Статьи

Кузнечик-гигант и шипящие тараканы. Рассказываем о живых экспонатах Дарвиновского музея

Фото: из личного архива Николая Морозова
Кузнечик-гигант и шипящие тараканы. Рассказываем о живых экспонатах Дарвиновского музея

В Дарвиновском музее помимо чучел птиц и зверей есть живая экспозиция, в которой можно увидеть редких насекомых нашей планеты: крупных тараканов, разноцветных бабочек и жуков. А совсем недавно уникальная коллекция пополнилась кузнечиком-гигантом Siliquofera grandis. Предлагаем у нас на сайте познакомиться с ним и другими насекомыми, обитающими в музее. Об их образе жизни и содержании в неволе рассказал сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Николай Морозов.

«Кузнечик Siliquofera grandis-  это одно из самых больших насекомых на Земле, в размахе крыльев зеленый достигает 25 см. Обитает он в тропических лесах преимущественно острова Новая Гвинея в кронах деревьев и мимикрирует под древесные листья», - объяснил Николай Морозов.

По его словам, отличительной особенностью кузнечика из Новой Гвинеи является наличие «ушей» на ногах, выглядят они как ямки с мембраной и расположены на голенях передних ног. А вот задними ногами они способны издавать довольно громкие шуршащие звуки. Как им это удаётся? На нижней стороне груди есть специальные щитки (мезостернальные лопасти), при извлечении звука основания ног трутся о них, и мы слышим "шуршание". Звук этот, скорее всего необходим для отпугивания врагов.

Еда кузнечиков

«Я взял несколько кузнечиков для музея у любителей этих видов насекомых. Их стали много разводить в столице, в том числе и в Московском Зоопарке. Сейчас в музее мы пытаемся добиться их разведения. Для этого поддерживаем особый микроклимат и рацион питания», - добавил музейный работник.

В еде гигантские кузнечики неприхотливы. Едят в основном листья малины, дуба, а также огурцы, бананы и яблоки. В основном – растительной пищей. В зимнее время Николай прикупает для своих новых «питомцев» листья салала (или гаультерии шаллон) в цветочном магазине. Их часто используют флористы для составления букетов. Но помимо вегетарианской пищи некоторые виды могут съесть и себе подобных.

 «В плане животной пищи я пока не пробовал, но читал, что некоторые виды и не живых насекомых могут поедать. Например, давленного сверчка», - заметил сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея.

Размножение

Сейчас в террариуме Дарвиновского музея содержится четыре взрослых кузнечика – три самца и одна самка Siliquofera grandis. На них у Николая большие надежды на потомство. Для этого он создал все условия: поддерживает постоянную температуру в 25- 26 градусов и высокую влажность, опрыскивая водой два раза в день. Сами «апартаменты» кузнечиков украшены ветками салалы. Они хорошо стоят в воде и служат кузнечикам декорациями и свежей пищей.

«Я им уже поставил емкость с увлажнённым грунтом, в который самка должна откладывать яйца, но пока я не видел, чтобы она это сделала. Наверное, еще рано, самцы скорее всего ещё не готовы. Самки способны по пять яиц в день откладывать и достаточно продолжительное время. Так что в ближайшее время ждём отложенных яиц, ну а потом надеемся, что и малыши появятся», - добавил Николай.

Жизнь кузнечика

Взрослый гигант из Новой Гвинеи живет около года. По словам сотрудника Дарвиновского музея, насекомые вообще не отличаются долгожительством. Во всем мире есть только один вид жука с острова Фрегат, вид которого здравствует на протяжении 8 лет.

Жизнь кузнечика начинается с личинки, которая появляется из яйца, рост у личинок не равномерен, он происходит только во время линьки. Линька очень интересный процесс - личинка полностью сбрасывает свои внешние покровы, состоящие в основном из хитина и, именно в этот момент, происходит рост, пока не затвердела новая шкурка - насекомое увеличивается раз в полтора и таким останется до следующей линьки.

Личинка кузнечика развивается в течении нескольких месяцев и наконец наступает последняя линька, после которой перед нами предстаёт взрослое насекомое. Больше линек не будет, и кузнечик до конца жизни останется таких же размеров. Потерянные конечности, к сожалению, у взрослых насекомых не восстанавливаются, такое возможно только на стадии личинки. Количество линек у личинок насекомых обычно около 5 - 6.

«Например, у наших палочников, представителей отряда Привиденьевых я неоднократно наблюдал восстановление утраченных конечностей, но происходило это только на стадии личинки. Среди палочников есть виды мимикрирующие не только под ветки или кору, но и под листья», - добавил Николай.

 

Живая экспозиция

 

Помимо кузнечиков и палочников в живой экспозиции Дарвиновского музея обитают и другие насекомые: айлантовый шеркопряд, бабочка болина (или лунная бабочка), тропические шипящие тараканы из Мадагаскара, жуки-бронзовки, сверчки.

Из представленных в экспозиции насекомых самая короткая жизнь у айлантового шеркопряда. Он живет всего лишь неделю – полторы и ведет преимущественно ночной образ жизни. Тогда как другая бабочка болина ведет, наоборот, дневной образ жизни и переживает шелкопряда на три недели.

Жуки- бронзовки живут до двух лет. А сверчки не более трех месяцев. По словам Николая, уже через месяц они уже выглядят старенькими, плохо видят и начинают погибать. Шипоногие палочники живут до 10 месяцев и достигают размеров в 17 сантиметров. Массивное насекомое, может даже за себя постоять. У них на задних лапах есть крупные шипы, особенно у самцов, которыми они могут атаковать. 

«Был у меня случай, палочники мне палец протыкали, не сильно, но ощутимо. Теперь стараюсь не подставляться. Это был скорее укол, чем укус. Кусаться они не умеют», - пояснил Николай.

Всем известно, что тараканы живучи. По сравнению с бабочкой- шелкопрядом шипящий таракан просто долгожитель. В среднем насекомое достигает 7,5 см в длину и способно вести активный образ жизни до 2,5 лет.

Про насекомых онлайн

Завтра, 21 января в 16:00 пройдет онлайн-занятие «PROнасекомых», где работники музея расскажут, как отличить жука от бабочки и покажут, как развиваются и чем питаются насекомые. Участникам урока необходимо заранее приготовить яблоко (лист салата или капусты, огурец, банан, морковка или другой съедобный в сыром виде овощ или фрукт, готовый к употреблению), сок/газировку, мед, трубочку для напитков. Приобрести билет на занятие можно здесь.

28 января в 16:00 начнется онлайн-программа «Животные-строители», где ведущий покажет, как насекомые делают временные или постоянные жилища из самых разнообразных материалов, где они готовят себе припасы, залегают в спячку и выводят потомство. Регистрация на программу доступна по ссылке.

 

РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА

Смарагдовый цветочный жук

Африканская бронзовка Pachnoda trimaculata.

Плащеносный таракан, Южная и Центральная Америки

Гусеница айлантового шелкопряда

Последние новости