Статьи

Витаминная бомба на зиму: как правильно сушить сливы в домашних условиях

Фото: freepik.com
Витаминная бомба на зиму: как правильно сушить сливы в домашних условиях

Домашний чернослив не сравнить с магазинным. Правильно приготовленный он не только обладает изысканным вкусом, но и сохраняет ценные питательные свойства. Этот сухофрукт способствует стабилизации артериального давления, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет нервную систему.

Благодаря гармоничному кисло-сладкому вкусу чернослив прекрасно дополняет мясные блюда — особенно хорош в фаршированной птице. Его также добавляют в фруктовые салаты, десерты, выпечку и даже мороженое, где он придает неповторимые нотки.

Как же правильно высушить сливы, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов? Разбираемся во всех тонкостях процесса.

Подготовка слив

Правильно подготовленные сливы — это 90% успеха. Для сушки идеально подходят сорта с плотной мякотью, небольшой косточкой и высоким содержанием сахара. Классика — Венгерка (итальянская, домашняя, корнеевская). Также хорошо себя показывают Ренклод и Синяя птица. Плоды должны быть спелыми, но упругими, без признаков гнили или повреждений.

Перед тем как сушить, сливы тщательно моют и обсушивают на полотенце. Затем их калибруют по размеру, чтобы они просушились равномерно.

Косточку можно удалить, а можно и оставить. Это дело вкуса. Чернослив с косточкой считается более ароматным и лучше хранится. Без косточки — удобнее в использовании. Чтобы удалить косточку, сливу разрезают вдоль половинками или просто надкалывают и выдавливают косточку, стараясь сохранить плод целым.

Чтобы ускорить сушку и сделать кожицу более мягкой, сливы на 1-2 минуты опускают в кипящий раствор пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды). После этого их сразу охлаждают в холодной воде. На кожице появятся мелкие трещинки, через которые будет быстрее испаряться влага.

Естественная сушка на солнце

Самый натуральный, но долгий способ, который будет удобен тем, кто живет в загородном доме. Подготовленные сливы раскладывают в один слой на решетки, противни или подносы, застеленные чистой тканью или бумагой. Размещают под прямыми солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят в дом, чтобы продукт не отсырел. Чтобы получить чернослив потребуется от 5 до 10 дней, в зависимости от погоды.

Плюс такого способа в том, что он способствует максимальному сохранению вкуса и пользы. Минусы в том, что он долгий и требует постоянного контроля, зависимость от погоды, а также есть риск попадания пыли и насекомых.

При естественной сушке желательно накрывать сливы марлей.

Сушка слив в духовке

Самый популярный и доступный способ для большинства любителей заготовок. Сливы раскладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом. Сушат, приоткрыв дверцу духовки, чтобы выходила влага, при температуре 50-55°C первые 4-5 часов, затем повышают до 65-70°C до готовности. Плоды необходимо периодически перемешивать для равномерности.

Такой способ занимает примерно от 8 до 16 часов. Его плюсы в относительной быстрое, но есть и минусы – требует внимания, чтобы не пересушить, а еще расходует электроэнергию или газ.

Сушка слив в электросушилке

Это идеальный вариант для тех, кто серьезно увлечен изготовлением сухофруктов и уже технически оснащен дня этого процесса. Можно сушить как половинки, таки целые сливы. Их раскладывают на лотках в один слой. Выставляют температуру 55-60°C. Желательно периодически менять лотки местами для равномерной просушки. Время на этот уйдет от 6 до 12 часов. Тут большой плюс в автоматизации процесса, равномерной сушке сразу большого объема. Он не требует контроля.

Сушка слив в микроволновой печи

Самый быстрый, но и самый рискованный способ, который подходит для сушки небольших порций. Половинки слив кладут на тарелку, застеленную пергаментом. Сушат на минимальной мощности циклами по 2–3 минуты, проверяя результат после каждого цикла. Чтобы получить чернослив уйдет от 15 до 24 минут. Конечно, быстрота процесса – это хорошо, но есть опасность пересушить или испортить продукт.

Как проверить готовность чернослива 

Правильно высушенный чернослив мягкий, эластичный, не липкий, не выделяет сок при нажатии, но и не ломается с сухим треском.

Хранение и срок годности чернослива

Готовый чернослив нужно полностью остудить перед закладкой на хранение. Лучшая тара — стеклянные банки с плотной винтовой крышкой, чтобы не проникали влага и посторонние запахи. Также подходят бумажные пакеты, холщовые мешочки или деревянные короба, их нужно хранить в сухом, проветриваемом месте, где будет прохлада до 18°C. При правильном хранении домашний чернослив сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до 12 месяцев. Периодически его стоит проверять на предмет отсутствия плесени.

Автор: Валентина ЛЕЕМ; Фото: freepik.com

Последние новости