Статьи

На Покров ждём чуда. Священник – об истории осеннего христианского праздника

Фото из архива Покровского храма в Ясеневе
На Покров ждём чуда. Священник – об истории осеннего христианского праздника

В России 14 октября православные христиане празднуют Покров Божией Матери. Однако не все знают о том, что праздник посвящён военному поражению наших предков – славян. Почему же Покров стал так любим многими верующими именно в нашей стране? С вопросами мы обратились к священнику Покровского храма в Ясеневе отцу Алексею Ишкову.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В X веке Константинополь осадили варварские племена. По словам отца Алексея, многие историки сходятся в том, что это были именно наши предки – славяне. Войска в городе не было, и горожане стали молиться Богородице с просьбой избавить их от этой беды. Среди верующих, собравшихся в храме, были святой Андрей Юродивый с учеником Епифанием, которые увидели Божию Матерь, покрывающую людей платом (куском   ткани). По одной версии, варварские войска неожиданно отступили, по другой – внезапно поднявшаяся буря разметала их корабли. Так или иначе Константинополь был спасён, а жители города постановили ежегодно в церкви вспоминать это чудесное явление Богородицы.

«Божия Матерь уберегла верующих христиан, – говорит отец Алексей. – Я думаю, что славян тогда настолько поразило произошедшее чудо, что праздник потом очень плотно вошёл в жизнь христиан нашей страны. Может быть, в определённый момент, немножко смирившись, мы приобретаем духовную победу».

Христиане на Руси действительно очень полюбили этот праздник. Его народное название – Покров день.

«У нас в стране он утвердился в XII веке, – рассказал священник. – Этому событию посвящены древнейшие храмы. Например, храм Покрова на Нерли, это один из самых красивых храмов в нашей стране. Кроме того, праздник ассоциировался у людей с переходом от осени к зиме, со временем  окончания сбора урожая, с подведением итогов».

Кстати, всем известный храм Василия Блаженного на Красной площади, который стал одним из символов России, также носит название Покрова на Рву.

САНИТАРНЫЕ МЕРЫ В ХРАМАХ

«Люди издревле очень любят праздник Покров, потому что почитают Богородицу, – объясняет отец Алексей. – Конечно, для прихожан Покровского храма в Ясеневе этот праздник особенно торжественный. В этот день мы совершаем богослужение в церкви. До пандемии, если позволяла погода, готовили угощение во дворе, ставили полевую кухню, варили армейскую кашу, угощали всех блинами и чаем. Сейчас мы, конечно, так не делаем».

По его словам, сегодня очень важно соблюдать в церкви все предписанные санитарные меры.

«От коронавируса регулярно умирают люди, среди которых есть и священники, – говорит отец Алексей. – Если человек может посетить храм, где безоговорочно соблюдаются все антиковидные меры, где люди размещены на социальной дистанции, – это хорошо. Но если такой возможности нет, то, конечно, можно помолиться дома. Вы знаете, в одном из храмов, где я служил, ещё 10–15 лет назад была организована радиотрансляция богослужения, которая достигала ближайших домов в районе. Люди слушали службу, пока собирались на работу. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда современные технологии позволяют нам без особых усилий транслировать богослужение? В Покровском храме мы проводили такие эфиры на страницах социальных сетей, чтобы все, кто находится дома, тоже могли быть участниками службы».

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПОКРОВ?

Конечно, в доковидные времена все верующие приходили  в храм на праздничную службу. Также в этот день христиане поздравляют друг друга с Покровом Богородицы и собираются за праздничным столом. Излишества в пище и алкогольных напитках церковь не приветствует. Это хороший повод побыть с семьёй или навестить близких людей. Прихожанин храма Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках Максим Заливакин говорит, что этот праздник и событие, которому он посвящён, вселяет в людей надежду на то, что Божия Матерь их не оставляет.

«Каждый может в какой-то момент обратиться к ней за помощью. К сожалению, прийти на службу в этот день не всегда получается, так как праздник часто выпадает на будние дни», – поделился он.


Запреты и обычаи

Можно ли гадать на Покров?

Русская православная церковь придерживается однозначного мнения: гадать нельзя ни на Покров, ни под Рождество, ни в любой другой день года. Гадание – это обращение к тёмным силам, поэтому заниматься им не следует. Однако необходимо признать, что на Руси в народе многие гадали в этот день. Особенно это касается молодых девушек, мечтавших поскорее выйти замуж.

Можно жениться на Покров?

Слово «покров» означает платок, который обычно носили замужние женщины. Поэтому, согласно народным поверьям, венчаться на Покров не только можно, но и нужно. Какие-либо церковные запреты, касающиеся свадьбы в этот праздник, также отсутствуют.


Народные поверья   и приметы, связанные с праздником Покрова.

• Если на Покров выпал снег – жди суровой зимы.
• Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
• Какая девушка раньше всех в храме в этот день свечку Богородице поставит, та быстрее всех замуж выйдет.
• Нельзя ругаться и сквернословить. Время праздника – для чистых помыслов и радостных надежд.
• Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в доме будет тепло

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости