Статьи

Постный – значит вкусный. Шеф-повар поделился рецептами полезных блюд

Фото: pixabay.com
Постный – значит вкусный. Шеф-повар поделился рецептами полезных блюд

Даже во время поста можно приготовить полезные, вкусные и красивые блюда! В творческой биографии шеф-повара Дмитрия Гудина была работа в лучших кафе и ресторанах столицы. Теперь он передаёт свой опыт молодым коллегам в структурном подразделении «Ломоносовское» образовательного комплекса «Юго-Запад». Вместе со студентами Дмитрий Анатольевич приготовил несколько эксклюзивных постных блюд, которые нашему корреспонденту удалось продегустировать. Оказывается, постная пища может быть потрясающе вкусной! 

МОРКОВНАЯ ПАСТА 

Тесто замешиваете на муке Semola (для макаронных изделий) с добавлением около 40% обычной муки. Макаронную муку можно поменять на манку. Добавляете растительное масло, соль и сок моркови (для получения красивого оранжевого цвета). Если нет специальной машинки, тесто можно раскатать скалкой, но только тонко. Раскатали, нарезали (размер на ваш вкус), оставили немного подсушиться. Затем соломкой нарезаете лук, морковь, баклажаны,
кабачок – и всё это пассеруете на растительном масле. Можете добавить для вкуса соевый соус, зелень. Когда закипела вода, закладываете пасту,
она варится буквально 1–2 минуты. Едва паста сварилась – закладываете овощи и перемешиваете. В самом конце варки буквально на пару секунд кладёте разрезанные пополам помидоры черри. 

РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон, но несильно. Если ломтики получатся
хрустящими – не получится их скрутить. Нарежьте соломкой морковь, лук-порей, свёклу. Можно кольцами нарезать оливки или маслины. Всё пассеруете отдельно, особенно свёклу, потому что она красится. В получившуюся начинку добавляем специи (розмарин, тимьян, любую свежую зелень) и заворачиваем её в рулетики. При подаче можно использовать соус из помидоров с чесноком.

А КАК БЕЗ ТЫКВЫ? 

Удивить близких в пост очень легко – для этого достаточно обычной тыквы. Вы её зачищаете, нарезаете на большие кубики 2 × 2 см, маринуете с бальзамическим уксусом и мёдом. Перемешиваете и ставите запекать в духовку на 6–7 минут при температуре 180°C. При подаче сверху посыпаете блюдо обжаренными измельчёнными орехами (любыми). Получится великолепное полудесертное блюдо, которое наверняка порадует ваших близких.

Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова:

– Настоятельно рекомендую при соблюдении поста не забывать о медицинском аспекте. Пост может быть разным: строгим или с определёнными послаблениями, но он не должен навредить здоровью человека. Послабления должны определяться вместе с доктором: кому-то можно есть рыбу и морепродукты, кому-то нужны кисломолочные продукты. А вот строгий пост точно не должны соблюдать беременные и кормящие женщины, дети до 10 лет, а также пациенты с различными хроническими заболеваниями. В первую очередь речь идёт о сердечнососудистых патологиях, пневмонии, болезнях желудочнокишечного тракта (например, язве в стадии обострения). Если в ходе соблюдения поста возникло обострение какой-либо болезни, следует срочно обратиться к врачу.  И ни в коем случае не пытайтесь при помощи поста похудеть. Через месяц приёма постной пищи вес (прежде всего за счёт быстрых углеводов), наоборот, как правило, набирается.

Геннадий Михеев 

Последние новости