Статьи

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Поисковик рассказал, как ищут пропавших героев войны

Фото: Кирилл Искольдский
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Поисковик рассказал, как ищут пропавших героев войны

3 декабря в России отметили День неизвестного солдата: по всей стране вспомнили подвиг воинов, пропавших без вести, которые отдали свою жизнь, защищая Родину.

Мы встретились с руководителем поискового отряда «Единорог» Михаилом Дзюбенко в Тёплом Стане у памятника четырём дивизиям Московского народного ополчения и попросили рассказать о том, где сегодня находят останки солдат Великой Отечественной.

СЫН ПОЛКА 

Михаил занимается раскопками со школьного возраста вот уже почти 20 лет.

«Товарищи в шутку называют меня «сын полка», ведь я практически вырос в отряде, командиром которого сейчас являюсь», – рассказывает поисковик.

Увлечение, с которым Михаил связал свою жизнь, началось с простой гильзы военных времён, найденной в детстве в огороде.

«Тогда для меня это был необыкновенный предмет, – вспоминает он. – Позже я увлёкся историей и начал ездить на раскопки».

Поисковый отряд «Единорог» был образован студентами Историко-архивного института РГГУ в 2004 году. С тех пор совместно с другими поисковиками удалось поднять порядка 700 погибших солдат.

«Мы копали в Ленинградской, Тверской областях и многих других местах. Под Москвой в Долине славы, где сражалась 5-я армия, находили останки защитников столицы», – уточняет поисковик.

МЕДАЛИ В ПОМОЩЬ

Отметим, что ещё члены отряда ведут просветительскую работу, встречаются со школьниками и студентами колледжей.

«Мы регулярно участвуем в экспозициях, которые проходят в музее на Поклонной горе. А в сентябре на День города у нас прошла выставка в Ясеневе, которая вызвала интерес у жителей», – отмечает Михаил.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. К сожалению, многие поднятые останки бойцов идентифицировать не удаётся. Но способы опознать воина всё же есть.

«Сделать это можно по какой-то подписанной вещи. Например, котелку, ножу, фляге и другим предметам солдатского обихода, – объясняет Михаил. – Иногда попадаются медальоны, которые были в ходу в нашей армии с 1941 по 1942 год. Это пластмассовая капсула, внутри которой – данные о военнослужащем. Также установить, кому принадлежат останки, нам помогают номерные медали, но встречаются они крайне редко. Что и понятно. Кто ж надевал ордена, идя в бой?»

САМОЛЁТ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЁТЧИКА 

Поисковая работа не для физически слабых парней и девушек, и далеко не все оказываются к ней готовы.

«Представьте, вы приезжаете фактически в дремучий лес, где идёт дождь, кругом лужи и грязь или, наоборот, печёт солнце, страшная духота и мошкара. В таких условиях необходимо копать по 10 часов в день. При этом большая часть раскопок проходит впустую – можно выкопать десятки ям и ничего не найти», – продолжает Михаил.

Одной из наиболее значимых экспедиций «Единорога» стали совместные с другими отрядами раскопки самолёта легендарного лётчика Виктора Киселёва, совершившего во время Битвы за Москву ночной таран вражеского бомбардировщика.

«Уже в конце поисков я решил ещё раз пройти с щупом, которым мы обследуем землю. В одном месте щуп вошёл сантиметров на 20 и резко ударился обо что-то массивное. Я схватил лопату, откинул землю и понял, что передо мной двигатель того самого самолёта», – рассказывает Михаил Дзюбенко.

Кстати, сейчас этот двигатель планируют установить в парке Наро-Фоминска в качестве памятника.


КСТАТИ

В ЮЗАО базируются поисковые отряды: «Витязь», «Последний бой», «Пионер», «Катюша», «Арьергард» РНИМу РГМУ, МОЛГМИ, «Искатель», «Стерх», МОО ПО ВПК «ПРОРЫВ» и другие.


АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО 

Последние новости