Статьи

Танцуем сидя: суставная гимнастика - это полезно и весело

Фото из личного архива Т. Петрушиной
Танцуем сидя: суставная гимнастика - это полезно и весело

Занятия суставной гимнастикой и ОФП дают эффект уже с первого занятия. Так утверждает Татьяна Петрушина, тренер с 11-летним опытом, работающая в ТЦСО «Ясенево». В её группах занимается более 300 человек.

– В рамках программы «Московское долголетие» я провожу онлайн-занятия по суставной гимнастике, общей физической подготовке (сочетание пилатеса и упражнений дляздоровой спины) и танцам,– говорит Татьяна. – Те, кому из-за лишнего веса или проблем с суставами сложно заниматься стоя или лёжа, могут выполнять упражнения, сидя на стуле. Даже танцуя, сидя, люди получают хорошую кардио-нагрузку, что важно в условиях изоляции. И конечно, улучшают своё настроение.

Как выбрать подходящее направление?

Нужно попробовать всё и только тогда определиться, советует Татьяна. Новичкам подойдёт суставная гимнастика, в которой нет сложных силовых упражнений. Упор делается на расслабление мышц, улучшение работы суставов. Эффект – как после массажа! Тем, кто хотел бы нагрузку побольше, рекомендуется ОФП. Кстати, при совмещении суставной гимнастики и ОФП результат в разы лучше. А ещё можно освоить разные танцевальные стили. Эффект от занятий – снятие напряжения, боли, повышение подвижности–  чувствуется практически моментально. Но не стоит слишком усердствовать: так, силовыми упражнениями, пилатесом или танцами можно заниматься не чаще трёх раз в неделю. И хотя бы раз в неделю организовывать себе полноценный выходной для восстановления. А суставной гимнастикой, напротив, лучше заниматься еже-невно. И безусловно, у каждого участника могут быть противопоказания к тому или иному упражнению.

Марина Клюева

Упражнения выполняет Елена Алексеевна Груздева

Фото Олега Серебрянского

«Дыхание» (полезно во время пандемии). Комфортно, без усилия вдыхаем, на задержке дыхания напрягаем мышцы грудной клетки и живот, выдыхаем, напрягая пресс и выталкивая живот вперёд. Выполняем от 5 до 15 раз. Затем делаем всё наоборот– на вдохе. Если при выполнении возникнет зевота или лёгкий озноб – это нормально. Если же закружится голова – значит, произошла гипервентиляция лёгких и упражнение надо приостановить.

Фото Олега Серебрянского

«Тазовые часы». Исходное положение – стоя у стены. Прижимаем таз и лопатки к стене, подтягиваем живот, поясницей мягко тянемся к стене, потом расслабляем поясницу и отводим её обратно. Руки ставим на тазовые косточки, представляем цифры 6 и 12 на циферблате и двигаем таз в направлении этих цифр. Выполняем 10–20 раз.

Фото Олега Серебрянского

«Кивок». Исходное положение – стоя или сидя у стены. Лопатки прижаты к стене, затылок касается стены (если шее комфортно в этом положении) или находится на небольшом расстоянии от стены. Удерживая это положение, мягко опускаем подбородок вниз, а шею тянем назад к стене (словно кивая). Расслабляем шею, возвращаем подбородок в исходное положение. Выполняем 10–20 раз. Это упражнение хорошо вытягивает мышцы шеи.

Последние новости