Мечты о звездах: в галерее “Беляево” прошел космический мастер-класс

Творческий мастер-класс, приуроченный ко Дню космонавтики, был посвящен художнику Роберту МакКоллу - одному из самых известных живописцев, работавших в жанре космической живописи.
Яркие, футуристические дизайны на полотнах МакКолла выглядят поразительно знакомыми. Это не случайность - творчество космореалиста вдохновило целые поколения художников, режиссеров и писателей по всему свету. Но Советский союз познакомился с Робертом еще в 1975 году, после знаменательного “космического рукопожатия”.
Картина "Стыковка Союза и Аполлона"
“17 июля 1975 года командно-служебный модуль “Аполлона” состыковался с советской капсулой “Союз”, - рассказала на мастер-классе ведущий методист Галереи “Беляево” Анна Першина. - Это было первое международное партнерство в космосе. К этому времени МакКолл уже сотрудничал с НАСА: он готовил для них картины о покорении космоса”.
По политическим причинам, после удачно проведенной стыковки, отношения между двумя странами пошли на убыль, но Роберт продолжал творить, вдохновляясь уже не только американской, но и советской космонавтикой. В 1988 году он даже был номинирован на Медаль Юрия Гагарина, которой в Советском союзе награждали людей, внесших вклад в освоение космоса. Правда, медаль ему все-таки не вручили, так как прежде ее удостаивались только ученые и космонавты.
“Но среди работ МакКолла есть еще одно направление, не только космическое, - добавила Анна. - Прежде всего он был футуристом, одним из первых начал рисовать пейзажи городов будущего. Именно Роберт первым представил общественности художественный концепт летающего мегаполиса, парящего над землей. Поэтому сегодня мы предлагаем вам создать собственные аппликации из бумаги - пофантазируйте, как будут выглядеть города будущего!”
Картина "Город Феникс" (деталь)
Картина "Пролог и Обещание 2050"
Пока ребята деловито разбирают цветную бумагу, взрослые, не мешая творческому процессу, отходят в сторону. Одна из них, Анна Васильева, пришла на мастер-класс со своим внуком: для нее День космонавтики это не просто праздник, а настоящее воспоминание из детства.
“Мне было семь лет, когда в газетах напечатали новость о том, что Юрий Гагарин вернулся на Землю, - сказала она. - Мы были так рады, так гордились, словами не передать! Все называли “Восток”, “Космос”, “Восход”... Правильно, что мы и сейчас не забываем о достижениях советского народа, помним о том, что именно наш соотечественник полетел в космос!”
Глеб БУГРОВ