Статьи

Как чистят воду? Мы выяснили, какая вода течёт из кранов в нашем округе

Фото: Кирилл Искольдский
Как чистят воду? Мы выяснили, какая вода течёт из кранов в нашем округе

На сегодняшний день Москва является одним из мировых лидеров по качеству водопроводной воды. В жилые дома нашего округа она поступает с Западной станции водоподготовки «Мосводоканала». Наши корреспонденты отправились туда, чтобы узнать, как очищают речную воду.

СЕРДЦЕ СТАНЦИИ

Директор станции Андрей Смирнов предлагает начать нашу экскурсию с диспетчерской. По его словам, это сердце, глаза и уши предприятия. Для управления станцией достаточно всего двух диспетчеров.

«Больше людей не требуется, всё автоматизировано на 99%», – объясняет Андрей Владимирович.

Площадь Западной станции 100 га. Чтобы добраться до сооружений водоподготовки, садимся в машину. По дороге Андрей Владимирович с гордостью рассказывает о том, что Москва находится среди мировых лидеров по качеству воды. «Московскую воду смело можно пить из крана», – уверен он.

ПЕСКОМ, УГЛЁМ И ОЗОНОМ

Мы подъезжаем к третьему блоку. Сюда вода поступает уже обеззараженной, в неё заранее добавляют гипохлорит натрия (раствор, который значительно безопаснее всем известного хлора). Кстати, диаметр труб, по которым воду перекачивают из реки, доходит до двух метров – взрослый человек может пройти по ним в полный рост. Первый этап очистки – обработка воды в смесителе. В неё добавляют специальные реагенты и коагулянт, который помогает сформировать «хлопок» (осадок с вредными веществами). В помещении стоит громкий гул работающих мешалок, так что мы с трудом слышим друг друга. По лестнице спускаемся дальше, в «отстойник». Это бассейн, в котором под углом установлены полимерные листы. Вода движется вперёд, перетекая по ним, а «хлопок» оседает на дно. Хорошо заметно, что уже на этом этапе вода становится намного прозрачнее. Следующая стадия очистки – помещение с резервуарами, каждый из которых является огромным песчаным фильтром. Далее начинается обработка озоном. Переходим в очередное помещение, где в стену встроен иллюминатор, совсем как на подводной лодке. Сквозь стекло видна бурлящая вода.

«Это контактный бассейн, вы можете видеть, как через воду проходит озоно-воздушная смесь, – рассказывает директор станции. – Озон чистит от органических соединений и улучшает вкусовые качества. Многие, попробовав эту воду, сравнивают её с родниковой».

Вместе с нашим провожатым отправляемся дальше к бассейнам, на дно которых загружен слой гранулированного пористого угля. Это последний этап обработки, после которого вода поступает в резервуары, а оттуда в московский водопровод. Однако, перед тем как отправиться по трубам, в неё повторно добавляют реагенты, чтобы по пути она не потеряла своих свойств. Уголь в бассейнах, как, впрочем, и песок, регулярно промывают.

«У нас сейчас как раз время такой промывки, – говорит Андрей Владимирович, подводя нас к одному из бассейнов. – Для того чтобы запустить процесс, достаточно сделать звонок в диспетчерскую».

В помещении раздаётся громкий гул, и вода в бассейне начинает бурлить. Уголь приходит в движение и очищается от вредных частиц.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Последняя точка нашей экскурсии – лаборатория контроля качества. Она расположена в административном здании и занимает три этажа. Каждые 4 часа сотрудники лаборатории берут пробы воды на всех этапах очистки.

«Также мы внимательно следим за состоянием воды в Москве-реке. За 72 часа точно знаем, какая вода придёт на станцию», – поясняет заведующая Западным отделением Центра контроля качества «Мосводоканала» Ольга Грохотова.

Анализы воды делятся на три группы: микробиологические, гидробиологические и химические. Первые определяют, есть ли в воде микроорганизмы, вирусы или бактерии. Вторые выявляют наличие одноклеточных водорослей и мелких организмов. А третьи определяют химический состав. Сотрудники лаборатории предлагают нам провести анализ на содержание хлора в очищенной воде. При помощи нехитрых манипуляций с реагентами выясняем, что этот показатель полностью соответствует норме.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО 

Последние новости