«Космос – это наше настоящее и будущее». В Институте космических исследований РАН изучают небесные тела и Землю
12 апреля в России отмечается День космонавтики. Мы посетили Институт космических исследований Российской академии наук в районе Коньково и узнали у директора Анатолия Петруковича, как живёт ведущий российский институт для фундаментальных, поисковых и прикладных исследований космического пространства.
ИЗУЧАТЬ КОСМОС, НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗЕМЛЁЙ
«Наши основные направления – это вопросы, связанные с возникновением Вселенной, атмосферой планет, природой появления жизни в космосе, солнечной активностью, – рассказал Анатолий Петрукович. – Создаём и программы дальнейшего исследования космоса – в частности, освоения Луны. Научные приборы, разработкой которых мы занимаемся, по сравнению с ракетой или космическим аппаратом могут показаться совсем «крошками» – их масса часто измеряется единицами килограммов, а размеры – десятками сантиметров. Но именно эти приборы дают нам ту информацию о космосе, благодаря которой мы всё лучше и лучше понимаем мир вокруг нас».
Прибор «Гроза-2» предназначался для исследования молний в атмосфере Венеры. Фото: Кирилл Искольдский
Отдельное внимание институт уделяет наблюдениям за геомагнитной обстановкой Земли, которая напрямую зависит от вспышек на Солнце.
«Мы изучаем Солнце как звезду, исследуем структуру его поверхности, потому что хотим знать, как магнитные бури устроены с точки зрения науки, чтобы уметь их прогнозировать, – пояснил Анатолий Алексеевич. – Уже в этом году планируется запуск космического проекта «Ионозонд», который начнёт изучать ионосферу – верхний слой атмосферы Земли, который очень чутко реагирует на изменения космической погоды».
Кстати, в институте занимаются и земной погодой – в 2012-м был создан Центр коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг», где собираются данные с различных спутников дистанционного зондирования Земли. Ими пользуются в том числе для обнаружения и мониторинга лесных пожаров. А сейчас ведётся разработка системы, которая поможет в борьбе с изменением климата.
Дмитрий Кобец, научный сотрудник отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН:
Спутниковые данные поступают к нам со станций приёма и загружаются в базу. Это позволяет анализировать состояние и динамику развития растительного покрова, информацию по регионам действия вулканов, прогнозировать различные явления на основе анализа уже доступных архивных данных и текущих природных условий. Доступ к данным со спутника мы можем давать, например, специалистам, работающим в области сельского и лесного хозяйства, «авиалесоохране» или учебным учреждениям.
ЛУНА, МАРС И ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Конечно, одним из ключевых направлений современной космической науки является исследование Луны, поэтому институт отвечает за научное наполнение лунных станций. Так, один из разработанных приборов помог обнаружить в грунте в районе Южного полюса Луны водяной лёд. Институт принимает участие в разработке и других проектов. Так, для марсианского аппарата Trace Gas Orbiter создан комплекс, определяющий состав атмосферы, и детектор, устанавливающий наличие воды в грунте. А в июле 2019-го в космос была запущена астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» для проведения обзора всего неба и обнаружения чёрных дыр и скоплений галактик. На её борту находятся два телескопа: российский ART-XC имени М. Н. Павлинского и eROSITA, сделанный в Германии, который переведён в спящий режим. А ART-XC продолжает работу и провёл первый полный обзор Млечного Пути.
2 декабря спускаемый аппарат станции «Марс-3» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты. Фото: Кирилл Искольдский
ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Мы помним достижения нашей страны и гордимся ими. Но сегодня как никогда понятно, что космос – наше настоящее и будущее», – уверен Анатолий Петрукович. Популяризацию науки среди молодёжи, поддержку молодых учёных, повышение престижа научных профессий он считает своей миссией как учёного и руководителя одного из крупнейших научных центров страны. Поэтому в институте работают со студентами ведущих московских вузов, занимаются подготовкой научных кадров. Продолжается активное сотрудничество со школами – ИКИ участвует в проектах «Академический класс» и «Космический класс», приглашает на экскурсии школьников, а сотрудники института читают научно-популярные лекции на различных столичных площадках. В институте существует постоянно действующая экспозиция «Космическая наука – взгляд в прошлое, взгляд в будущее», на которой посетители могут увидеть макеты различных космических аппаратов.
«ИКИ с самого своего основания был не только научным, но и «представительским» институтом, – добавил Анатолий Алексеевич, – здесь всегда проводили пресс-конференции. Например, в 1986-м, когда советским аппаратам предстояло пролететь вблизи ядра кометы Галлея. А в этом году мы уже в третий раз будем принимать летнюю космическую школу, в рамках которой пройдёт интенсив по симуляции реального космического полёта».
Для тех, кто хочет поближе познакомиться с космосом, в институте проходят дни открытых дверей. Ближайший состоится уже 20 апреля. А 14 апреля Анатолий Петрукович приглашает всех желающих принять участие в воссоздании легендарного проезда Юрия Гагарина по Ленинскому проспекту. Начало в 12.00 на смотровой площадке РАН.
СПРАВКА
• В ИКИ работают 927 сотрудников, в их числе 4 действительных члена РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 4 профессора РАН, 45 докторов и 116 кандидатов наук, 54 молодых исследователя.
• 39 приборов, созданных в ИКИ, сегодня работают на 10 отечественных и 6 зарубежных космических аппаратах в ближнем околоземном космосе, у Луны, Марса и на пути к Меркурию.
• Космический аппарат «Ионосфера-М» проекта «Ионозонд»
Предназначен для мониторинга солнечной активности и её влияния на ионосферу Земли. Для составления карты озоновых дыр на спутниках установят озонометр – прибор для улавливания отражённого от планеты солнечного света.
• Автоматическая лунная станция «Луна-9»
Фото: Кирилл Искольдский
3 февраля 1966 года станция совершила первую в истории мягкую посадку на Луну в океане Бурь. 4 февраля начала обзор лунного ландшафта и передачу изображений на Землю, что позволило изучить микрорельеф лунного грунта.
• Автоматическая межпланетная станция «Венера-10»
Фото: Кирилл Искольдский
Была запущена 14 июня 1975 года. 25 октября спускаемый аппарат станции произвёл зондирование атмосферы, совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и проработал почти час. Спускаемый аппарат передал на землю панорамные изображения поверхности планеты, определил содержание естественных радиоактивных элементов в её грунте.
• Спутник «Прогноз»
Фото: Кирилл Искольдский
12 спутников Земли этой серии предназначались для изучения солнечной активности, влияния её на магнитосферу и ионосферу Земли. Основной их задачей (с 1972 по 1996 год) было исследование космических лучей солнечного происхождения.
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ