Актуальное

Традиции и архитектура ХХ века. Павильон №66 «Советская культура» на ВДНХ вновь откроется летом 2023 года

Фото: Александр Вдовенко
Традиции и архитектура ХХ века. Павильон №66 «Советская культура» на ВДНХ вновь откроется летом 2023 года

На ВДНХ состоялся пресс-тур по реставрируемому павильону №66 «Советская культура». Мероприятие для журналистов организовали в Информационном центре Правительства Москвы.

Реставрационно-ремонтные работы в павильоне начались в 2019 году. Его центральным элементом является ротонда. К моменту начала реставрации частично были утрачены элементы ее декора, и не сохранилось колористическое заполнение.

«Ротонда - это доминанта павильона. Внутри нее расположен центральный фонтан, который дополняет каскад фонтанов, обрамляющих фасад. Реставрация выполняется таким образом - поднимаются архивные фотографии, документы, новые элементы в точности повторяют то, что было в 1954 году, - объясняет заместитель генерального директора - руководитель Департамента капитального ремонта и строительства ВДНХ Александр Тарасов. - Реставрация возвращает к облику павильона тех годов. В отделке всего здания используется резьба, элементы лепного декора и роспись в восточных мотивах. Светлые тона дополняют каскадные люстры из бронзы, имеющие воздушные формы, также повторяющие восточные мотивы. Двери были воссозданы по историческим чертежам и полностью повторяют те, которые были изначально». 

Около павильона должны заработать три фонтана. 

Главный архитектор проекта Олег Шурыгин сообщил, что реставрационные работы в павильоне №66 завершатся летом 2023 года. 

«Сначала были решены вопросы конструктивной безопасности, затем подготовлены декоративные элементы. В случае с ними проводилась научная реставрация после анализа чертежей и иллюстраций. Потом анализировали живопись, которая была утрачена: цвета были найдены и расчищены. По беседке ротонды - все элементы воссоздали, утрата составляла около 70%. Сейчас реставрация на завершающем этапе, павильон почти приобрел конечный образ, заканчиваются деталировочные работы», - рассказал Олег Шурыгин.

Генеральный директор ООО «Инжстройпроект» Ольга Саратинян отметила, что в павильоне будет располагаться выставка, музей, арт-кафе, посвященные  Узбекистану. 

«Павильон «Узбекистан» был построен в 1939 году, но был по габаритам меньше. В 1954 году при реконструкции здание было обновлено, но его форма сохранена. Самое примечательное - сочетание традиционных узбекских мотивов и советской символики. В отделке павильона можно увидеть восточные орнаменты, которые образуют форму пятиконечный звезды - символа СССР. Само здание расположено таким образом, что центральный фасад смотрит на юг и запад, как бы притягивая солнце», - описал куратор Музея ВДНХ Павел Нефедов.

В 1937 году павильон  «Советская культура» назывался «Таджикская, Туркменская и Узбекская ССР» и располагался справа от Главного (ныне - Центрального) павильона ВСХВ. Он был возведен по проекту С.Н. Полупанова и предназначался для экспозиций Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. В 1938 году он стал называться «Узбекская ССР», его полностью заняла экспозиция Узбекской ССР. Здание, созданное по мотивам народного зодчества среднеазиатских республик, получилось ярким и самобытным.

Сейчас на Главной выставке страны реставрируется не только павильон №66 «Советская культура», но и павильон №1 «Центральный», павильон №51 «Мясная промышленность», павильон №59 «Зерно», павильон № «Химия», строится павильон №19 «Атом», парк «Орион» и «Лента Мебиуса».

Программа возрождения началась в 2014 году. Ее основная задача - сохранение культурного наследия страны и развитие ВДНХ, а концепция заключается в возвращении облика 1954 года сохранившимся историческим павильонам.

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Последние новости