Главархив рассказал, о чем писали в номерах газет 1972 года
Как и сегодня, жизнь столицы была наполнена событиями. Подборкой новостей из жизни Москвы, о которых писали в 1972 году, поделился столичный Главархив.
«Ранним летним утром 1972 года по московским улицам от Павелецкого вокзала к летнему цирку “Дружба” в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького шел слон. Ведомое дрессировщиком животное должно было стать главным артистом нового аттракциона для посетителей городской зоны отдыха. А в Ботаническом саду МГУ на Проспекте Мира в июне 1972-го года открылась водная оранжерея тропической растительности. На улицах города в 1972 году достраивали привычные нам здания - ТАСС на Никитской площади, Московский Художественный академический театр имени Максима Горького на Тверском Бульваре, ставший визитной карточкой столицы», - сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.
Отмечается, что на территории бывшей деревни Тропарево на юго-западе Москвы расширялась зона экспериментальной застройки. Здесь активно возводили жилые дома новых типов. Рядом строили комплекс зданий 2-го Медицинского института.
«По проекту в комплекс входили просторные учебно-лабораторные корпуса, многоэтажное здание Центральной научно-исследовательской лаборатории, виварий, больница, корпус радиологии. В те же дни было введено экспрессное безостановочное движение автобусов между станцией метро «Юго-Западная» и аэропортом «Внуково»», – говорится в сообщении.
В 1970-х колонны, стены и полы станций Краснопресненской линии покрыли мрамором и полированным гранитом. В том же году заложили сотую станцию подземки - «Беляево».
В выходные дни горожане совершали поездки в Подмосковье. В 1970-е годы активно развивалось движение турслетов, а на празднике «Старт летних походов-72» московские пионерские отряды устроили соревнования, куда пригласили сверстников со всей страны. В 1972 году состоялась закладка научного онкологического центра в институте экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР. В будущем заведение станет важной площадкой для работы выдающихся специалистов.
Ранее Главархив рассказал о загадке двух названий храма Василия Блаженного.