Статьи

"В округе приходит вдохновение". Художница-иконописец – о Черемушках и Академическом

Фото из личного архива Ирины Архиповой
"В округе приходит вдохновение".  Художница-иконописец  – о Черемушках и Академическом

Жительница юго-запада Москвы Ирина Акулова – известная художница, иконописец, чьи работы вошли в летопись столицы. Её мозаичные иконы установлены на вратах и стене храма Петра и Павла у Яузских ворот. Ирина ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Как ваша семья обосновалась в нашем округе?

– Я родилась в центре, на ул. Щипок, но вскоре мы с родителями переселились в Черёмушки. Можно сказать, несколько поколений, включая моих родителей, нас с сестрой, детей и внуков, много лет прожили там, а я со временем переехала по соседству – в район Академический. Не захотела отрываться от корней! Люблю этот округ Москвы – здесь и дышится легко, и вдохновение приходит.

– Если бы вы создавали картину про ЮЗАО, то какими цветами вы бы нарисовали Черёмушки и Академический?

– Если бы мне когда-нибудь довелось написать мои любимые районы на холсте, палитру выбрала бы светлую, пастельную, с преобладанием природных оттенков. Без кричащих цветов. Здесь мне уютно и благостно. Ощущается дух советской Москвы, ностальгическая атмосфера середины прошлого века. Конечно, с каждым годом многое вокруг преображается, рядом с уютными сталинскими строениями вырастают красивые современные здания, но вот это удивительное настроение, ощущение родного дома, Черёмушки и Академический мне дарят всегда! Я люблю сюда возвращаться из дальних поездок, а путешествовать довелось немало, целых семь лет прожила в Сербии. В 1989 году мужа назначили торговым представителем СССР в Югославии, и наша семья с маленькой дочкой Танюшей переехала в Белград. Там мы застали гражданскую войну – очень тяжёлый, трагичный период для сербского народа. И конечно, мы разделяли эту тревогу и боль. В Сербии у нас родился сын Пётр, а вскоре я овдовела...

– Что привело вас к созданию икон?

– После кончины супруга, оставшись с двумя детьми на руках, вернулась в Москву и стала искать работу. Мне повезло, устроилась менеджером в немецкую фармацевтическую компанию – годы учёбы на экономическом факультете МГИМО не прошли даром. Так получилось, что в юности по настоянию родителей пришлось выбрать «серьёзную» профессию, хотя душа всегда тянулась к творчеству и я очень любила рисовать! Но, как говорится, пути Господни неисповедимы, мы порой даже представить не можем, как в тот или иной момент жизни изменится наша судьба. Мне часто хотелось перенести на холст свои размышления и душевные переживания. В то время я ещё была самоучкой и писала «по наитию», как чувствовала. Но однажды удалось осуществить детскую мечту! В начале 2000-х мне довелось несколько лет жить и изучать живопись в Чехии. По возвращении в Москву у меня начался духовный поиск, и я почувствовала необходимость написать икону. Занятия в православной школе искусств «Троица» помогали осуществить эту потребность, которая основательно укреплялась во мне. Первую свою икону – Святой Параскевы – написала в 2005 году в подарок дочери.

– Как пишутся иконы?

– Создание иконы – это особый процесс, я бы даже сказала, таинство. Начинается он с молитвы. Когда ты обретаешь правильный настрой, ничто не должно отвлекать от работы. В такие моменты я обычно включаю духовную музыку или слушаю проповедников. Ведь  в лике святого, который ты создаёшь, должна воплотиться только чистая энергия и светлые помыслы. Иногда, чтобы настроиться, просто смотрю в окно – и открывающийся вид, мерное течение жизни вдохновляют!

– Где любите бывать в свободное время?

– Сейчас я будто снова возвращаюсь в детство – старшая внучка Тоня учится в музыкальной школе № 8 им. Аркадия Островского на Ленинском проспекте. В ней сильны лучшие традиции российского образования. Тоня часто просит помочь ей в том или ином проекте, так что я активно вовлечена в круговорот творческих детских событий в районе Академический. Ребятам сегодня скучать не приходится – они постоянно готовят концерты, театрализованные программы, тематические презентации – всё это прекрасные возможности для развития! А ещё я с радостью вожу старшую внучку в воскресную школу при храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских на ул. Кржижановского, и ей там тоже нравится. Кроме интереснейших занятий дети принимают участие в социальных проектах, поздравляют ветеранов, постигают уроки милосердия и взаимопомощи. Это очень ценный духовный опыт.

– Вдохновляют ли вас виды юго-запада на создание картин?

– Мои пейзажные зарисовки часто навеяны видами нашего округа, улицами и скверами, с которыми в жизни так много связано. Очень радует соседство ЮЗАО с Донским монастырём, где собрано столько православных святынь и исторических реликвий. С годами укрепилось понимание, что для меня действительно важно: вера, духовные ценности, чтобы дети были здоровы, а дома – тепло и уютно, чтобы окружали добрые и светлые люди. Каждый день нашей жизни – ещё один шаг к постижению великой гармонии мира, которую даровал нам Господь. Её я нахожу повсюду в любимых местах – на своей улице и в районе, а также в общении с людьми и на работе. Это и есть счастье.

ДОСЬЕ

• Ирина Акулова училась в МГИМО, но всегда интересовалась искусством. С мужем уехала в Европу, изучала живопись в Праге. Окончила в Москве Академическую школу дизайна. Изучала иконопись в школе «Троица».
• Мать двоих детей, бабушка двух внучек и внука.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ