Взгляд в историю. В Воронцовском парке прошла лекция о праздновании Нового года в XIX веке
Шампанское и мандарины давно стали привычными атрибутами празднования Нового года. Но кто их привнёс в нашу жизнь? С какого момента в России начали наряжать ёлку? Ответы на эти и многие другие вопросы недавно прозвучали в рамках авторской лекции искусствоведа Вероники Телецкой. Уже не в первый раз она собрала любителей истории в отреставрированном флигеле усадьбы Воронцово.
В рамках своего повествования Вероника рассказала о быте российских дворян середины XIX века. Именно в то время празднование Рождества и Нового года стало приобретать привычные элементы, многие их которых сейчас кажутся абсолютно незыблемыми. При этом лекция традиционно сопровождалась живыми диалогом между искусствоведом и слушателями.
«Существует целая культура празднования Нового года, - отметила Вероника Телецкая. - Мы полностью находимся в традициях того времени. Но зачастую мы не знаем, где возникли истоки. Поэтому и проводятся такие лекции. Очень часто на лекциях люди вспоминают семейные истории, даже оказывается, что они потомки каких-то известных личностей. В такой камерной обстановке всё оживает. И это самое ценное».
ЁЛКА ИЗ КОНДИТЕРСКОЙ
Если не знаешь, то едва ли можно угадать, где российские дворяне приобретали новогоднюю ель в XIX веке. Делали они это в немецких кондитерских, которых было немало на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость главного символа Нового года варьировалась от 20 до 200 рублей. Поэтому для простого люда она была абсолютно не доступна. При этом Вероника Телецкая отметила, что наряженная ёлка нередко украшала усадьбы знати достаточно недолго - буквально на время конкретных праздничных вечеров. Дворянам XIX века явно была бы непонятна современная традиция неделями держать ёлку в помещении и выбрасывать её, когда на улице уже чуть ли не весь снег растаял.
«Ёлки стали входить в моду в середине XIX века. Это связано с семьёй Романовых, у которой были немецкие корни. Праздничную эстафету довольно быстро переняло дворянство. Но в селе ёлку ещё долго не видели наряженной. Только в конце XIX - начале XX веков она стала появляться в сельских школах и больницах», - рассказала Вероника Телецкая.
ПРИВЫЧНЫЕ АТРИБУТЫ НОВОГО ГОДА
Фото: Александр Феоктистов
Сейчас невозможно представить новогодний стол без бокала шампанского и сладких мандаринов. И вновь стоит поблагодарить немецких торговцев - на этот раз за появление цитрусовых в жизни российских дворян. В XIX веке для наших краёв это был по-настоящему диковинный продукт, который ещё не умели выращивать на территории Российской империи. Цена коробочки, в которой находилось 10 мандаринов, могла достигать 15 рублей. А с Новым годом они стали ассоциироваться, потому что только к концу декабря их успевали доставить из Европы. Несложно догадаться, что появление привычки пить шампанское на Новый год имеет французские корни.
«Все связано с Отечественной войной 1812 года, - отметила Вероника Телецкая. - Французы были уверены в победе, поэтому привезли с собой много ящиков игристого, думая, что будут его распивать в Москве. Но, как известно, всё пошло не по их сценарию. Они бросили свои обозы и бежали. И кто же первый откупорил эти бутылки? Русский солдат. Это произошло это под Новый год - в самом конце декабря. Изначально пили шампанское с тостом «За победу», а потом уже и за Новый год. В итоге это вошло в традицию».
В рамках лекции искусствовед, конечно же, рассказала и про самый известный отечественный салат - оливье. За долгие годы его рецептура претерпела существенные изменение. Но, как и почти 200 лет назад, этот салат, названный в честь своего автора, традиционно находится на российском новогоднем столе.
ОПАСНЫЕ НОВОГОДНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Вероника Телецкая уделила особое внимание тому, как проходили народные гуляния, как были организованы праздничные балы у знати и прочие новогодние развлечения.
«Например, катания на горках. Это были по-настоящему экстремальные катания. Как было принято говорить - если ты без переломов к весне, значит на горках не катался. Эту традиция сложилась при Екатерине II. У неё было несколько знаменитых горок. Например, катальная горка в Ораниенбауме. Это было опаснейшее мероприятие. После того, как Екатерина II сама чуть не погибла, она прекратила испытывать судьбу. Хотя дворян заставляла кататься и дальше», - рассказала Вероника Телецкая.
АЛЕКСАНДР ФЕОКТИСТОВ