Двигайтесь и дышите. Правила эффективной реабилитации после COVID-19
Ирина Климова – заведующая физиотерапевтическим отделением городской клинической больницы им. В. В. Виноградова на ул. Вавилова. Как практикующий врач Ирина Валерьевна постоянно работает с людьми, перенёсшими коронавирусную инфекцию. Она рассказала нашему корреспонденту, как правильно восстанавливаться после ковида.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ УСТУПАЮТ БОЛЕЗНИ
«В первую волну на «передовой» борьбы с пандемией находились реаниматологи и терапевты. И только позже заговорили о том, что пациентам после ковида необходима реабилитация. Сейчас очевидно, что человек после больничной койки просто так к полноценной жизни не вернётся», – утверждает Ирина Климова.
Она подчёркивает: человечество ведёт борьбу с COVID-19 менее двух лет, и мы ещё не имеем сведений об отдалённых последствиях перенесённой инфекции. Но клинический опыт накапливается, и медики уже могут делать определённые выводы.
«Пациента выписали из больницы. ПЦР отрицательный, сатурация в норме, но остаются общая слабость, одышка. Вспоминается поговорка: «Где тонко, там и рвётся». Отдалённые последствия проявляются индивидуально. Например, у молодых женщин могут пойти кровотечения. У многих появляются нарушения в опорно-двигательной системе или костные изменения. Причём это может быть и у относительно молодых – 35–40-летних», – отмечает доктор Климова.
КУШАЙ, ОРГАНИЗМ СВОЙ СЛУШАЙ
Доктор Климова утверждает: витамины в период восстановления принимать нужно. Но не надо перебарщивать и глотать их горстями.
«Как практик, занимающийся восстановлением двадцать лет, могу сказать следующее: витамины и микроэлементы – это не игрушка. Всё это надо принимать на основе биохимического анализа крови. Тогда мы сможем понять, какой уровень дефицита того или иного микроэлемента или витамина у пациента есть», – поясняет она.
Недостаток витаминов помогут восполнить продукты питания.
«На фоне коронавируса в организме в колоссальном количестве снижается витамин Д3. Поэтому постепенно в рацион нужно вводить продукты, которые его содержат. Это печень трески, жирная рыба, яичный желток. Но нужно предварительно знать, нет ли у вас противопоказаний: аллергии на эти продукты, обострения холецистита или панкреатита», – говорит врач-физиотерапевт.
На дезинтоксикацию уходит много витамина С. Соответственно, в рацион можно ввести продукты с богатым содержанием этого вещества: чёрную смородину, облепиху, петрушку и укроп.
«После любой вирусной инфекции, а кроме COVID-19 есть ещё грипп и ОРВИ, нужно проверить уровень содержания В12 и железа. Если анемия есть, надо употреблять такие продукты, как говяжья печень, зелёные листовые овощи, яблоки, орехи», – добавляет Ирина Валерьевна.
Недооценивают субпродукты (внутренние органы: печень, почки, язык, сердце и др.). а они, между тем, содержат большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для восстановления.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРОГУЛКИ!
Если человек до заболевания занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, то на восстановление уйдёт около месяца. Если это возрастной пациент, пренебрегавший физкультурой и имеющий в «комплекте» различные болезни, процесс может затянуться надолго. Нужно обязательно отказаться от алкоголя и курения.
«Дыхательная гимнастика – основа физического и даже ментального восстановления. Хорошая оксигенация (уровень насыщения крови кислородом) полезна сердцу и лёгким», – говорит доктор Климова. Такое упражнение, как надувать шарики, кажется простым и несерьёзным, но человеку после ковида явно не помешает потренировать свои лёгкие. Также важно научиться правильно дышать. Нужно это делать не торопясь, помогая себе руками: вдох – руки вверх, выдох – вниз. 10–15 таких вдохов-выдохов, с минутным перерывом в три захода. Но нужно не переборщить – а то голова закружится.
«Самое главное – это гулять. Простая ходьба в прогулочном темпе – от 8 до 10 тыс. шагов ежедневно. Это примерно 5–7 км. Двигайтесь и дышите!» – заключает она.
ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ
Фото: Кирилл ЖУРАВОК, Геннадий МИХЕЕВ