Статьи

Имбирный аромат праздника. Бутовчанка делится секретами вкусных пряников

Фото Игоря Харитонова
Имбирный аромат праздника. Бутовчанка  делится секретами вкусных пряников

Один из главных новогодних атрибутов – выпечка с неповторимым ароматом имбиря в форме домиков, ёлочек, шариков, щедро политая сладкой глазурью. Это традиционное праздничное лакомство, которое обожают взрослые и дети. Кондитер Татьяна Мицкевич предлагает классический рецепт пряников, которые станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

ОТ ЦИФР ДО ПЕЧЕНЬЯ 

«Как и у многих кондитеров, моя история началась с приготовления тортов для семьи и детей своих подруг, – вспоминает Татьяна. – По образованию я экономист, поэтому с кондитерским делом никак не связана. Всё было на уровне хобби, мне с детства нравилось что-то создавать своими руками. Буквально 2,5 года назад поняла, что нужно двигаться дальше, расширяя горизонты. Тогда я купила курс по приготовлению печенья, самого разнообразного и вкусного. Постепенно начала выпекать, экспериментировать. Сейчас готовлю капкейки, трайфлы (десерт в стакане), меренговый рулет и, конечно, пряники».

Татьяна признаётся, первый блин всегда комом, но это не повод, чтобы опускать руки. Всё приходит с опытом и насмотренностью. Сейчас лишь от одного взгляда на её расписные печенья просыпается аппетит и поднимается настроение.

«Главное – любовь к своему делу, чтобы глаза горели в процессе, – считает девушка. – Нет ничего невозможного, научиться можно всему».

АТМОСФЕРА ПОМОГАЕТ 

Дизайн и форма печенья чаще всего рождаются в процессе, но в декабре определиться с выбором помогает предновогодняя атмосфера.

«У нас в семье есть традиция – перед Новым годом печь имбирные пряники. Сын очень любит их. Может показаться, что процесс приготовления самый обычный, но когда доходит дело до росписи пряников, то начинается самое интересное, – делится Татьяна. – У меня специально для этого собран новогодний плейлист. Я готовлю белую глазурь для заливки и цветную для нанесения дизайна. Включаю музыку и расслабляюсь. Это самое настоящее творчество, которое поднимает настроение».

Кондитер уверена, что расписные пряники могут стать отличным подарком для ваших родных, друзей, коллег, преподавателей и просто знакомых. Они не только красиво выглядят, но и смогут храниться целый месяц.


Сладости на Новый год

Сладкий праздничный стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши. Но помните, кулинарный тренд 2022 года – натуральность. Пусть в ваших десертах будет как можно больше полезных даров природы. В рецептуре  желательно использовать: орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.), мёд, изюм, курагу и чернослив.


Рецепт пряников

Такие пряники хорошо подавать к глинтвейну или кофе. Они получаются пряными и чуть островатыми.

Ингредиенты:
• Сахар – 200 г
• Сливочное масло 82,5% – 200 г
• Мука – 600–700 г
• Яйца – 3 шт.
• Сода – 5 г
• Мёд –180–190 г
• Корица, мускатный орех, имбирь – по 3 г

Муку просеять с содой. Мёд нагреть, но не дать закипеть на плите со специями почти до кипения. После этого добавить к ним сливочное масло. Снять с огня и дать немного остыть. Далее взбиваем яйца с сахаром до белой пены, добавляем медово-масляную смесь и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Главное – не делать тесто очень тугим, оно должно липнуть к рукам. Перекладываем его в пакет, убираем в холодильник минимум на 6 часов. После этого тесто раскатываем толщиной 5 мм, вырезаем пряники и выпекаем 8 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Королевская глазурь:
• Сахарная пудра – 500 г
• Белок – 90 г

Взбиваем белок до появления пены, постепенно добавляем сахарную пудру. Глазурь будет густой. Такая базовая консистенция нужна для контура и создания объёмных рисунков. Чтобы приготовить глазурь для заливки всего пряника, необходимо базовую развести холодной водой. Воды необходимо добавить чуть-чуть, буквально по каплям, и тщательно вымешивать. Если провести линию по такой глазури зубочисткой, то след должен исчезнуть за 10 секунд. Тогда глазурь считается готовой. Её можно окрашивать пищевыми красителями в разные цвета.

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО

Последние новости