, когда меня туда привезли.

Во-первых, там произошли колоссальные масштабные изменения. Огромная площадь у больницы, большая территория – всё старьё снесли и построили заново, получились современные инфекционные боксы. Закупили медицинскую аппаратуру новейшую. Изумительный персонал, профессиональный и внимательный. Врачи меня, человека, которому очень много лет, после ковида поставили на ноги за неделю. Ведь обычно, если люди в возрасте попадают с ковидом, им очень трудно выпутаться. Но тут все старались, чтобы я встала на ноги как можно скорее. И уколы делали, и через маски дышала, и все-все лекарства получала. Я потрясена отношением и условиями пребывания. И это доступно абсолютно для всех москвичей, в том числе пожилого возраста. А ещё у меня есть прибавка к пенсии в размере 30 тыс. рублей. Её получают актёры Москвы, имеющие звание «народный» или «заслуженный». Я – народная артистка России, так что у меня такая доплата есть. Это колоссально! Потому что, конечно, обычные пенсии маленькие. Но москвичи получают разные доплаты за звания и заслуги.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Последние новости