Статьи

Новогоднее горячее. Пять рецептов главных праздничных блюд

Фото: freepik.com
Новогоднее горячее. Пять рецептов главных праздничных блюд

Горячее блюдо – центральный элемент новогоднего стола. В некоторых семьях есть традиционные рецепты, а кто-то предпочитает каждый год удивлять домочадцев чем-то новеньким.

Вместе с преподавателем специальных дисциплин ОК «Юго-Запад» Юрием Томиловым мы собрали пять рецептов, которые станут отличным украшением праздничной трапезы и удивят едоков вкусом.

УТКА В ДУХОВКЕ

Фото: freepik.com

- Такой рецепт годится не только для утки, но и для гуся. Время запекания рассчитывайте в зависимости от веса птички – как правило, закладывают один час на каждый килограмм. То есть, утка весом два килограмма будет запекаться дап часа, три килограмма – три часа, и так далее, - говорит Юрий.

Для приготовления утки необходима целая тушка птицы. Для маринада нам понадобятся: сок шести апельсинов, стакан соевого соуса, пять столовых ложек меда и ваши любимые специи. Также необходимы несколько яблок или айва, которые мы положим внутрь, когда утка будет запекаться. Лучше брать свежую птицу, но если вы взяли замороженную – разморозьте ее в холодильнике. Обычно ей требуется на это около суток. Если времени на такую долгую разморозку нет, то птичка оттает за несколько часов в холодной воде – только не забывайте менять воду каждые полчаса. После разморозки птицу необходимо обдать кипятком так, чтобы вода не попадала внутрь. Это нужно, чтобы запечатать поры – так получится красивая золотистая корочка. Далее нужно немного надрезать кожу в разных местах, не задевая мясо. Выжать из апельсинов сок, смешать его с соевым соусом, медом и специями, обмазать маринадом тушку и отправить мариноваться минимум на 12 часов, а лучше – на сутки. Периодически птичку нужно переворачивать и поливать маринадом. После обсушить утку бумажными полотенцами, поместить внутрь яблоки или айву, нарезанные крупными кусками, зашить отверстие ниткой и отправить запекаться на 180-200 градусов, периодически поливая вытопившимся соком и жиром.

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН 

Фото: freepik.com

- Это не только вкусное, но и очень нарядное блюдо, так что гостей оно точно удивит! Готовится чуть посложнее, чем привычные блюда в духовке, но оно того стоит, - уверен Томилов.

Для приготовления говядины Веллингтон понадобятся: один килограмм говяжьей вырезки, 50 граммов сливочного масла, одна столовая ложка растительного масла, пара веточек розмарина (еще пару можно припасти для подачи), полкило шампиньонов, одна луковица среднего размера, два зубчика чеснока, одна столовая ложка вустерского соуса, 50 г. панировочных сухарей, 500 г слоеного теста, одно яйцо, соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так: говядину нужно помыть, обсушить и натереть солью и перцем. Разогреть на сковороде 25 граммов сливочного масла с одной столовой ложкой растительного и обжарить целый кусок со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отложить на тарелку. На чистую сковороду выложить еще 25 граммов сливочного масла, рубленые шампиньоны, розмарин, нарезанные лук и чеснок. Готовьте около 10 минут, пока не выпарится влага от грибов. В конце влейте в смесь вустерский соус, добавьте панировочные сухари и посолите.

Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник. Распределите грибную начинку, отступая по пять сантиметров со всех сторон. Смажьте края взбитым яйцом. В центр положите говядину, заверните её в тесто и защипните края. Положите на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом. Запекается говядина Веллингтон около 45 минут при температуре 200-210 градусов.

КОСИЧКИ ИЗ СВИНИНЫ

- Косички из свинины – довольно простое блюдо, но очень эффектное! Оно не требует длительного активного приготовления, так что подойдет для тех, у кого мало времени на приготовление новогодней трапезы, - говорит наш собеседник.

Для косичек понадобятся: две свиные вырезки, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки зернистой горчицы, три столовые ложки меда, сок половины лимона, два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Вырезки нужно разделить пополам, открыв их как книжку. На каждой половине нужно сделать несколько продольных надрезов, не доходя до конца. Раскрыть мясо, накрыть пленкой и отбить. Для маринада надо смешать масло, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец, а также измельченный чеснок. Обмазать мясо маринадом со всех столон и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Останется только скрепить косички зубочистками и обжарить их на сковороде до готовности.

РУЛЕТИКИ ИЗ БЕКОНА

Фото: freepik.com

- Такое блюдо может выступить как горячим, так и просто закуской. Конечно, бекон – жирная и калорийная штука, но раз в год на праздник можно позволить себе не блюсти фигуру, - уверен Юрий.

Для приготовления рулетиков понадобятся: 300 граммов свежего шпината, 100 граммов сыра, сливочное масло и упаковка бекона.

Шпинат нужно крупно порубить и обжарить на сковороде со сливочным маслом несколько минут. Выложить в тарелку, слегка остудить и смешать с натертым сыром. Немного начинки выложить на край пласта бекона и скатать рулетик. Повторить так со всеми слайсами в упаковке. Переложите рулетики в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 10-15 минут.

- За пять минут до готовности можно еще слегка смазать рулетики медом – для красивой глазурованной корочки и сладковатой нотки, - добавил наш собеседник.

ЗАПЕЧЕННАЯ ГОЛЕНЬ ИНДЕЙКИ 

Фото: freepik.com

- Я привожу расчет на одну голень, но, конечно, вы можете запечь несколько – смотря сколько едоков соберется за столом, - говорит мастер производственного обучения.

На одну голень индейки понадобятся по одной столовой ложке дижонской горчицы, соевого соуса и меда. Нужно покрыть голень маринадом, помещая его под кожу, насколько это возможно, и убрать ее в холодильник на 6-8 часов. После голень нужно на 15-20 минут оставить при комнатной температуре, отправить в рукав для запекания и запечь в течение часа при 180 градусах. Для красивой румяной корочки нужно открыть рукав и запекать голень еще 10-15 минут.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Последние новости