Статьи

Осеннее меню. Разнообразим рацион блюдами из тыквы

Фото: chromorange/globallookpress.com
Осеннее меню. Разнообразим рацион блюдами из тыквы

На календаре середина осени, а вы ещё не успели побаловать себя и родных лакомствами из самого осеннего овоща? Тогда эти рецепты для вас. Секретами вкусных сезонных блюд из тыквы поделился преподаватель дисциплины «Поварское искусство» образовательного комплекса «Юго-Запад», кулинар Дмитрий Гудин.

«Из тыквы получаются вкусные супы, рагу, всевозможные салаты и, конечно же, десерты. Можно испечь кекс, пирог, торт, блины и булочки, добавив в тесто шоколад, какао, мёд, цедру цитрусовых, орехи, яблоки или грушу», – рассказывает кулинар.

Тыква хорошо сочетается с пармезаном и с козьим сыром, морепродуктами, лисичками, киноа. Лучше всего этот овощ запекать так, чтобы из него испарилась лишняя влага и остался концентрированный вкус. Сделать это просто: надо разрезать на несколько частей, достать семечки, полить оливковым маслом, добавить соль, тимьян, чеснок, положить на лоток, накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов. Держать там до готовности, пока тыква не станет очень мягкой, проверить это можно зубочисткой.

Тыквенно-яблочный суп

Ингредиенты:
тыква – 1 шт.;
куриный или овощной бульон – 2 ст.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
сметана – 1 ч. л.;
лук – 1 шт.;
яблоки – 3 шт.;
соль –2 ч. л.;
тмин, кориандр,
имбирь, перец –
по 1/2 ч. л.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, положите лук и, помешивая, готовьте 4 минуты. Затем запустите тыкву и варите, пока она не размягчится, 10 минут. После этого добавьте яблоки, соль, тмин, кориандр, имбирь, кайенский, чёрный перец, бульон и воду, чтобы она достаточно покрывала ингредиенты. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Потом взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Если масса получилась густой, то разбавьте её водой. Перед подачей суп можно украсить ломтиками яблока, перцем чили и сметаной

Макаронник с тыквой

Ингредиенты:
тыква – 150 г;
макароны – 200 г;
яйца – 2 шт.;
молоко – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
яблоко – 1 шт.;
соль – по вкусу.

Отварите макароны, тыкву почистите, удалив семена, и натрите на средней тёрке. Яблоко нарежьте кубиками. Затем добавьте макароны и смесь пряностей к тыкве. Яйца взбейте с молоком, насыпьте сахар и ваниль по желанию. Форму смажьте растительным маслом, выложите смесь из овощей и пасты, залейте молочнояичной смесью. Накройте макаронник с тыквой фольгой и выпекайте при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.


Тыквенный пирог

Ингредиенты для теста:
мука – 1 ст.;
молоко – 1/4 ст.;
растительное масло –
0,5 ст. л.;
соль – по вкусу.
Для начинки:
тыква – 1 кг;
сгущённое молоко – 0,5 ст.;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 5 г;
специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
соль – по вкусу.

Тыкву запеките в духовке до мягкости. Затем отделите мякоть и измельчите в блендере или протрите через сито. После этого массу смешайте со сгущёнкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, взбивайте миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Её выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, и приподнимают края теста по бортикам. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180–200 градусах.

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО

Последние новости