Уйти от суеты. Жительница Теплого Стана поделилась секретами чайной церемонии
«В процессе чайной церемонии между людьми появляется безмолвное единство, – объясняет Любовь Витавская, ученица школы Омотэ Сэнкэ сэнсэя Мидори Ямада. – Говорить за чаем не принято. Обучение искусству чайных церемоний помогло мне развить аккуратность, внимательное отношение к повседневной красоте, способность сконцентрироваться на моменте, который происходит здесь и сейчас. Всё это помогает не думать о прошлом и не переживать о будущем, тем самым сохраняя своё здоровье».
Любовь окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу альта и работает в оркестре. Но 6 лет назад увлеклась китайским чаем перепробовала много сортов. Она понимала, что за чаем стоит что-то более глубокое, чем просто вкус. Тогда Любовь пришла на занятие в отделение школы японской чайной церемонии Омотэ Сэнкэ в Москве.
Русская и японская чайные традиции имеют разные задачи. В России любят запивать сладости чёрным чаем в больших количествах. К нему часто добавляют сахар, лимон или молоко. Обычно это сопровождается разговорами, сближающими людей. В Японии всё регламентировано. Это в первую очередь ритуал очищения мыслей и отстранения от мирской суеты.
Чай маття (или матча), который используется в церемонии, – это пудра из перемолотого чайного листа, собранного весной и очищенного от прожилок. За три недели до сбора чайный куст накрывают от солнечного света, чтобы лист набрал витаминов и минералов. В этом заключается секрет пользы маття для иммунитета. Три глотка взбитого в пену напитка мастер подаёт в глиняной чаше. В каждом жесте присутствует почтение. Человек – должен извиниться с поклоном перед следующим гостем за то, что пьёт чай раньше. В ходе церемонии царит тишина, движения и фразы предопределены. Гости могут отдохнуть душой и ощутить себя частью природы. Не зря духовными принципами чайного действа являются гармония, чистота, покой и почтение. Традиционные сладости, которые съедаются до чая, – окаси из рисовой муки, пасты сладкой фасоли или желе с агар-агаром.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО