Изучаем родословную. В центре "Ломоносовский" работает клуб "Генеалогия"
Узнать историю семьи, судьбы дальних предков, их роль в исторических событиях – всё это возможно с помощью изучения генеалогии. Два месяца назад в Моём социальном центре «Ломоносовский» открылся общегородской генеалогический клуб. За это время к нему присоединилось почти 100 человек со всей столицы.
«Сначала в нашем центре появился клуб мемуаристики «Линия жизни», а уже на его основе мы организовали генеалогический, где люди в онлайн-формате могут посещать занятия, обсуждать с единомышленниками успехи в изучении своей родословной и составлении фамильного древа, – объясняет специалист центра «Ломоносовский» Оксана Книппер. – Раз в месяц к нам приходит сотрудник из Главного архивного управления Москвы. Для встречи с ним мы специально составляем пул вопросов для обсуждения. В дальнейшем планируем привлекать ЗАГСы, архив ФСБ и различные вузы».
Оксана Книппер добавляет, что среди участников клуба есть те, кто занимается генеалогией на протяжении многих лет, а итогом их работы стали опубликованные семейные книги. Среди них Ирина Шайдецкая из Южного Бутова. Она является лидером клуба, готовит для участников обучающую программу и презентации для обсуждения, делится многолетним опытом генеалогических исследований. Составляя свою родословную, Ирина Александровна по одной из линий дошла до времён Ивана Годунова.
РАСКРЫТЬ ТАЙНЫ ПРЕДКОВ
«Многие люди начинают изучать свою родословную, когда в истории семьи есть тайны. Мой дед без вести пропал на фронте, я всё время слышала, как мои тёти вспоминали его и плакали. Они говорили, может быть, он жив или где-то лежит раненый. Мне это так сильно врезалось в память, что уже в начальной школе стала опрашивать ветеранов-соотечественников о его судьбе. Осталось только одно его письмо, по адресу я хотела узнать, где находится деревня, откуда оно пришло. Сейчас я уже знаю ответы на все вопросы, которые были тогда, – делится Ирина Александровна. – Ещё в нашем роду есть интересная фамилия – Поникаровская, которую многие считали польской, но я выяснила, что она чисто вятская. Мы с мамой сдавали ДНК-текст, оказалось, что мама является чистокровной восточной славянкой. Это большая редкость сейчас».
В многолетней кропотливой работе Ирине Александровне помогла специальность психолога. Во время учёбы она изучала генетику, составляла родословное древо. После того как дети подросли и стало больше свободного времени, она начала самостоятельно ездить по архивам.
«Не передать ощущения, которые ты испытываешь в тот момент, когда в руках находится метрическая книга XVI или XVIII века. Это уникально. Побывала в архиве Кирова, Свердловска, а также Казахстана. Впереди ещё Казань, – говорит Ирина Александровна. – Сейчас остались те линии, которые очень сложно найти. Но попытки делаю. Например, хотелось бы попасть на Украину. Поиски не ограничиваются только архивами, я езжу и в родовые места, например, в деревни, где жили предки. Закончить собирать родословную никогда нельзя. Только составишь свою, так появляется муж, зять или сноха – и так бесконечно».
К юбилею своего дяди Ирина Александровна подготовила книгу. Для этого она работала два месяца в архиве Москвы и выяснила: «Семья дяди является представителем знатных фамилий села Милюково (Архангельское). А попали они туда в XVIII веке, их перевёз помещи из Калуги».
ТЫСЯЧИ РОДСТВЕННИКОВ
Ещё один участник клуба «Генеалогия» – Юрий Самуилович Збар.
«К сожалению, я стал поздно интересоваться родословной. Отца уже давно нет, он мог бы многое рассказать о наших предках, – признаётся он. – Два года назад нам с супругой внучка подарила родословную книгу на золотую свадьбу. Сказала, чтоб я написал всю историю нашей семьи. Она помнила с детства, как её отец, мой сын, рассказывал о своём дедушке».
Юрий Самуилович говорит, что у него был небольшой архив его отца и деда. Именно с него началась исследовательская работа в январе 2020 года.
«Все фотографии и личные данные отсканировал и систематизировал, а потом приступил к заполнению книги, подаренной внучкой. У меня имеются даже дореволюционные снимки, – объясняет он. – У всех родственников интересная судьба. Например, мой отец пос ле школы решил продолжить образование, т. к. в царской Польше евреям нельзя было учиться, их преследовали, он уехал во Францию и поступил в парижский университет Сорбонну на медика. В 1932 году случайно на улице он познакомился с девушкой, которая в будущем стала его женой. А моя мама родом из Кракова, её отец был известным адвокатом, членом Польской социалистической партии. Я собрал об этом дедушке много информации. Оказывается, революционерской деятельностью он занялся, будучи учеником. А в самом начале своей адвокатской практики дед вместе со своим приятелем в прокуратуре польского города Новы-Тарг добился освобождения Ленина из следственной тюрьмы. Некоторые из их переписки с Владимиром Ильичом до сих пор находятся в польском музее».
В составлении генеалогического древа Юрию Самуиловичу помогают не только сведения из архивов, но и программы в интернете. Сейчас он вышел на своего прямого предка, который был рождён в 1704 году.
«Девять поколений уже известно. Основная информация о родственниках из Кракова, всё-таки там сведений сохранилось больше. Есть линии, которые останавливаются на половине пути, и невозможно что-то отыскать. Но работа ведётся. Например, по линии деда по отцу я дошёл до 1800 года, со стороны бабушки по отцу до 1775 года. На сегодняшний день у меня нашлось 10 тысяч родственников, кстати, вчера объявился 10 001-й», – признаётся он.
Записаться в клуб «Генеалогия» можно по телефону единой справочной Департамента труда и социальной защиты населения Москвы: +7(495)870-44-44. Сотрудники Моего социального центра ответят на все вопросы и добавят желающих в специальный чат в WhatsApp, где оперативно размещается информация о встречах клубов, создании новых объединений и важные анонсы.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО