"Моя работа – помощь детям". Педиатр из Обручевского района предложила новые методы лечения
Анастасия Саломатина – ординатор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. Совместно со своими научными руководителями она провела уникальное исследование по наблюдению и ведению пациентов с выявленной внутриутробно нейробластомой. Это один из самых распространённых видов злокачественной опухоли у новорождённых, которая возникает из незрелых нервных клеток, называемых нейробластами.
Работа основана на ретроспективном анализе клинических случаев детей, проходивших лечение в Центре за 10 лет. Она стала победителем научно-практической конференции «Студеникинские чтения – 2021», а также заняла третье место на конференции по актуальным вопросам клиники детских болезней Международного молодёжного форума «Неделя науки – 2021».
ЛЮБОВЬ К ХИМИИ
«В детстве я не планировала быть врачом. Хотела быть режиссёром, адвокатом. По окончании 9-го класса стал появляться интерес к биологии и химии. Логичность этих предметов интриговала меня, – признаётся Анастасия. – Потом я поняла, что могу связать свою жизнь с медициной, там как раз и пригодится моя любовь к химии. Даже поступая на педиатрический факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова, я не собиралась становиться именно детским онкологом, видела себя диетологом. Уже к 3-му курсу в процессе учёбы мои взгляды резко поменялись».
После 6 лет обучения в университете она получила специальность «педиатр», но продолжает учиться в ординатуре по направлению «Детская онкология».
БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ МИРУ
«Самое важное для меня в профессии то, что я имею возможность быть полезной миру, помогать детям с тяжёлым диагнозом. Онкология – это не приговор. Из любой ситуации можно найти выход, это лишь временный период в жизни. Каждый ребёнок нуждается в помощи, я хочу всем помочь», – объясняет Саломатина. Вместе с заведующей отделением исследования эмбриональных опухолей центра Татьяной Шаманской и заведующим отделением клинической онкологии центра Денисом Качановым она анализировала своих пациентов, у которых нейробластома была установлена внутриутробно. Исследования показали, что такие пациенты имеют благоприятный прогноз, чаще всего они не нуждаются в агрессивной химиотерапии. Детям сразу после рождения проводят хирургическое лечение, после чего они уезжают домой. Достаточно тщательно наблюдать за маленьким пациентом и проводить плановые контрольные обследования, чтобы не пропустить развитие жизнеугрожающих симптомов. Сейчас Анастасия вместе со старшими коллегами разрабатывает алгоритм по ведению таких пациентов для врачей широких специальностей.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО