Дворянская дача в парке: фестиваль прошел на территории ВДНХ

Иммерсивный фестиваль «Шереметев-фест», ставший новинкой в программе ВДНХ этим летом, посвящен культуре дачного отдыха конца 19-го и начала 20-го века.
Колорит и стиль традиционной дворянской усадьбы сразу бросается в глаза — вся территория парка Останкино стилизована под дачный участок, на который приехали отдохнуть знатные москвичи. Несколько фотозон позволили и посетителям окунуться в прошлое: самовары, блестящие полированными боками на солнце, деревянная лодочка, утопающая в цветах, причудливые велосипеды прошлых столетий…
Особенно много внимания привлек первый продукт российского автопрома, автомобиль Руссо-Балт, в салоне которого сделать памятные фотографии могли все желающие. Как рассказала на пресс-подходе, организованном при поддержке Информационного центра правительства Москвы, первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук, каждая из локаций фестиваля имеет отношение и к истории парка, где он проходит.
«Сегодня основные площадки работают в формате реконструкторских программ, — подчеркнула Жук. — Это и городские игры, и искусство вязания бутоньерок, первая телеграфная станция. Все это, кстати, тоже было здесь, в Останкино, поэтому мы не просто реконструируем эпоху, мы в первую очередь рассказываем об этом замечательном месте».
Но не одни лишь зоны для фото стали развлечением для горожан: мастер-классы для посетителей всех возрастов стали отличным развлечением для самых активных участников. А для тех, кто был готов побороться за приз, проходил и иммерсивный квест: выполняя задания в разных частях парка, гость получал шанс выиграть бесплатное посещение выставочных залов «Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино» или экспозиции Третьяковской галереи в павильоне № 1 на ВДНХ.
По словам директора государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» Сергея Авдонина, усадьба Останкино ассоциируется с 18 веком восемнадцатым веком — каким его задумали Шереметьевы.
«Графы строили свои дома и сдавали их под дачи, приделывали балкончики — такая мода была, балкончики приделывать. И, вот, всем этим пользовались. Мы очень хотели на эту историческую эпоху обратить внимание и рассказать о том, как в 19 веке и в начале 20 века отдыхали наши предки», — объяснил Авдонин идею фестиваля.
Автор: Глеб БУГРОВ; Фото: Юлия ФЕДОТОВА