Новости

Главархив рассказал о работе дворников в 1941-1945 годах

Фото: Главархив Москвы
Главархив рассказал о работе дворников в 1941-1945 годах

В годы Великой Отечественной войны их работа обеспечивала чистоту и порядок, особенно важных в военном городе. Документы, отражающие разнообразие полномочий и обязанностей «главных старожил московских улиц и дворов», сохранились в столичном Главархиве. 

«После побед Красной армии под Сталинградом и на Кавказе весной 1943 года произошел коренной перелом к лучшему. В столице жители тоже старались наладить жизнь и привнести в нее, по возможности, хотя бы относительные порядок и уют. В этой ситуации роль дворников оказалась весьма значима, в связи с чем Моссовет своим решением №9/9 от 22.04.1943 года ввел в Москве в действие принятое Совнаркомом пятью днями ранее «Положение о дворниках города Москвы». Также определялись нормы уборки городских улиц и дворов», - сообщается на официальном сайте Мэра Москвы. 

Комендантам многоквартирных домов и начальникам жилконтор требовалось ежегодно поддерживать полный штат дворников, оперативно набирая проверенные кадры.  На участки большего размера назначали старшего дворника, которому подчинялись младшие коллеги. Городские улицы делили на две категории - улицы с усовершенствованным покрытием и прилегающие к ним дворы. Во вторую категорию входили улицы и дворы с булыжным или щебеночным покрытием. Улицы второй категории не требовалось мыть, а  тротуары «привилегированных» магистралей города дворники мыли два раза в сутки, в том числе, с чистящим средством.

Должность дворника можно было получить с положительной рекомендацией начальника отделения милиции по месту предполагаемой работы. В обязанности дворника входило несение ночных дежурств у подъездов и во дворах, прибытие на помощь к милиционеру по первому свистку; участие в совместных с милицией обходах домовладений и смена постового милиционера на прилегающей к дому территории в случае необходимости. Также требовалось выявлять и не допускать проживания в доме лиц без прописки и ночевки неизвестных лиц в подъездах, на чердаках и во дворах. 

Кроме того, дворники оказывали первую помощь пострадавшим от несчастных случаев или оказавшимся в беспомощном состоянии, а также заблудившимся детям. Обнаруженных на подведомственном участке беспризорников нужно было передать детским комнатам милиции.    

«Из-за охранительных обязанностей московским дворникам не следовало забывать и об основных задачах: уборке улиц, дворов, тротуаров, их мытье летом  и чистке от снега с посыпкой песком зимой, уборке мусорных урн, уличных и дворовых уборных и мусоропроводов с периодическим хлорированием,  сохранности дворового имущества и придомовых зеленых насаждений. За всю работу платили 150-200 рублей в месяц плюс надбавку за выслугу лет,  достигавшую 25% от оклада. Старшие дворники получали по 250 рублей в месяц. Большим подспорьем было обязательное предоставление служебного жилья - дворницкой или однокомнатной квартиры с отоплением и оплатой коммунальных услуг за счет жилконторы или домоуправления. Один раз в год выдавали форменную одежду. Кроме того, в милиции каждый дворник получал специальный нагрудный знак, подтверждающий его статус», - отмечается в сообщении. 

Последние новости