Пятилетие Театра-студии «Модная Русь». Жительница ЮЗАО создает коллекции нарядов и устраивает показы
![Пятилетие Театра-студии «Модная Русь». Жительница ЮЗАО создает коллекции нарядов и устраивает показы](https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/535/illustration_largeimage_70a541cda57c44aad9737cc27c856759.jpg)
Театр-студия «Модная Русь» отметил свое пятилетие. В детской школе искусств № 11на юго-западе столицы состоялся юбилейный 100-й концерт коллектива.
НА КОНЦЕРТЕ АНШЛАГ
Его в рамках проекта «Московское долголетие» создала жительница района Ясенево Юго-Западного округа Ольга Курдюмова. Она шьет наряды в русском стиле и популяризирует ношение такого костюма.
- Концерт прошел с аншлагом. Зрителей было очень много. Мы продемонстрировали 7 коллекций, - отмечает Ольга Геннадьевна. - Не обошлось, конечно, без сюрпризов, за день до мероприятия заболели двое артистов, но, к счастью, мы нашли нового баяниста и нового оператора, которые замечательно справились со своей работой.
Коллектив показал абсолютно новую коллекцию, которую зрители увидели в первый раз. Она называется «Жемчужная россыпь России». В ней все головные уборы расшиты жемчугом.
НАУЧИЛАСЬ ШИТЬ В ДЕТСТВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Ольга Геннадьевна подчеркивает, что она не профессиональная швея и не модельер.
- У моей бабушки были золотые руки, она преподавала в школе домоводство, не только прекрасно шила, но и вышивала, и вязала. Моя мама, наоборот, не могла и пуговицы пришить, но зато была великолепным декоратором костюмов, которые создавала бабушка. Видимо, мне любовь к шитью передалась через поколение. Я с детства ко всему этому приучена, мне было это интересно. У бабушки на обучение меня не хватало терпения, я видела, как она это делает, смотрела в книгах, училась сама, - объясняет долголетка. - Шить русские наряды я начала для себя, в частности, ходила в них на даче, мне нравятся русские мотивы. Но главное, что я стала в них посещать храм, ведь у него тоже есть своя культура. Женщины, в основном, ходят туда в черном, коричневом, сером и юбке в пол. А мне захотелось выглядеть так, как выглядели люди на Руси.
Ольга Геннадьевна рассказывает, что раньше у женщин было 2 сундука с одеждой: один для храма, другой - для быта. В церковь надевали самое лучшее и красивое. На каждую воскресную службу она стала приходить в новом отшитом своими руками наряде, и батюшка одобрил это.
Костюмы постепенно накапливались, родственники и друзья посоветовали Ольге Геннадьевне показывать их зрителям.
- Конечно, это все стилизация, я могу в таких нарядах и в метро ездить, - уточняет пенсионерка. - Мы представляем костюмы в танце, но мы не танцевальный коллектив. На наших показах бывают и мастер-классы, и чтение стихов, и исполнение песен.
В театр-студии состоят модели серебряного возраста. Самой старшей из них 85 лет, она является солисткой. Коллектив репетирует в ТЦСО «Ясенево».
12 КОЛЛЕКЦИЙ РУССКИХ КОСТЮМОВ
На сегодняшний день Ольга Курдюмова создала уже 12 коллекций одежды. Она говорит, что ей нравится выступать в пансионатах для ветеранов труда и войны.
- Я очень люблю маленькие сцены, потому что в коллекциях много ручной работы, хочется, чтобы у зрителей была возможность все рассмотреть. К примеру, коллекция «Русь боярская» вся расшита вручную камнями, бисером, жемчугом, - добавляет долголетка.
Ольга Геннадьевна шьет одна, без помощников. Сейчас у театра-студии более 200 костюмов. Коллекция «Селянки» - дань уважения селу и деревне, так как именно они сохранили русский стиль в нарядах во времена Петра I, когда все русское было запрещено. - У нас есть коллекция «Ситцевая Русь», перед показом которой я рассказываю о самом ситце, откуда он к нам пришел, как он производится, рассуждаю, почему мы незаслуженно забыли эту ткань и носим ее крайне редко, - рассказывает Ольга Геннадьевна. - В коллекции «Бабушкины кружева» я соединила старинные кружева со льном и трикотажем. Недавняя коллекция «Необъятная моя Россия» включает в себя 13 нарядов народов нашей страны, в том числе башкир, татар, удмуртов, якутов и других. Я начала отшивать ее еще в январе и закончила осенью. В ней я использовала разные техники: вышивку, бисероплетение, сутаж.
По первому образованию Ольга Курдюмова - хореограф, по второму - ландшафтный дизайнер. Но на протяжении 35 лет она работала распорядителем торжеств и считает это делом своей жизни. Долголетка открыла школу ведущих и теперь передает свой опыт молодому поколению.
ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ