Статьи

"Не ради хлеба куса". Священник рассказал, как встретить Новый год, не нарушая пост

Фото: photoxpress.ru
"Не ради хлеба куса". Священник рассказал, как встретить Новый год, не нарушая пост

 У православных христиан начался Рождественский пост. Это особое время в году, когда все верующие готовятся к великому празднику Рождества Христова. О том, как правильно поститься, наш корреспондент поговорил со священником храма Живоначальной Троицы в Воронцовском парке отцом Тимофеем.

ПИЩА ДЛЯ ДУШИ

Рождественский пост не такой строгий, как, например, Великий. В народе его ещё называют «рыбным», потому что мирянам разрешено употреблять рыбу в большинство дней этого периода.

«Пища для христианина не имеет первостепенного значения, – говорит отец Тимофей. – Она просто помогает привести наше тело в порядок, готовит человека к духовному очищению и правильному восприятию Бога. В период поста важно принести Господу самое дорогое – своё сердце, покаяние и исправление. Можно сказать, что грех – это болезнь души, а пост – церковная лечебница».

Существуют разные традиции Рождественского поста. Наиболее строгая из них прописана в Типиконе – церковном уставе. Если соблюдать все правила, то следует полностью воздержаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко), в среду и пятницу соблюдать строгий пост (сухоядение – сырая пища), а в остальные дни недели разрешены рыба и горячая еда. При этом с 19 декабря рыба исключается из рациона. Конечно, следует иметь в виду, что Типикон регламентирует монашескую жизнь, подражать которой имеют возможность далеко не все миряне. Именно поэтому в нашей Церкви выработалась традиция более лёгкого поста.

«Классически мы отказываемся от мяса, молока и яиц на весь период поста, а до 1 января включительно употребляем рыбу, кроме среды и пятницы, – объясняет отец Тимофей. – Горячая пища с растительным маслом разрешена во все дни, а вино по воскресеньям и большим церковным праздникам. Для тех, кто может поститься чуть строже, – это только благо. Главное – делать это без фанатизма».

ЕДА В СОЧЕЛЬНИК

Отдельного внимания заслуживает сочельник, предшествующий празднику Рождества Хрис това. По словам священника, у наших предков был обычай в этот день ничего не есть и не пить до появления первой звезды на небосклоне.

«Сейчас, если человек пришёл в сочельник утром на богослужение, помолился, он не согрешит, если дома съест что-то постное, – говорит отец Тимофей. – А тем, кто хочет причаститься во время ночной литургии на Рождество, не следует ничего есть и пить с 18.00».

Разумеется, бывают ситуации, когда священники благословляют верующим послабления в посте. Это нормальная практика в Церкви. И, если у вас, например, больной желудок, не следует стесняться сказать об этом священнослужителю.

«Если человек болен, никакого греха не будет в том, чтобы выпить стаканчик кефира или съесть кусок рыбы в среду или пятницу, – уверяет отец Тимофей. – Но в пост я советую по возможности воздержаться от интернета, телевизора, новостей и развлекательных мероприятий. Поменьше осуждения и пустословия. Нужно обратить внимание на своё сердце, семью, родных и близких. Как говорила моя бабушка, «нужно жить не ради хлеба куса, а ради Господа Иисуса». Если не можете поститься, творите дела милосердия. Многие, кстати, так и поступают».

Особым искушением для верующих в период Рождественского поста всегда является празднование Нового года. За окном канонада из салютов и фейерверков, у соседей – шумная дискотека, а ты – постись. Как тут поступить?

«Не нужно Новый год превращать в языческий праздник, – советует священник. – Во многих храмах вечером 31 декабря совершаются богослужения, на которых молятся за страну, правителей и народ. Дома в кругу семьи можно выпить полстаканчика шампанского, греха в этом не будет. Но, если Новый год превращается в пьянство, мы теряем всё духовное сокровище, накопленное в период поста».

ПОСТНОЕ МЕНЮ 

О том, как разнообразить постное меню, рассказал член Московской ассоциации кулинаров и Национальной гильдии шеф-поваров Денис Перевоз, который организует работу трапезной в храме Димитрия Донского в Северном Бутове. Во время поста человеку требуется больше пищи, т. к. она становится менее калорийной.

«Постная еда легко усваивается, и, соответственно, мы быстрее ощущаем чувство голода, – объясняет шеф-повар. – Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально».

Чтобы восполнить силы во время Рождественского поста, Денис Перевоз предлагает включить в рацион следующие продукты: шпинат, чечевицу, авокадо, бананы, кукурузную крупу или муку, рыбу (форель, судак, карп), рыбную икру (желательно слабой соли), грибы вёшенки, крупу киноа и топинамбур. Московский шеф-повар знает множество рецептов постных блюд, которые украсят любой стол. В период поста не стоит переусердствовать с приготовлением пищи, однако в воскресные дни и церковные праздники можно побаловать себя чем-нибудь необычным.

«Угостить друзей и знакомых можно, например, салатом с тунцом, помидорами и кускусом, супом-лапшой с кальмарами, рыбными биточками с корнем сельдерея и рисом или мидиями в томатном соусе с баклажанами», – говорит Перевоз. 

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Салат из помидоров с киноа, шпинатом, сладким луком и гранатовым соусом

• Помидоры – 200 г.
• Зелень (тархун, петрушка, шпинат) – 100 г.
• Киноа отварное – 100 г.
• Лук красный – 40 г.
• Масло растительное – 20 г.
• Мёд – 20 г.
• Соль морская – 2 г.
• Гранатовый соус – 20 г.

Нарезать произвольно помидоры, нарвать руками зелень, добавить отварную крупу киноа, соль, мёд, масло и соус, перемешать и переложить в тарелку. По желанию можно добавить жареный арахис.


Жареный топинамбур с вёшенками

• Топинамбур – 250 г.
• Грибы вёшенки – 50 г.
• Соль – 2 г.
• Петрушка – 4 г.

Топинамбур тщательно помыть и нарезать крупными кубиками (не чистить), жарить на растительном масле до готовности. Грибы порвать руками, добавить к топинамбуру, пожарить 4–5 минут, посолить, положить нарезанную петрушку и половину зубчика чеснока.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости