Статьи

Когда прошлое не отпускает. Жительница Обручевского района рассказала о детстве в концлагерях

Фото: Кирилл Искольдский
Когда прошлое не отпускает. Жительница Обручевского района рассказала о детстве в концлагерях

Евдокия Аниканова родилась 2 марта 1940 года в деревне Иванково Калужской области. С началом войны отца-счетовода при колхозе призвали на фронт. В 1943-м, перед подготовкой к Курской битве, фашисты «очищали» деревни в том районе. Захватывали людей для концлагерей, а деревни сжигали.

В беседе с нашим корреспондентом Евдокия Мартыновна вспоминала военные годы и рассказывала о послевоенной жизни на юго-западе Москвы.

ПРОШЛА ТРИ КОНЦЛАГЕРЯ 

– Нас повезли в брянский концлагерь-распределитель. В дороге попали под воздушный бой – я, маленькая, лежала под телегой, а мама меня укрывала своим телом. Много взрослых и детей тогда погибло, среди них и мамина сестра. Тех, кого ранило, пристрелили фашисты-полицаи, – вспоминает Евдокия Мартыновна.

Прибыли в распределитель. Мать увезли в эстонский концлагерь помогать на хуторе, маленькую Евдокию – тоже в Эстонию, но в детский концлагерь. Так их и разлучили. Детям разрешали гулять по лагерной территории. Время от времени к забору после работы подбегал кто-то из взрослых и звал своего ребёнка, чтобы передать кусочек хлеба. Ведь рацион был хуже некуда – два раза в день давали стакан болтушки с мукой, кусочек чёрного хлеба и чай с сахарином. Так было во всех трёх лагерях, где побывала Евдокия Мартыновна.

– Самое неприятное воспоминание связано с ежедневным утренним ритуалом. Приходила женщина и просила проснувшихся детей потрогать соседей слева и справа. Если холодный – нужно было сказать. А дети очень часто умирали. Также у них, и так истощённых, брали кровь для переливания раненым фашистам.

У Евдокии Мартыновны была 1-я отрицательная, возможно, это и спасло ей жизнь. Эта группа крови в те времена в Германии считалась редкой. Надзиратели всегда следили за тем, чтобы процедуру вовремя останавливали, чтобы на будущее хватило. Но больше еды при этом не давали. Последний лагерь был в Литве. Там было всё так же, только детей разместили в конюшне с дырявыми стенами. Евдокии Мартыновне запомнилось, как их освобождали советские солдаты и как она воссоединилась с мамой.

– Конец августа, гроза. Мы прячемся под подушками, очень страшно от грома. И тут распахиваются ворота, юноша кричит: «Ну-ка все идите сюда, мы вас освобождаем!» А мы ему не верим и боимся, потому что привыкли к издевательствам со стороны мужчин-надзирателей, но один мальчишка осмелился, подошёл, а ему дали сахар. Потом нас отвезли к родителям, наконец-то встретились с мамой.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ 

С другом Александром в Куйбышеве пересекли Волгу во время ледохода вплавь и по льдинам, потом об этом написали в местной газете. Фото: Кирилл Искольдский

В начале 1946-го вернулись на малую родину. В Иванкове Евдокия Мартыновна окончила школу-десятилетку. Её мама очень хотела, чтобы дочь работала счетоводом в колхозе, как покойный отец. Девушка так и сделала, но через год председатель решил её отправить учиться на агронома в Тимирязевскую академию в Москву.

– Я была 156 см ростом и весила 40 кг. На меня члены комиссии посмотрели и сказали: «Какой же из тебя агроном? Иди на факультет почвоведения и агрохимии». Сдала экзамены, прошла по конкурсу, отучилась, получила диплом. Три года работала почвоведом в Куйбышеве (сейчас Самара). Вернулась, училась в аспирантуре. И более 25 лет проработала в МГУ научным сотрудником. Со студентами ездила на практику, набирала материал, писала отчёты. Защитила кандидатскую. Вышла замуж за геолога. Сейчас из родственников остались дочь и внучка. На пенсии стала писать книги. Сначала жила в Ломоносовском районе, потом дали квартиру в Обручевском.

Здесь Евдокия Мартыновна с 2007 года возглавляет районную организацию узников войны, созданную ещё в 1990-е. Сейчас в обществе 8 человек, а до этого было 35. Каждый год 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, участвует в антифашистском митинге на Поклонной горе. С коллегами по округу несколько раз в год за чаепитием обсуждает насущные вопросы, ходатайствует о помощи тем, кому она требуется.

– На пенсии я начала писать книги. В СССР были запрещены к публикации воспоминания узников концлагерей, а теперь есть возможность спокойно рассказывать об этом. Сначала писала отдельные статьи в журнал. Потом решилась на создание первой книги – «Чёрные крылья войны». Там воспоминания освобождённых узников лагерей, которые живут в нашем округе, и мои тоже. Дальше задалась вопросом: кто такие россияне? Итог – книга «Вехи в истории России». Ещё написала о солдатах-освободителях и выпустила сборник стихов про войну и концлагеря, – перечисляет писательница.

Сейчас Евдокия Мартыновна живёт на ул. Новаторов, любит гулять в Воронцовском парке, бывает на экскурсиях по достопримечательностям столицы. Летом занимается дачей. И обдумывает новые идеи.

Фото: Кирилл Искольдский

НАТАЛЬЯ ЛОМЖЕВА

Последние новости