Статьи

Экспонаты, которым более 50 млн лет. Дарвиновскому музею передали собранные в экспедиции палеоообразцы

Фото: Екатерина Магдыч
Экспонаты, которым более 50 млн лет. Дарвиновскому музею передали собранные в экспедиции палеоообразцы

25 сентября Государственный Дарвиновский музей устроил пресс-показ, на котором произошла торжественная передача палеонтологических образцов сотрудниками Музея землеведения МГУ, и гости смогли заглянуть в хранилища. 

БОЛЕЕ 65 ТЫСЯЧ ДАРОВ 

Каждый год в фонды Дарвиновского музея поступает около тысячи даров, а общее их количество за всю историю музея превысило отметку в 65 тысяч. Сотрудники Музея землеведения МГУ передали в дар Дарвиновскому музею коллекцию палеообразцов, которые были собраны совсем недавно, летом этого года в ходе десятого полевого сезона научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов». Жемчужина коллекции - фрагмент прокремнелого ствола растения палеогенового периода.

Фото: Екатерина Магдыч

Руководитель научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» Алексей Иванов передал фрагмент прокремнелого ствола растения палеогенового периода, который вскоре станет новым экспонатом. Эта находка - настоящая жемчужина коллекции. Она уникальна по происхождению и размерам: её возраст - более 56 миллионов лет, вес - около 100 килограмм. Фрагмент был найден в районе села Трубетчино Самарской области. На стволе хорошо видны многочисленные ответвления и каналы – система ходов древоточцев. 

«Экспонаты были доставлены на перевалочный склад в Саратове, а потом прибыли сюда, в Дарвиновский музей. Что за находки в этом году были привезены? Перед вами фрагмент прокремнелого ствола растения палеогенового периода, судя по всему, это был дуб или крупная магнолия, ботаникам ещё предстоит поломать над этим голову. Но интересно, что это не просто кусок окаменелого дерева, возрастом под 50 миллионов лет, это ещё и фрагмент экосистемы, фрагмент сообщества ископаемых остатков. Обратите внимание, насколько густо это дерево иссверлено самыми разными древоточцами, его кто-то сверлил, когда оно росло, когда оно упало и гнило. И, наконец, когда оно было найдено в морских отложениях, когда оно уже упало в море, когда оно плыло по морю, когда его носили волны, его сверлили те моллюски, которых мы сегодня называем «корабельные черви», - объясняет Алексей Иванов. - И в результате то, что мы видим, попало в руки специалистов. Это очень хороший пример не просто палеонтологического объекта, а объекта палеоэкологического - отражающего эволюцию экосистем. Очень отрадно видеть, что этот объект попал именно в зону Дарвиновского музея, где рассматривается и пропагандируется концепция Лукоморья. Мы в своё время сделали несколько выставок с таким названием. Что такое Лукоморье? С позиции эколога, это сообщество, концентрация, созвездие прибрежных экосистем, это арена взаимодействия всех оболочек планеты. Там пересекаются все природные среды, происходят удивительные процессы, именно там можно видеть, как развивается деятельность человека. Вот эта лукоморная концепция нам представляется очень перспективной, очень эффективной, и не только для гуманитарных музеев, которые часто применяют такой подход, но и для естественно-научных, таких, как Дарвиновский. Мы передали всего 11 образцов, как указано в соответствующем акте. Все они связаны с палеонтологией и палеоэкологией, но это не значит, что наша экспедиция работает только в этом направлении. У нас работает и геологи, и ботаники, и социологи, и урбанисты». 

ЗУБ МАМОНТА, СКЕЛЕТ ПЕЩЕРНОГО МЕДВЕДЯ 

Фото: Екатерина Магдыч

Палеонтологическую коллекцию Государственного Дарвиновского музея показал её хранитель Александр Арешин. 

«Исторически так получилось, что палеонтологическая коллекция Дарвиновского музея является одой из самых молодых. Сам Александр Котс, создатель нашего музея, интересовался палеонтологией постольку поскольку. А нынешняя палеонтологическая коллекция была создана уже после переезда в новое здание в связи с созданием экспозиции, посвящённой процессам макроэволюции. Но нам тоже есть, чем похвастаться. К примеру, это уникальная по масштабам палеоботаническая коллекция». 

Александр Арешин продемонстрировал зуб и бивни мамонта, череп шерстистого носорога, бедренную кость карликового мамонта, скелет пещерного медведя, миниатюрных плезиозавров, зубы динозавров и гигантской акулы, части скелета подмосковного ихтиозавра. 

 Пресс-показ был посвящён 117-летию Дарвиновского музея. 

Фото: Екатерина Магдыч

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Последние новости