Главархив рассказал, как вакцинировали детей в 1938 году
15 сентября празднуется День санитарно-эпидемиологической службы. В столичном Главархиве сохранилась стенограмма совещания 1938 года по вопросам эпидемических заболеваний и общего состояния медицины в столице.
«Вопросы о важности, нужности и безопасности прививок волновали людей в России еще в конце XVIII. Считается, что на первую в Российской империи прививку решилась Екатерина II 12 (23) октября 1768 года. Во время эпидемий оспы в год умирало до миллиона человек. Императрица на свой страх и риск позволила ввести вакцину от оспы себе и сыну (будущему Павлу I), результат был успешным. Правительница на своем примере показала безопасность процедуры. За ней последовало множество аристократов и остальное население страны, прививаться стало модным», – сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.
Вопрос эпидемий продолжал остро стоять и в XX веке. Как показывают документы Главархива, на совещании обсуждалась доступность медицины для граждан, необходимость плановой массовой детской вакцинации от дифтерита при районных поликлиниках и помощи на дому в тяжелых инфекционных случаях. Так, создавалась система борьбы с эпидемиями, рабочая и эффективная структура в здравоохранении.
В настоящее время эффективность прививок признана, а ранее из 100000 детей только 50 процентов получили вакцину от дифтерии. Медики отмечали в стенограмме протокола, что важно снизить нагрузку участковых врачей, увеличить количество мест в стационарах, улучшить снабжение поликлиник вакцинами и другими расходными материалами, достроить больничные корпуса.
«Коснулись и проблем медиков, закрепленных за школами и детскими садами, а также обсудили способы улучшения условий работы водителей скорой помощи, которые сталкивались с проблемой нехватки бензина и резины для машин», – уточняется в сообщении.