Наталья Подольская: "Мы с сестрой любили гулять от Ленинского проспекта до Красной площади"

В начале 2000-х знаменитая певица жила и работала в нашем округе.

ПЕСНИ В "ЧУЛАНЧИКЕ"

Наталья, насколько я знаю, когда вы переехали из Могилёва в Москву, то жили на юго-западе столицы. Расскажите, пожалуйста, подробнее про тот период.

– Я на юго-западе не только жила, но и зарабатывала себе на жизнь. Я, кстати, работаю с 17 лет, и с тех пор мой трудовой стаж не прерывался. Был такой ресторан на Ленинском проспекте, назывался «Чуланчик». И я там пела. Сейчас на этом месте уже другой ресторан, «Чуланчика» давно нет. Это было ещё до «Фабрики звёзд».

А как вы в тот ресторан на Ленинском проспекте попали?

– У меня был товарищ, певец Андрей Проценко. Кстати, участвовал в «Голосе» в одном из сезонов. Так вот он меня в «Чуланчик» и пригласил. Мы с ним пели в паре: он мужские песни, я – женские. И дуэты. Многие артисты рассказывают, что им было унизительно выступать перед публикой, которая жуёт.

Как вы тогда себя ощущали, когда пели в ресторане?

– Замечательно. Мне просто нравилось петь, и я радовалась тому, что могу делать это. А ещё я всегда чувствовала: со мной обязательно случится чудо. Я ехала в метро и об этом думала, я пела в ресторане и тоже думала именно об этом. На интуитивном уровне я чувствовала, что не застряну на этом уровне. И это случилось. Я попалав пятую «Фабрику звёзд». Теперь я пою на большой сцене, исполняю свои песни, меня узнают, я езжу по гастролям. Вот и получается, что моя работа позволила мне воплотить мечту в реальность, и теперь она приносит мне не только удовольствие, но ещё и стабильный заработок. Я считаю, что мне безумно повезло. Да, Москва не сразу меня приняла. Но мне удалось здесь остаться, у меня тут появилась любимая профессия и любимая семья.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Наташа, давайте вернёмся в самое начало вашей жизни в Москве. Где в ту пору вы жили на юго-западе?

– Целых 6 лет мы с моей с сестрой-двойняшкой Юлей снимали небольшую двухкомнатную квартирку неподалёку от станции метро «Ленинский проспект». Если честно, это была совершенно жуткая, идущая под снос пятиэтажка, в которой не было даже горячей воды, – для того чтобы она появилась, нужно было спичкой зажигать газовую колонку. Между комнатами не было двери. Соседи за стенкой ругались каждый день. Но мы не отчаивались, вместе с сестрой за свои собственные деньги сделали в квартире ремонт, «причесали» её, как говорится, и стали жить. Причём достаточно весело, по-юношески. А что, ведь мы жили в таком крутом месте – на Ленинском! Широкий, огромный, красивейший проспект. Кстати, и сейчас он имеет ко мне прямое отношение. Мы с Володей (муж Владимир Пресняков. – Ред.) живём по этому направлению, только за городом. Там, где Ленинский проспект переходит в Киевское шоссе. А в те времена мы очень много ходили пешком. Могли пройти от нашего дома прямо до Красной площади. Это немалое расстояние, причём зимой. Летом же обожали гулять по Ленинскому. Шли, рассматривали красивейшую архитектуру, смеялись, куда-то заходили. У нас было на тот момент очень мало денег, но мы специально выделяли часть на то, чтобы сходить в кафе, выпить чайку. Про поесть речи не было.

«ПОЙДЕМТЕ ПОТОПАЕМ»

– Я очень люблю Москву! Мне очень нравится и какой она осталась в моих воспоминаниях, и какой стала теперь – очень пешеходной, праздничной. Мы иногда с подружками собираемся и специально, как во время моей юности, идём гулять по столице – мы называем это «пойдёмте потопаем». Идём на Патриаршие пруды или возле Тверской в переулочки, на Бронную. И конечно, обязательно в Камергерский переулок. Заходим во всякие ресторанчики обязательно и что-то там вкусное едим. В последний раз мы это делали прошлым летом. В августе я была «сильно» беременна и ела везде тортики и пироженки. Сейчас сыну Ивану уже полгода.

На юго-западе у вас какие любимые места помимо Ленинского проспекта?

– Мы со старшим сыном Тёмой много раз были в цирке на Вернадского. Он у нас очень любит цирк. Так что ходим ещё и на Цветной, и в «Вегас-Холл». Сыну очень нравятся современные, динамичные представления.

Кстати, насчёт хлеба и зрелищ. Что сейчас происходит в вашей творческой жизни, Наталья?

– Вышла новая песня «Аяваска». Аяваска – это древний индейский сакральный напиток, который варят шаманы. Композиция очень летняя, модная, про любовь: «Пью Аяваску, иду ко дну». Надеюсь, что она понравится моим слушателям. А ещё я очень счастлива, что снова появилась возможность выступать. Это огромное счастье, что концерты после пандемии возвращаются в нашу жизнь. Жду новых встреч со зрителями, мы соскучились друг по другу.

ДОСЬЕ
• Наталья Подольская – известная белорусская и российская поп-певица. Родилась в Могилёве. Помимо сестрыблизняшки у неё есть старшая сестра Татьяна и младший брат Андрей.
• После переезда в Москву параллельно с работой училась на вокальном отделении Московского института современного искусства, где уроки певческого мастерства ей преподавала легендарная Тамара Миансарова.
• Наталья Подольская единственная исполнительница, которая в рамках участия в проекте «Фабрика звёзд» выпустила собственный музыкальный альбом. Певица не стала победительницей телешоу, заняв 3-е место.
• Кстати, с юго-западом столицы непосредственным образом связан и старший сын Натальи Артемий. Он родился в Научном центре акушерства им. В. И. Кулакова, который находится на ул. Академика Опарина, д. 4.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ