Статьи

Свежий взгляд на любовь и отношения. Артисты в Ломоносовском районе удивили зрителей

Фото: teatr13.ru
Свежий взгляд на любовь и отношения. Артисты в Ломоносовском районе удивили зрителей

 В начале мая в драматическом театре «Вернадского, 13» состоялись сразу две необычные премьеры. Об их создании нашим читателям рассказала художественный руководитель коллектива Елена Громова.

Речь идёт о спектакле «любовь у сливного бачка» по пьесе нашего современника василия сигарева и пьесе советского классика алексея арбузова «Моё загляденье». обе постановки
отличаются тем, что они сделаны молодёжью.

«Любовь у сливного бачка» является дипломным спектаклем выпускницы Щукинского училища анастасии Исхаковой. Ей удалось практически невозможное: весело интерпретировать работу одного из самых депрессивных авторов современности про неожиданно возникшую любовь поэтессы и сантехника. По сути, это весёлое размышление: действительно ли мужчины и женщины – с разных планет», – рассказала Елена Валерьевна.

Абсурдно смотрится сейчас и сюжет пьесы «Моё загляденье». Вы только представьте: простой советский бухгалтер решает стать «невозможно хорошим человеком» и так увлёкся этой идеей, что просто не заметил, что его жена ушла к другому.

«В этой постановке, по моему мнению, важен не сюжет, а авторский подход к осмыслению текста. Дело в том, что постановкой занимались воспитанники детской театральной студии «крылья», она уже 20 лет действует при нашем театре. Все эти годы мы мечтали, чтобы выпускники студии создали самостоятельный коллектив. И это получилось», – отметила она.

– Получается, молодёжь переосмыслила классика?

– Не совсем так. Арбузов считал написанную в 1969 году пьесу «Моё загляденье» квинтэссенцией всего своего творчества. И наши юные таланты на полном серьёзе, без какого-либо стёба, попытались понять почему. Чтобы объяснить для самих себя некий феномен советского человека, под руководством молодого педагога Данилы много читали о том времени, мотались по музеям, ездили даже на барахолки, чтобы своими руками пощупать частички минувшей эпохи. Результат превзошёл все ожидания – первый показ показал, что публика восприняла материал хорошо.

– Реализуете ли вы в театре социальные проекты?

– Мы придумали специальный проект «Дорога добра». Это сообщество неравнодушных жителей Ломоносовского района, которые устраивают благотворительные концерты. К ним присоединяются и профессионалы. Сотрудничаем и с организацией, которая помогает детям с расстройством аутистического спектра. Для этих зрителей наши спектакли становятся своего рода арт-терапией.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Последние новости