"Из-за ковида я будто постарела лет на 20". Какие последствия бывают у переболевших?

Жительница района Коньково 50-летняя Екатерина Бутрова в прошлом году тяжело перенесла COVID-19. О невыносимых головных болях, полном бессилии и страшных последствиях этого заболевания она рассказала нашему корреспонденту.

– Как вы поняли, что заразились?

– Вы знаете, я старалась соблюдать все меры безопасности, носила маску и перчатки, использовала антисептики, но всё-таки подхватила инфекцию. Сложно сказать, где  именно это произошло, возможно, по пути на работу. В то время все думали,  что могут заболеть, и, когда поднялась температура, я, конечно, заподозрила неладное. Вообще я всегда делала прививки от гриппа и болею редко, но на тот момент вакцинации от COVID-19, к сожалению, не было. Из первичных симптомов могу назвать очень сильную слабость, я ничего не могла делать, сразу уставала.

– Вы обратились к врачу?

– Это был один из пиковых моментов прошлогодней пандемии, и я понимала, что скорые перегружены. Решила просто сесть в машину и поехать в поликлинику, чтобы сделать ПЦР-тест. В поликлинику вошла через отдельный вход, потому что понимала: могу быть заразна. По дороге домой тоже старалась избегать встреч с людьми. Результат теста пришёл очень быстро на электронную медицинскую карту, и мои опасения  подтвердились. Помню, я сильно испугалась. Во время этой болезни понимаешь, что ты ещё довольно молодой человек, но при этом абсолютно беспомощный и слабый. Например, когда разговариваешь по телефону, не можешь закончить фразу, приходится остановиться и набрать воздух в лёгкие.

– Расскажите, как протекала болезнь.

– Был кашель, температура, ломота во всём теле и ужасная слабость, пропало обоняние. Меня мучили страшные головные боли, которые не удавалось снять лекарствами, ничего не помогало. Это заболевание ни с чем не сравнимо, так как помимо физического недомогания ты испытываешь апатию ко всему на свете. Постоянное депрессивное состояние просто выматывает. Во время болезни я чувствовала себя постаревшей лет на 20: делаешь буквально несколько шагов и теряешь силы. Несколько дней я практически не могла встать с кровати, сложно было даже взять стакан воды. Дошло до того, что я не выходила к мусоропроводу, приходилось держать мусор на балконе.

– После болезни у вас были осложнения?

– Конечно, я боялась тех страшных последствий, которые могут возникать при коронавирусной инфекции. Это может быть пневмония, инфаркт, инсульт, тромбоз. Когда думаешь об этом, становится по-настоящему страшно. Я прислушивалась к своему дыханию, порой боялась заснуть. Было очень сложно психологически это переносить, и я рада, что теперь уже всё позади. После болезни у меня стали появляться большие синяки на теле, сейчас врачи будут выяснять, с чем это связано. Я подозреваю, что произошли негативные изменения в кровеносных сосудах. Могу сказать, что я ощутила общее старение всего
организма, это сказалось даже на коже. Восстановление шло довольно долго. Когда стало легче, я начала ходить и каждый день немного увеличивала нагрузки. На то, чтобы прийти в сносную физическую форму, понадобилось больше месяца.

– Когда появилась возможность, вы сделали прививку?

– Да, конечно, ведь эта инфекция никого не щадит. Нам всем необходимо вакцинироваться, другого выхода просто нет. У одной моей знакомой от COVID-19 в 40 лет умер племянник. Никому не пожелаю перенести эти муки. Сейчас есть очень много информации о вакцине. Я стараюсь аргументированно убеждать своих друзей и знакомых в необходимости вакцинации, для этого даже почитала серьёзные научные статьи. Не надо верить разным слухам, слушайте только врачей и учёных, которые компетентны в этом вопросе. Вакцины спасли человечество от многих болезней. Сама я очень рада тому, что сделала прививку.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО