Статьи

Пули для фронта. Долгожительница из Тёплого Стана рассказала о военных временах

Фото: Кирилл Журавок
Пули для фронта. Долгожительница из Тёплого Стана рассказала о военных временах

Жительнице Тёплого Стана Марии Максимовой исполнилось 100 лет. Она прошла эвакуацию, войну и прожила долгую, насыщенную жизнь. Вместе с представителями Совета ветеранов мы отправились поздравить ветерана с юбилеем и расспросили её о военных годах.

БОМБЁЖКИ МОСКВЫ

В доме Марии Андреевны многолюдно – на 100-летний юбилей приехало много родственников. Застолье, подарки, поздравления. От издательского дома «Аргументы и факты» мы привезли юбилярше книгу о детях войны и чашу Императорского фарфорового завода. А представители Совета ветеранов вручили
Марии Андреевне поздравительное письмо от Владимира Путина. В свои 100 лет Мария Максимова на здоровье не жалуется.

«Только зрение подводит, в остальном я ещё ого-го! – с улыбкой говорит она. – Смех продлевает жизнь – это про меня».

Ненадолго крадём Марию Андреевну у родственников, чтобы задать вопросы о военных годах.

«У нас был выпускной, а на следующий день по громкоговорителю объявляют: война началась, – рассказывает женщина. – Ночами над Москвой стали летать фашистские самолёты. Мы носили песок и воду на крышу, чтобы тушить зажигательные бомбы. Было трудно, но справлялись – всю детскую песочницу из двора тогда перетаскали на крышу».

Окна в городе заклеивали газетами крест-накрест и плотно занавешивали шторами, чтобы в темноте не было видно домов с высоты. Мария Андреевна с сестрой Раисой ходили на специальные дежурства. Если видели свет в окне, стучали и говорили, чтоб срочно всё завесили.

«Москва тогда погрузилась во тьму, – вспоминает Мария Максимова. – Во время бомбёжек люди прятались в подвалах и в метро. Как-то началась воздушная тревога, и мы с тётей спустились вниз на станцию «Бауманская». Вместо эскалаторов – деревянные лестницы, платформы – сколоченные доски. Мама сильно волновалась из-за того, что нас долго не было. Но тогда в тоннелях метро многие ночевали и даже жили по несколько дней».

«ПЕЛИ, ЧТОБЫ НЕ УСНУТЬ»

В товарном вагоне семью Максимовых эвакуировали в Ульяновск. Тогда все думали, что уезжают на одно лето и война быстро закончится, но случилось иначе.

«Мы ехали долго, дней двадцать. Под Ульяновском нас поселили в деревенском доме у крестьян. Мы тогда вшей нахватались, а мыться можно было только раз в неделю. Баню топили засушенными стеблями от подсолнухов, – рассказывает Мария Максимова. – Немного обустроились и пошли работать на завод –
пули для фронта делать».

Спустя какое-то время семью переселили в барак.

«Там у соседей коза была и козлята. Пахучие такие, батюшки мои… Спали с сестрой на одной узкой кровати и, чтобы не упасть, переворачивались по команде, – вспоминает Мария Андреевна. – На заводе я сначала была водоноской – таскала воду в ванну, где делали заготовки из латуни для гильз. На ноги надевала брезент и деревянные колодки, в них по этой воде и ходила с ведёрком. Ноги болели, все в нарывах были, но больничный не предлагали, да мы и не просили, – признаётся женщина. – Потом поставили меня проверять брак на патронах. Мы пересыпали в руках гильзы и смотрели, чтоб ни одного пятнышка или трещинки не было. Целыми ночами работали, а чтобы не заснуть – пели песни».

На заводе всем давали сухпаёк: кашу из пшеницы в консервной банке, сто граммов хлеба и пол-огурца. Иногда рабочие меняли в деревнях одежду на еду.

«Брали картошку, кусочек мяса или сала, а ещё мёд. Картошку экономили – из очисток варили суп. Так и питались, – рассказывает Мария Андреевна. – После битвы под Сталинградом эвакуированные оттуда люди стали приезжать в Ульяновск. Одна женщина рассказывала, что вся Волга красная от крови была, а ведь вода-то проточная. Такой ужас творился».

В 1944 году рабочих с завода направили в колхоз.

«Мы там на поле работали – убирали урожай. С ребятами из Белоруссии познакомились. Они нас вечерами по степи на телеге катали: август, звёзды, простор, красота. Наверное, это лучшие воспоминания тех лет, – рассказывает женщина. – Папа погиб в 1943 году под Харьковом. а когда война закончилась, мы вернулись в Москву».

Сейчас Мария Андреевна живёт со своим внуком Ильёй.

«Он заботится обо мне, но я тоже не отстаю. Когда есть силы, мою посуду или протираю пыль», – поделилась она.

На этом снимке Марии Андреевне 48 лет. После войны она работала на закрытом производстве военных приборов. Фото: Кирилл Журавок

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости