Новости

Усадьбы, памятники и «золотые мозги»

Директор Института космических исследований рассказал, о нескольких интересных местах, связанных с наукой.

В нашем округе располагаются многие ведущие институты страны. Вместе с директором Института космических исследований РАН Анатолием Петруковичем мы прогулялись по нему и узнали, что ещё в ЮЗАО имеет «научные» корни.

Предтеча искусственного интеллекта

Памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте – далеко не единственный «космический» монумент в нашем округе. Поэтому прогулку мы начинаем у памятника Николаю Пилюгину, располагающемуся напротив дома 10 на улице, названной в честь этого выдающегося академика. Монумент открыли здесь в 2008-м, в год столетия советского учёного и конструктора. «Николай Пилюгин был главным конструктором автономных систем управления, - рассказывает Анатолий Петрукович. – Эти системы позволяют управлять полётом космического аппарата: они помогают ориентировать его в пространстве и корректировать траекторию, контролировать температурный режим, в нужное время включать связь. В некотором смысле это – первый робот, предтеча искусственного интеллекта». Сейчас имя Пилюгина носит Научно-производственный центр автоматики и приборостроения в Конькове.

От памятника по улице Гарибальди и Ленинскому проспекту отправляемся к зданию Президиума РАН, так называемым «золотым мозгам». «На мой взгляд, это ироничное название вполне уместно, - отмечает учёный. - Во-первых, кубы выполнены из золотистого металла и символизируют торжество разума. Во-вторых, РАН - это отечественная наука высшей пробы. Это были, есть и будут её настоящие «золотые мозги». Считается, что их эскиз нарисовал президент академии, математик и один из идеологов советской космической программы Мстислав Келдыш. История самого здания началась ещё в 1930-х, но закончили стройку только в 1991-м - планам помешала сначала война, потом сложность и дороговизна проекта. Кстати, у декоративной конструкции на крыше есть вполне практическое назначение – она скрывает системы вентиляции, лифтовые шахты и ресторан. Сейчас в здании идёт капитальный ремонт.

Институт в старинной усадьбе

По улице Косыгина движемся в направлении Московского дворца пионеров. По дороге замечаем усадьбу «Васильевское». В XIX веке ею владели дипломаты, графы и промышленники, но позже ей нашли «научное» применение. «В 1943 году верхний парк занял Институт химической физики под руководством академика Николая Семенова, а ландшафтная часть перешла Институту физических проблем, который долгие годы возглавлял гениальный физик, нобелевский лауреат Петр Капица. Для своего Института Капица набирал лучших учёных, одним из которых стал Лев Ландау», - рассказывает Анатолий Алексеевич. Институты РАН работают здесь по сей день.

София М., живущая в Ломоносовском районе, призналась, что о них она раньше не знала: «Слышала, что за забором располагается старинная усадьба, но о том, что здесь занимаются наукой, и не догадывалась. Вот ведь как бывает иногда: живешь где-то с рождения, а об истории окружающих тебя мест знаешь далеко не всё».

Подходим к Московскому дворцу пионеров. Анатолий Петрукович признаётся: в детстве он тоже нередко его посещал. «Я родился на улице Марии Ульяновой, учился в школе №7, во дворец пионеров ходил в спортивную секцию. А позже, в первые годы работы, занимался плаванием в бассейне в Лужниках».

Некоторых из тех мест, куда часто заглядывал учёный, уже нет на карте. Например, закрылся магазин «Академкнига» на улице Вавилова. Он проработал более шестидесяти лет и благодаря удачному расположению недалеко от корпусов МГУ и здания РАН был настоящей точкой притяжения научного сообщества. «Кстати, на той же улице Вавилова, в доме 86 располагается детская библиотека, где в детстве я проводил время. Любил сидеть в читальном зале и листать детские энциклопедии», - добавляет директор института. Взять книги здесь можно и сегодня – в доме открыт филиал №1 библиотеки №179.

Увлекать и популяризировать

Теперь юные воспитанники Московского дворца пионеров приходят в ИКИ на экскурсии и встречаются с лётчиками-космонавтами, а сотрудники Института читают научно-популярные лекции для детей и взрослых на площадках открытых лекториев, в Московском планетарии и разных образовательных учреждениях. «Так мы стараемся популяризировать науку, привлекаем внимание к инновациям. Дважды в год в Институте проходят Дни открытых дверей, на которых мы рассказываем о различных областях космической науки и проводим экскурсию по выставочному залу, где собраны модели важнейших аппаратов, - рассказывает Анатолий Петрукович. – Ближайший день открытых дверей пройдет 4 октября, в день запуска первого спутника». По инициативе сотрудников ИКИ в Москве в следующем году также должен появиться новый памятник ученым.

Екатерина Волковицкая

Последние новости