Статьи

Откуда в Москве взялись заставы?

Фото: pastvu.com
Откуда в Москве взялись заставы?

Нас часто спрашивают: почему газета Юго-Западного административного округа называется «За Калужской заставой», ведь сейчас на карте Москвы нет такого топонима? Мы решили подготовить для читателей цикл материалов, посвящённых истории нашего округа. Наш первый рассказо Гагаринском районе. Давайте погуляем... во времени.

Показательная глушь
Два столетия назад кроме отлично сохранившегося до наших времён Андреевского монастыря (тогда он именовался «богадельней») рядом с Калужской заставой располагалась слобода с довольно странным названием «живодёрная». В народе – «живодёровка». Промысел жителей был таков: в Москве в те времена из всех видов транспорта предпочитали гужевой, лошади старели и болели... Полагаю, вы всё понимаете сами. Через живодёровку протекала речка кровянка, исток которой расположен на территории современного МГУ. Реку убрали в коллектор в 1960 году. На заре советской власти живодёровка официально называлась «живодёрней». В первой половине ХХ века слобода здорово разрослась, правда, за счёт деревянных многоквартирных бараков. При строительстве Ленинского проспекта в 1950-х годах живодёровку ликвидировали, и у калужской заставы образовалась очень большая площадь, которую так и называли: площадь Калужской заставы.



Фото Виталия Карпова/РИА Новости

Человек из титана
Сейчас главная изюминка площади памятник первому космонавту нашей планеты. По задумке архитекторов, монумент должен быть виден напротяжении всего Ленинского проспекта со стороны областимагистрали, по которой Гагарин въезжал в Москву из аэропорта «Внуково», когда направлялся в Кремль с докладом генсеку партии. когда во время строительства развязки проектировщики захотели сдвинуть памятник на несколько метров ближе к домам, оказалось, что этого нельзя делать: терялась задумка, памятник переставал быть виден. Монумент изготовили на Балашихинском литейно-механическом заводе в рекордно короткие сроки. 239 литых сегментов соединены болтами со сваркой. Самый большой и сложный в изготовлении сегмент лицо космонавта. Он весит 300 кг, а это выше нормы для плавки в вакуумной печи. Памятник Гагарину стал первым в мире крупногабаритным монументом из титана. Москвичи сначала не оценили задумку автора и дали памятнику множество прозвищ (типа «штопора»), а над гостями столицы подшучивали, что раз в год 12 апреля титановый Юрий Алексеевич произносит: «Понаехали!». Теперь этот памятник один из любимейших символов столицы.

Знаете ли вы, что...

Именно через Калужскую заставу в 1812 году отступали из Москвы французские войска. На эту тему немец Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор, находившийся в составе войск Наполеона, создал картину. Стоит отметить: по счастливому стечению обстоятельств эта часть Первопрестольной не пострадала от пожара. Художник довольно правдиво передал обстановку на местности, ибо фиксировал события в качестве военного репортёра.


На стыке XX–XXI веков

В XXI веке в Гагаринском районе появился ещё один во всех смыслах знаковый объектуникальная подземная станция Московского центрального кольца. Справедливости ради следует сказать, что она была запроектирована в1960-х (когда была построена ст. м. «Ленинский проспект»), а построена в 2001 году в конструкциях Гагаринского тоннеля при возведении участка ТТК. Далее 12 лет она была законсервирована и открылась для пассажиров только 10 сентября 2016 года. Сейчас из 31 станции МЦК «Площадь Гагарина» занимает первое место попопулярности.

Последние новости