Быстро и без очередей. Как в поликлиниках округа принимают пациентов с симптомами ОРВИ
Наш корреспондент заболел – и был вынужден проверить на себе, как на практике применяются новые стандарты амбулаторного приёма жителей с признаками вирусных заболеваний. За помощью обратился в филиал № 4 поликлиники № 22 в Котловке.
РАЗУМНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ
У центрального входа в медучреждение висит объявление о том, что для пациентов с симптомами ОРВИ предусмотрен отдельный вход. всем входящим выдают маски. Следуем за синими стрелками и подходим к двери в торце здания. отделение для вирусных больных занимает половину второго этажа.
«Здесь с 8.00 до 20.00 ежедневно, включая выходные и праздники, работают специальные бригады медиков», – объясняет завполиклиникой Святослав Дмитриев.
На втором этаже встречают два администратора. Они задают вопросы о цели визита и измеряют температуру. К сожалению, при себе нет полиса ОМС, однако его наличие необязательно. По имени и году рождения медработники нашли данные в электронной базе.
«Сейчас в отделениях для пациентов с симптомами ОРВИ существует определённое зонирование, – говорит Дмитриев. – Есть зона фильтрации, куда вначале попадает пациент. Здесь у него узнают цель обращения и помогают заполнить документы. После этого всем проводят экспресстестирование и делают ПЦР-анализ. В зависимости от результатов экспресстеста направляют в разные зоны – для людей с подозрением на COVID-19 или для тех, у кого есть отрицательный тест. Это позволяет снизить риск распространения инфекции».
БЫСТРЫЙ ДИАГНОЗ
На момент посещения поликлиники в отделении ОРВИ находилось три пациента, поэтому быстро попадаю в процедурный кабинет. Для экспресстеста на COVID-19 берут мазок из носовой полости, а для ПЦР – из носа и глотки.
«Не морщиться, от меня не отодвигаться», – командует медсестра. Пара лёгких движений – и анализы сданы. С волнением ожидаем результатов. Но ура! Экспресс-тест оказался отрицательным.
«Данные ПЦР-анализа более точные, они придут вам по СМС через 1–2 дня», – объясняет Святослав Дмитриев.
В случае первичного подтверждения COVID-19 при тестировании пациента провожают на 4-й этаж в кабинет врача.
«Это разумные меры, – считает Дмитриев. – Мы должны разделять потоки пациентов, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции».
Главная цель доктора во время приёма пациентов с положительным экспресс-тестом – определить их состояние и назначить лечение.
«Пациентов спрашивают о самочувствии, осматривают горло, слушают лёгкие, измеряют уровень кислорода в крови и пульс, – говорит завфилиалом. – Если выясняется, что коронавирус протекает в лёгкой степени, пациенту выдают противовирусное средство и рекомендуют 14 дней находиться дома. Мы берём этого человека под контроль, ему периодически звонят врачи и спрашивают о самочувствии. Если состояние средней тяжести, то к заболевшему домой выезжает врач. Если состояние внушает серьёзные опасения, пациента направляют на дополнительное обследование, по его результатам принимают решение о госпитализации».
МНЕНИЯ
Житель Котловки Андрей Янович: Разделение больных в поликлиниках необходимо. Есть люди, которые пришли к травматологу со сломанной ногой, им не нужно находиться рядом с теми, кто может быть заразен. Я пришёл в поликлинику, потому что накануне ночью температура поднялась до 38,5°C. К сожалению, экспресс-тест на ковид показал положительный результат.
Жительница Котловки Анна Мальцева: Очень хорошо, что сейчас есть отдельный вход для больных с симптомами ОРВИ. Это позволяет избежать очередей. Из симптомов у меня температура и кашель, но экспресс-тест на ковид оказался отрицательным. Посещением поликлиники я довольна, врач выписал больничный и назначил лекарства.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ
Начинайте лечение при первых симптомах ОРВИ
• температура 38°C и выше – жаропонижающие
• насморк и заложенность носа – полоскания, сосудосуживающие капли, промывания носа раствором морской соли
• кашель и боль в горле – полоскания, местные антисептики, спреи, пастилки
• можно применять противовирусные препараты.
! Не принимайте антибиотики без назначения врача
! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:
• пить 2 л жидкости в сутки
• тяжёлую пищу заменить лёгкими бульонами, овощами и фруктами
• регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку
• контролировать уровень кислорода пульсоксиметром (норма сатурации – 95–99%).
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО