Правила постковидной диеты. Диетолог рассказала о питании после коронавирусной инфекции
В реабилитации переболевших COVID-19 важное место занимает правильное питание. Так считает заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова Юлия Пигарёва.
«После того как инфекция побеждена, мы должны восстановить и укрепить свой иммунитет, создать условия для быстрого восстановления всех тканей и органов, и в первую очередь лёгких. В медицине есть понятие «противовоспалительная диета», которая отлично подойдёт для постковидного периода», – объясняет врач.
Во время реабилитации постарайтесь избегать употребления алкоголя, сладких блюд и продуктов, содержащих трансжиры (маргарин или неоднократно нагреваемые растительные масла).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ
В рационе должно присутствовать достаточное количество легкоусвояемого белка. К таким продуктам мы может отнести птицу (курицу, индейку), кролика, рыбу, яйца (в виде омлетов), творог. У многих пациентов, особенно с тяжёлыми формами COVID-19, наблюдается снижение уровня общего белка в крови. А без его достаточного уровня невозможно говорить о здоровом иммунитете и хорошей реабилитации. Очень важно, чтобы были и кисломолочные напитки – не менее двух порций в день. Повышение в рационе уровня омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот (омега-9), обладающих противовоспалительными свойствами, и уменьшение омега-6 жирных кислот (наоборот, обладающих провоспалительными свойствами). Для этого нужно чаще использовать оливковое и льняное масло, ограничить использование подсолнечного и кукурузного. Дважды в неделю готовить жирную рыбу (скумбрию, палтус, сельдь, дикую красную рыбу). Рацион необходимо разнообразить овощами, ягодами и фруктами, которые богаты витаминами, микронутриентами и органическими кислотами. Обратите внимание на хурму. В одном плоде содержится около 80% суточной нормы витамина С, поэтому хурма так хорошо стимулирует иммунную систему. И обязательно добавляем в меню цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Они содержат клетчатку, необходимую для роста полезной микрофлоры, от которой также во многом зависит состояние нашего иммунитета.
ВИТАМИНЫ И ВОДА
После болезни стоит особое внимание уделить витамину D. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, икре и яйцах, но получить достаточное количество этого витамина только с пищей практически невозможно. Поэтому больше времени проводите на солнышке (в ранние утренние часы и вечером) и/или принимайте витамин по назначению вашего доктора. Также следите за водным балансом. Ни одной реакции в нашем организме не протекает без воды. А ещё старайтесь готовить пищу на пару, запекайте или тушите. Такое питание подойдёт как молодым, так и пожилым пациентам.
КАК УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТОК БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Пейте чаще, как минимум 30 мл жидкости каждые 15 минут, лучше прозрачную воду и жидкие напитки с калориями и белком – энтеральное питание. Если беспокоит тошнота, старайтесь не ложиться сразу после еды, посидите в течение 30–45 минут; если тошнота по утрам, съешьте чтонибудь перед тем, как
встать с постели. Избегайте слишком жирной, слишком горячей и острой пищи. Кисломолочные продукты – питьевой йогурт, ряженка, кефир и пахта, творог, а также чай с лимоном, продукты из соевого молока помогут уменьшить неприятные ощущения из-за повышенного образования вязкой слюны при еде или питье, которое часто возникает после коронавируса. Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО