Статьи

Фото Цоя и рабочий кабинет Пригова. ТОП-5 экспонатов Центра идентичности в галерее «Беляево»

Фото: Регина Абдразякова
Фото Цоя и рабочий кабинет Пригова. ТОП-5 экспонатов Центра идентичности в галерее «Беляево»

Беляево – это микрорайон, расположенный в границах современного района Коньково. Его история тесно связана с именами легенды русского рока Виктора Цоя, поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова и других известных людей. Для изучения и сохранения наследия микрорайона в местной галерее на ул. Профсоюзной открыли Центр идентичности.

Над проектированием выставочного пространства работали специалисты архитектурного бюро Александра Бродского. А местный житель и любитель истории Алексей Киристаев перенес в музей большую часть своей домашней коллекции. Сейчас в Центре идентичности представлены фотографии, рассказы, личные вещи и архивные материалы, связанные с районом Коньково и людей, живших здесь в разные годы.

«В Беляево я ходил в детсад, школу. Развитие микрорайона происходило на моих глазах.  Я сбегал со школы на сеанс в кинотеатр «Витязь» и ходил за молоком в один из первых магазинов самообслуживания «Диета», крутил диск единственного телефона на три квартиры и заслушивал до дыр кассеты группы «Кино», - вспоминает Алексей Киристаев. Мы попросили его рассказать о пяти наиболее значимых экспонатах Центра идентичности.


1.    Артефакты группы «Кино»


«Это уголок Цоя. А вот эти кассеты из моей домашней коллекции. Фотографии Цоя я уже приобретал отдельно на сайте «Авито». Здесь также представлены вырезки из музыкальных журналов, значки – со звездочкой конца 80-х и -  диапозитивы. Качество их, конечно, ужасное, но это редкие кадры», - рассказал Алексей Киристаев.
Виктор Цой жил в Коньково вместе с Натальей Разлоговой и ее сыном с 1988 по 1990 год. Ходил выгуливать собачку и парковал Москвич во дворе дома по улице Профсоюзная, 116 корпус 1.  Сейчас в его квартире под номером 92 живут люди, которые к самому Цою уже не имеют никакого отношения. Разлогова продала квартиру после того, как Цой разбился на своем «Москвиче» в Латвии. По официальной версии он заснул за рулем.


2.    Милиционер


Именно милиционер, а не полицейский украшает вход в Центр идентичности Беляево. Он представляет собой мужской манекен, одетый в форму милиционера СССР. Экспонат отражает идею того, что район является «колыбелью» всех сотрудников юстиции.  На улице Волгина раньше находилась Школа милиции, а сейчас это – целый Университет МВД имени Кикотя.  Его–то и закончила известная ведущая «Спокойной ночи малыши», «Мисс Вселенная» Оксана Федорова.
«Милицейская форма мне досталась от соседа по гаражу. Он сам был сотрудником милиции и у него в гараже она лежала без дела. А этот манекен я уже нашел в своем гараже. Я добавил к образу свои ботинки, галстук и получился такой вот Дядя Степа», - добавил местный житель.


3.    Кабинет поэта-концептуалиста и художника Дмитрия Пригова


«В Центре идентичности мы оборудовали рабочий кабинет Пригова. Здесь все так, как было при его жизни. Диван, стол, печатная машинка, и, конечно же, обои в виде необычного паттерна», - показал Алексей.
Родоначальник московского концептуализма Дмитрий Пригов почти всю жизнь прожил в Беляево и даже называл себя «герцогом Беляево». В районе он поселился с начала застройки, когда там даже метро не было. Сначала жил по улице Миклухо-Маклая, а потом переехал во второй корпус дома 25 на улице Академика Волгина – девятиэтажную многоподъездную панельку.  Беляево его вдохновляло на написание стихов, в которых часто мелькало название любимого района. Например, У нас в Беляево родимом/Сибирских нет могучих рек/Но прудик есть — там человек/
Вчера утоп невозвратимо/ Так что чужого и с огнем/Не надо — а свое возьмем/По праву.
Пригову также посвящено граффити на доме по улице Профсоюзной, 102/47. Его нарисовали в 2014 году участники арт-групп Comeon Crew и Zukclub. В 2020-м во время капитального ремонта дома картину хотели закрасить, но общественность, несмотря на пандемию, отстояла граффити, которое за это время стало одним из символов района.


4.    Телефонный справочник МГТС


В советские времена в Беляево находился главный офис МГТС. По сути тогда в Беляево был сконцентрирован весь коммуникационный трафик России. Его здание было на улице Бутлерова. Сейчас там находится Московская междугородная телефонная станция №9.
«Я помню этот телефон с диском, стоящим по одному на несколько квартир. Такой стоял у меня. А вы только посмотрите на этот телефонный справочник 1985 года.  Тут все телефоны семизначные. Тогда наш район назывался Брежневским. Представляете? Сначала Черемушкинский, потом Брежневский, потом снова Черемушкинский, а затем Беляево и сейчас - Коньково», - изумляется Алексей Киристаев.


5.    Вывеска - конечная станция «Беляево»


«Это вывеска висела на поезде метро и обозначала конечную остановку. В разработке тогдашних составов принимало участие и Беляево. Здесь раньше в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов имени Михаила Карцева делали такие черные ящики для поездов подземки по типу бортовых самописцев в самолетах», - пояснил собеседник.
По его словам, эту вывеску он купил на распродаже. Сейчас сложно себе представить, что с 1974 по 1987 год «Беляево» было конечной станцией Метрополитена. Она даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как конечная станция самого длинного в мире транспортного тоннеля Калужско-Рижской линии.
«На обратной стороне вывески значится станция «Новые Черемушки». Этой стороной машин инисты ее поворачивали, когда шли в ДЕПО, которое находилось на станции «Калужская», - добавил житель Беляево Алексей.


Сейчас пополнение музея Центра идентичности Беляево продолжается. Сюда можно принести вещи известных людей или относящиеся к истории района. Даже сама галерея «Беляево» по сути является одним большим экспонатом. Здесь в разное время выступали Шевчук, Бутусов, Гребенщиков, Кинчев, выставляли свои работы опальные художники- эмигранты.  Правда, в те времена она называлась не галерея «Беляево», а любительское объединение «Эрмитаж», основанное художественным критиком Леонидом Бажановым.


РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА

 

Последние новости