Статьи

От альпинистов до поисковых псов: спасательные службы продемонстрировали разнообразие своих возможностей

Фото: Александр Вдовенко
От альпинистов до поисковых псов: спасательные службы продемонстрировали разнообразие своих возможностей

Корреспондентам «За Калужской заставой» в рамках организованного Информационным центром Правительства Москвы пресс-тур удалось побывать на тренировочных занятиях столичных спасателей и понаблюдать за отработкой совместных действий различных спасательных служб и упражнений кинологических бригад.

Занятия проходили на учебно-тренировочном полигоне Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы в Апаринках. Здесь имеются различные тренажеры, которые позволяют воспроизвести всевозможные происшествия.

«Сегодня мы решаем много задач, – отметил заместитель начальника аварийно-спасательного отряда № 8 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Юрий Иванов. –  Во-первых, демонстрация, насколько готовы и техника, и люди. Также мы хотим отработать новые способы работы, новые навыки. У нас настолько обширный город, что мне кажется, нас уже не удивит какая-то новая ситуация. Но мы должны быть готовы ко всему, для этого мы и отрабатываем совершенно разные задачи».

По легенде в этот раз происшествие произошло на многоуровневой стоянке, где водитель не сумел справиться с управлением и врезался в другой автомобиль. После удара эта машина пробила ограждение и упала на другое авто. При этом машина виновника аварии зацепилась за остатки отбойника и повисла между третьим и четвертым этажами парковки.

На место происшествия срочно прибыли расчеты пожарно-спасательных мотоциклов, а также бригада спасателей-альпинистов. Совместными усилиями они извлекли пострадавших из поврежденных автомобилей и передали их специалистам медицинских служб. Все действия были совершены максимально четко и быстро.   

Действуя слетанной парой

В рамках общения с журналистами Юрий Иванов заметил, что расчеты быстрого реагирования достаточно давно зарекомендовали себя как полноценная боевая единица. За прошлый год они совершили больше 2,5 тысяч выездов на места происшествий.

Расчеты пожарно-спасательных мотоциклов состоят из двух мотоциклов, оснащенных всеми необходимыми средствами для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это гидравлические инструменты на электроприводе, аптечки для оказания первой помощи, первичные средства пожаротушения, средства, которые предотвращают дополнительные повреждения, например, накладки на подушки безопасности и на острые кромки.

«В связи с тем, что в Москве очень насыщенные транспортные потоки,  на мотоциклах мы оказываемся мобильнее других наших коллег, и, соответственно, оперативнее можем прибыть к месту вызова, где нуждаются в нашей помощи, – рассказал Андрей Швецов, спасатель пожарной мотогруппы расчета быстрого реагирования. – Шлемы у наших расчетов оборудованы радиосвязью – за рулем можем принять оперативную информацию и сразу выдвинуться по указанному адресу».

Спасателей на мотоциклах привлекают не только к оказанию помощи при происшествиях в городе. Они также регулярно участвуют в операциях по поиску людей в лесопарковых зонах столичного региона.

Лучший друг и помощник человека

Но далеко не всегда спасатели могут полагаться на современную технику. Без помощи поисковых собак зачастую не остается шанса спасти пострадавших.

Кинолог-спасатель Дмитрий Ященко, который имеет стаж работы более 20 лет, рассказал об одном из своих подопечных – псе по кличке Трой. Он относится к пастушьей породе под названием муди. Собаки этой породы отличаются сообразительностью, ловкостью и умением грамотно ориентироваться в различных ситуациях, поэтому они очень популярны у кинологов-спасателей.

Трой – опытный спасатель. Ему уже исполнилось шесть лет, пять из которых он находится на службе. Пес прошел аттестацию, когда ему было около 11 месяцев, и сразу же приступил к участию в поисках людей. В этот раз Трой без труда нашел двух «потерявшихся» журналистов в лесу.

«То, что мы сейчас сымитировали, это очень простой вариант аттестации, –отметил Дмитрий Ященко. – На самом деле она проходят три этапа. Собаки сдают проверку послушания и ловкости – это движение рядом с кинологом, преодоление препятствий, безразличное отношение к выстрелам. Также они проходят проверку на доброжелательное отношение к людям – я беру собаку на руки и передаю ее постороннему человеку. При этом он должен нормально отнестись, даже если человек от меня уходит с ним на руках. Такое может позволить только поисково-спасательная собака. Затем собаки выполняют упражнения по поиску людей на природе. На участке местности длиной 300 метров и шириной 100 метров собака за 20 минут должна обнаружить трех пострадавших. Также проходит поиск и в техногенной среде, это как правило среди разрушенных зданий на площади 1,5-2 тысяч квадратных метров».

Дмитрий Ященко отметил, что в прошлом году кинологическая группа пожарно-спасательного центра совершила около 180 выездов на вызовы по поиску людей. А непосредственно Трой за пять лет службы обнаружил 14 человек. Причем однажды он учуял потерявшегося мальчика на расстоянии в 350 метров.

АЛЕКСАНДР ФЕОКТИСТОВ

Последние новости