Статьи

Укрепляем здоровье с помощью клубники. О пользе ягоды рассказала врач из Ясенева

Фото: pixabay.com
Укрепляем здоровье с помощью клубники.  О пользе ягоды рассказала врач из Ясенева

В начале лета прилавки магазинов и рынков округа пестрят от обилия разных ягод. О пользе самой любимой из них – клубники, сезон которой в Москве открылся на прошлой неделе, рассказала врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 134 в Ясеневе Ольга Ивашкина.

– Какие важные витамины содержатся в клубнике?

– Клубника – это не просто лакомство, а средство укрепления иммунитета. Мясистые, сочные, ароматные плоды на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса. Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и способствует очищению от шлаков. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. Богата она витаминами группы а, в (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР, макро- и микроэлементами,
такими как калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, а также аминокислотами. клубника имеет невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц, поэтому может употребляться при сахарном диабете.

– А в чём конкретно заключается польза от клубники?

– В этой ягоде большое количество пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Пищевые волокна эффективны для профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Но не следует забывать, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землёй в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность буквально кишит различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно. По этой же причине категорически нельзя пробовать ягоды и тем более давать пробовать их детям, не отходя от прилавка.


Предпочтение стоит отдать свежим ягодам, а не замороженным или варенью. Часто вред может заключаться в избытке сахара или сливках, с которыми её употребляют. «Клубника – сильный аллерген, и это её основной минус, – рассказывает заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева. – Если ребёнок ещё незнаком с этой ягодой или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Из-за обилия кислот в своём составе лучше ограничить приём клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита и подагры.


 

Последние новости