Статьи

Уйти от суеты. Жительница Теплого Стана поделилась секретами чайной церемонии

Фото Игоря Харитонова
Уйти от суеты. Жительница Теплого Стана поделилась секретами чайной церемонии

«В процессе чайной церемонии между людьми появляется безмолвное единство, – объясняет Любовь Витавская, ученица школы Омотэ Сэнкэ сэнсэя Мидори Ямада. – Говорить за чаем не принято. Обучение искусству чайных церемоний помогло мне развить аккуратность, внимательное отношение к повседневной красоте, способность сконцентрироваться на моменте, который происходит здесь и сейчас. Всё это помогает не думать о прошлом и не переживать о будущем,  тем самым сохраняя своё здоровье».

Любовь окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу альта и работает в оркестре. Но 6 лет назад увлеклась китайским чаем  перепробовала много сортов. Она понимала, что за чаем стоит что-то более глубокое, чем просто вкус. Тогда Любовь пришла на занятие в отделение школы японской чайной церемонии Омотэ Сэнкэ в Москве.

Русская и японская чайные традиции имеют разные задачи. В России любят запивать сладости чёрным чаем в больших количествах. К нему часто добавляют сахар, лимон или молоко. Обычно это сопровождается разговорами, сближающими людей. В Японии всё регламентировано. Это в первую очередь ритуал очищения мыслей и отстранения от мирской суеты.

Чай маття (или матча), который используется в церемонии, – это пудра из перемолотого чайного листа, собранного весной и очищенного от прожилок. За три недели до сбора чайный куст накрывают от солнечного света, чтобы лист набрал витаминов и минералов. В этом заключается секрет пользы маття для иммунитета. Три глотка взбитого в пену напитка мастер подаёт в глиняной чаше. В каждом жесте присутствует почтение. Человек – должен извиниться с поклоном перед следующим гостем за то, что пьёт чай раньше. В ходе церемонии царит тишина, движения и фразы предопределены. Гости могут отдохнуть душой и ощутить себя частью природы. Не зря духовными принципами чайного действа являются гармония, чистота, покой и почтение. Традиционные сладости, которые съедаются до чая, – окаси из рисовой муки, пасты сладкой фасоли или желе с агар-агаром.


ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО

Последние новости