Статьи

Экспонаты трогать разрешается. Дарвиновскому музею исполняется 115 лет

Фото Кирилла Искольдского
Экспонаты трогать разрешается. Дарвиновскому музею исполняется 115 лет

Дарвиновский музей – место, в котором можно получить ответ, пожалуй, на любой вопрос, касающийся природы и всех обитателей нашей планеты. Здесь ежегодно проходит более 60 различных выставок, а общий фонд музея, который постоянно пополняется, составляет свыше 400 тыс. экспонатов. Многие из них трогать не то что не запрещается, а очень даже рекомендуется. В октябре этого года музею исполняется 115 лет.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Зайдя в музей, посетители не сразу попадают в залы с чучелами и скелетами животных или растительными экспонатами. Изначально все оказываются в кабинете времён начала прошлого века, где стоит блестящая печатная машинка, а на каждого входящего взирает портрет основателя Дарвиновского музея Александра Фёдоровича Котса. Он руководил своим детищем с 1907 по 1964 год. В нынешнее помещение на улице Вавилова музей переехал в 1994 году.

«Александр Фёдорович оставил очень много рукописей. В них в том числе описано, каким основатель видит свой музей, – рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. – Фактически, когда мы создавали экспозицию, для нас красной нитью было то, о чём писал Котс: «Экспозиция должна быть яркой, насыщенной экспонатами». Минимум раз в месяц я повторяю сотрудникам – не надо превращать экспозицию музея в стенгазету».

Анна Иосифовна отметила, что Котс уделял огромное внимание произведениям искусства. Он регулярно заказывал художникам картины с сюжетами из мира дикой природы. Поэтому в каждом зале музея обязательно найдутся картины или статуи, посвящённые тематике конкретно этого помещения.

ПОДДЕРЖАТЬ РОДИТЕЛЕЙ

«Основные наши посетители – это семьи, – заметила Анна Клюкина. – Это идеальное место общения! Поэтому я говорю сотрудникам: «Вы не должны воспитывать у родителей комплекс неполноценности. Если ребёнок ткнул пальцем в экспонат со словами: «Папа, мама, а кто это?» – то родитель, взглянув на этикетку, мгновенно должен дать ответ. Эта концепция также заложена Котсом».

И действительно, в залах музея родители вместе с детьми с интересом разглядывают тот или иной экспонат. Например, Елизавета из Преображенского района в этот раз  собрала сразу три поколения своей семьи: «Хотели показать ребёнку музей. Приехали все вместе, пока в школе каникулы. Нам здесь нравится! Экспозиции о мире животных очень разнообразные».

НЕ ТОЛЬКО КАРТИНЫ И ЧУЧЕЛА

Дарвиновский музей одним из первых в мировой практике стал уделять особое внимание образовательной деятельности. Сейчас музей – это не только залы с выставками, но и место проведения различных мероприятий. Сотрудники музея регулярно организуют мастер-классы и учебные занятия, во время которых, к примеру, можно подробно изучить строение клетки или структуру птичьего пера. Одним из самых популярных мест у юных посетителей музея является интерактивная экспозиция «Познай себя, познай мир». Здесь можно под микроскопом рассмотреть, как устроены растения, подержать в руках макеты органов человека, в специальной программе выделить элементы
ДНК. Здесь никто не запретит трогать экспонаты!

«Мы приехали из Саратова к бабушке в гости, она живёт буквально через дорогу от музея, – рассказала Алёна, которая пришла вместе с дочкой Марией. – В Дарвиновском музее мы впервые. Ребёнку интересно всё потрогать и рассмотреть».

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Дарвиновский музей уделяет внимание всем категориям граждан. Так, 4 октября, в честь Дня пожилого человека, были организованы специальные экскурсии для представителей старшего поколения. В музее разработали особые программы по подготовке экскурсоводов, которые готовы помочь посетителям в освоении новых знаний, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. А для слабовидящих организованы особые зоны, где они могут тактильно изучить экспонаты.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

Помимо постоянной экспозиции в музее можно посетить и другие выставки.

«Дикий подводный мир». Десятки подводных фотографов из разных уголков нашей огромной страны и всего света предоставили 120 новых подводных фотографий, сделанных в разных морях и океанах, озёрах и речках нашей планеты. Проходит до 6 ноября.

«Камбоджа. Бег застывшего времени». Совместный проект путешественника и зоолога Олега Шумакова и художника Михаила Акимова о самой загадочной и удивительной стране Юго-Восточной Азии, где летучие драконы соседствуют с белками полутораметровой длины, муравьи живут внутри листьев тропических растений, а деревья взмывают так высоко в небо, что не видно их верхушек. Последний день – 6 ноября.

«Коллекция чудес. К 500-летию Улиссе Альдрованди». Гравюры Улиссе Альдрованди (1522–1605) – итальянского учёного эпохи Возрождения и отца естествознания. Посмотреть выставку можно до 9 ноября.

«Грибное царство». Почему грибы называют «пришельцами» и как они заполучили собственное царство? Как отличать съедобные грибы от несъедобных и много других полезных знаний можно получить на выставке до 13 ноября.

«Человек и медведь».История отношений человека и одного из крупнейших зверей в наших лесах. Ждёт посетителей до 20 ноября.

АЛЕКСАНДР ФЕОКТИСТОВ

Последние новости