Главархив рассказал про образовательную реформу 1959 года

Советская образовательная система добилась внушительных успехов к концу 1950-х годов: в стране удалось практически полностью ликвидировать неграмотность. Однако реформы в сфере образования продолжались, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.
«С первого июля 1954 года прекратилось раздельное обучение мальчиков и девочек. В июне 1956 года отменили введенную в 1940 году плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях. И на исходе 1950-х годов разработали еще одну образовательную реформу», - говорится в сообщении.
Согласно документам, сохранившимся в столичном Главархиве, 24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Он положил начало реформе, и в 1959 году вышло распоряжение Моссовета, предусматривающее переход образовательных учреждений на новую систему в соответствии с принятым законом.
Так, семилетнее обязательное образование перешло к восьмилетнему, увеличилась и профессиональная подготовка учащихся. Всеобщее восьмилетнее образование должно было охватить всех детей и подростков в возрасте от семи до шестнадцати лет. Ребят старше этого возраста направляли завершать обучение в вечерние или сменные школы, которые до 1958 года назывались школами рабочей и сельской молодежи. Здесь получали полное среднее образование (одиннадцать классов) и ребята, окончившие восемь классов средней школы.
Кроме того, начала расширяться сеть вечерних школ, на которые увеличилась нагрузка. Их стали размещать в зданиях общеобразовательных школ, клубов, дворцов культуры и административных зданиях. А некоторые бывшие школы рабочей и сельской молодежи стали еще и заочными.
Что касается полного среднего образования, теперь учащиеся оканчивали одиннадцать классов. Один класс был добавлен из-за специализации обучения – пару раз в неделю старшеклассников привлекали к работе на предприятиях и в сельском хозяйстве, и они не успевали пройти учебную программу. По окончании средней школы выпускники получали не только аттестат, но и свидетельство о специальности.
«Образовательная реформа, стартовавшая в Москве в 1959 году, в полной мере успеха не добилась. Попытка массового ввода производственного обучения провалилась: для школьников просто напросто не хватало рабочих мест. Доля выпускников, которые шли работать по полученной в школе специальности, несмотря на прогнозы, оказалась слишком мала. Кроме того, ребятам из-за профессиональной подготовки часто не хватало времени на простую учебу общеобразовательного курса. Поэтому уже в 1964-1966 годах систему одиннадцатилетнего обучения упразднили, и школы вернулись к десяти классам», - отмечается в сообщении.
Однако осталось восьмилетнее всеобщее обязательное образование, благодаря которому значительно улучшился уровень подготовки учащихся, продолжавших свой путь уже за пределами школы.