"Лица района": неравнодушные жители меняют округ к лучшему
В парке в пойме реки Битца прошёл семейный фестиваль «Лица района». Его гости приняли участие в различных мастер-классах, а также познакомились с деятельностью неравнодушных людей из Юго-Западного округа. Они представили на фестивале свои важные социальные проекты, благодаря которым жизнь каждого из нас становится лучше, добрее и счастливее.
БЕБИ-РУМ В ЛЮБИМОМ ПАРКЕ
Жительница Конькова Александра Морозова – геолог, но её социальный проект связан с материнством – наверное, главной миссией на Земле. Будучи в декретном отпуске, Александра как-то прогуливалась с сыном Толиком в сквере «Беляево-Богородское».
– Стояла глубокая осень, и было жутко холодно. Я увидела женщину, сидящую на скамейке, с коляской. У дамы была расстёгнута куртка, и она кормила малышку. Я просто поняла в тот момент, что у мамы не оставалось другого выбора: до дома ей наверняка было далеко. И пришла мысль: «А почему мы должны ждать, чтобы о нас, мамах, кто-то подумал?» – вспоминает Александра. – Так и родилась идея создания в парке комнаты для родителей с грудничками «Baby Room».
От мысли до воплощения чаще всего простирается пропасть, но Александра из тех, кто умеет достигать поставленной цели. В итоге в парке возле её дома – зоне отдыха «Тропарёво» – появилось тёплое помещение, где можно совершенно бесплатно и покормить, и перепеленать малыша. В ближайших планах Александры обустройство беби-рума ещё в одной зелёной зоне ЮЗАО – парке «Яблоневый сад» на ул. Академика Арцимовича.
НАУЧИТЬ СПАСАТЬ ДРУГИХ
Проект жителя Черёмушек Андрея Ольшевского называется «СпасиДо103». Сам Андрей врач скорой, причём не обычной, а детской.
– Я выезжаю к маленьким детям. У кого-то травма, кто-то внезапно потерял сознание, а кто-то отравился. Важно предпринять верные действия до того, как бригада скорой приехала: это, возможно, спасёт жизнь маленькому пациенту. Так я понял, что надо ходить в школы и рассказывать учителям, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Практические занятия проходят бесплатно, а, вооружившись необходимой информацией, сами учителя становятся спокойнее за своих учеников, – говорит Ольшевский.
ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ