Статьи

Сходить по грибы и выжить. Биолог из Академического района учит правилам безопасности

Фото из личного архива Геннадия Курилина
Сходить по грибы и выжить. Биолог из Академического района  учит  правилам безопасности

Научный сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского музея Геннадий Курилин не только профессиональный ботаник и специалист по микологии (так называется наука о грибах), но и сам страстный грибник. Он регулярно вёдет «грибные» мастер-классы в Zoom, их расписание можно найти на сайте darwinmuseum.ru. Миколог раскрывает нашим читателям интересные факты о грибах и делится секретами «тихой охоты».

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 

«То, что мы называем грибами, на самом деле лишь плодовые тела. жизнь грибницы гораздо шире и таинственнее», – объясняет специалист. Человечество не слишком много знает о своих лесных соседях, ибо грибница – существо подземное, она может занимать пространство в десятки гектаров. учёные доказали: грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям. Есть даже движущиеся грибы. в Подмосковье, например, любит погулять плазмодий.

– Грибы выделены в отдельное «царство», – говорит Курилин. – И по способу питания они действительно похожи на животных. В процессе эволюции грибы отделились порядка двух миллиардов лет назад, то есть они сейчас одни из древнейших обитающихныне существ на планете.

А ВСЕГДА ЛИ ИХ ЕЛИ?

Употреблять в пищу грибы люди стали не сразу.

– Интерес к грибам возник только в XVI веке, когда началась колонизация новых территорий и возникла необходимость обеспечить прокорм. А вот стать деликатесом, украшением стола грибу удалось только в конце XIX столетия, – уточняет Курилин.

Именно рубеж позапрошлого и прошлого веков стал для россии подлинным грибным бумом в среде аристократии. Именно тогда особенно ценились белые грибы, грузди и рыжики. Подберёзовики, подосиновики, маслята считались «вторым сортом». Чуть позже европейцы научили русских ценить лисички.

ОРУЖИЕ ГРИБНИКА - ЗНАНИЯ 

Курилин утверждает: отправляясь в лес, грибник должен помнить три правила.

1. Не знаешь – не бери. Это основное правило. Можно прочитать целую библиотеку о сборе грибов, но секреты «тихой охоты» постигаются не на диване.

– Если есть хотя бы малейшее сомнение в правильности определения данного вида и в том, съедобен он или нет, его просто не стоит брать! – советует миколог.

2. Ни в коем случае не пробовать на вкус! Да, есть предрассудок, что несъедобные грибы с горчинкой. Но столь многими ценимые грузди тоже в свежем виде горчат, что устраняется обычным вымачиванием.

– Ядовитые грибы необязательно невкусные. Например, бледная поганка вовсе не неприятна на вкус, да к тому же её можно спутать с груздём или сыроежкой. При этом она смертельно ядовита, а её токсическое воздействие ничем не устраняется, – говорит Геннадий.

3. Не собирать около автодорог и автострад – лучше отойти от трассы метров на триста. Грибы любят вбирать в себя всякую гадость, включая тяжёлые металлы.

ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ ГРИБАМИ

При появлении первых же подозрений на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую. Пока ждёте медиков:

1. Промойте желудок. если рвота не начинается, её необходимо вызвать искусственным путём. После этого принять сорбент.

2. Пейте как можно больше тёплой воды. исключите чай, кофе или соки. Нужна только вода!

3. Лягте на ровную поверхность и приложите к рукам и ногам грелки.


Съедобные грибы и их ядовитые двойники

Съедобные опята имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро­чёрный цвет.

Белый гриб почти не отличается от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму.

Перечный гриб – ложный двойник маслёнка. Обращайте внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Ложная лисичка (оранжевая говорушка) имеет яркооранжевый (вплоть до меднокрасного) окрас, а форма представляет собой воронку с гладкими краями.

Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело­зелёного цвета диаметром 5,5–14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.


ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Последние новости