Статьи

Прикоснуться к древностям. В округе создали мобильную палеолабораторию для слабовидящих детей

Из личного архива Татьяны Немчаниновой
Прикоснуться к древностям. В округе создали мобильную палеолабораторию для слабовидящих детей

Необычный социальный проект разработали на юго-западе Москвы. Мобильная лаборатория цифрового творчества «Палеолаб» создана специально для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением зрения. Благодаря ей ребята смогут познакомиться с уменьшенными копиями экспонатов Палентологического музея им. Ю.А. Орлова РАН в Ясеневе. О палеолаборатории рассказала автор проекта Татьяна Немчанинова.

Лабораторию создали на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) совместно с Палеонтологическим музеем имени Ю.А. Орлова РАН и детским технопарком «Москва». В прошлом году с этим проектом сотрудник университета Татьяна Немчанинова победила в городском конкурсе «Лица района» и сейчас работает над его запуском. Участники проекта сканируют и при помощи 3D-принтера создают уменьшенные копии экспонатов Палеонтологического музея. Планируется, что экспозиция будет выезжать в интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья (ВОЗ) для проведения лекций, организации просветительских и благотворительных акций. Ребята смогут не только с помощью тактильных ощущений познакомиться с копиями музейных экспонатов, напечатанных на 3D-принтере, но и узнать много интересного об истории планеты и новых технологиях от специалистов. Старшеклассников обучат основам палеонтологии, навыкам 3D-сканирования, моделирования и печати.

Идея лаборатории

«Мы думали, как нам заинтересовать детей, школьников, студентов наукой, вписать это в современные технологические реалии жизни. И однажды, побывав в Палеонтологическом музее им. Орлова, у нас появилась идея о том, чтобы сделать экспонаты, которые можно потрогать. Особенно это будет актуально для детей с нарушением зрения, которые познают этот мир на ощупь», - начала рассказ автор проекта.
В арсенале университета уже было необходимое оборудование для реализации этой идеи: 3D- сканер и 3D- принтер, позволяющий напечатать копии экспонатов.
На сегодняшний день отпечатаны около 10 палеонаходок. Среди них - челюсть тиранозавра и торбозавра, череп анкилозавра, аммониты, кости заврофола, челюсть тарбозара, раковины моллюсков, зуб мамонта и другие.


 

Новые технологии в образовании

«Наш мир не стоит на месте, новые технологии появляются каждый день. И для школьников с заболеваниями жизненно-важных органов – это отличная возможность для обучения. Детям мы планируем не только рассказывать, но и показывать, как работает 3D- сканер.  А работает он так: запускаем программу на компьютере, подключаем сканер, направляем его на предмет и на компьютере формируется изображение. Затем полученную графику мы конвертируем в программу, которая позволяет печатать копию предмета в нужном размере», - говорит Татьяна Немчанинова.

Установка 3D не такая тяжелая, поэтому специалисты мобильной лаборатории «Палеолаб» выезжают буквально с одним чемоданчиком.  Сначала- обучающая лекция, после которой детям дают в руки 3D-сканер и разрешают сканировать друг друга. По словам Татьяны, детям очень нравится этот процесс.

«Объекты на «выездах» мы не печатаем, поскольку это довольно затратный по времени процесс. Например, объект размером со спичечную коробку будет печататься больше часа, а в нашем распоряжении всего час-полтора за которые нам нужно провести инструктаж, собрать и запустить установку и т.д.  Поэтому мы показываем уже подготовленные заранее экземпляры», - объяснила Татьяна.

Распечатать на 3D принтере можно любой объект от колпачка ручки до объекта 50 см на 50 см. Для этого закупаются специальные материалы – катушки пластика разных цветов. Если спичечный коробок 3D принтер напечатает за час, то объект 20 на 20 в течение восьми часов.



Лицо района

На конкурс «Лица района» Татьяна Немчанинова пошла по совету друзей.  Девушка призналась, что главное - это иметь идею и быть готовой ее реализовать.
«Я попала на конкурс с уже рабочим проектом, познакомилась с большим количеством людей, а также получила поддержку и советы по развитию проекта, который мы сейчас разворачиваем в Москве», - добавила девушка.

Татьяна стала одним из победителей в конкурсе направлению «Образование и наука», представив и защитив свой социальный проект. Теперь она готовит документы на грант, который позволит продолжать претворять проект в жизнь. По словам Татьяны, на сегодняшний день за работу мобильной лаборатории «Палеолаб» она денег не получает, а гранты позволяют расходовать средства только на оборудование и закупку необходимых материалов.

«Сейчас мы активно ищем спонсоров, различные фонды, которые смогут нам помочь. Хотим охватить как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они имели возможность узнавать что-то новое о мире и развиваться», - подытожила автор проекта мобильная лаборатория «Палеолаб».

РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА

 

Последние новости