Защитить ребенка от беды. Специалист из ЮЗАО рассказала о решении конфликта внутри семьи
![Защитить ребенка от беды. Специалист из ЮЗАО рассказала о решении конфликта внутри семьи](https://mosmedia-s3.aif.ru/storage/entity/000/206/illustration_largeimage_a7c27be204807c77316c16e2bab37307.jpg)
Подростковый возраст – самый сложный период в жизни ребёнка. Именно тогда он больше всего подвержен негативному влиянию и склонен к опрометчивым поступкам. Проблему подросткового суицида обсудили педагоги, психологи и чиновники на встрече в школе № 2115.
– Тема очень важная для всех нас, – подчеркнул глава управы района Черёмушки Станислав Ширяев, – а поскольку большую часть своего времени дети проводят в школе, мы обсуждаем проблему именно в среде педагогов. Нам совместно надо решить, как защитить школьников. Как известно, психика
подростков нестабильна, они легко поддаются внушениям, часто идут на конфликт со взрослыми, и сейчас всё это накладывается на психологическую
усталость от пандемии, вынужденного сидения в четырёх стенах. Для того чтобы наши дети прошли эти испытания, необходимо уделять их состоянию максимальное внимание. На встрече было отмечено, что родители и учителя должны первыми почувствовать, что у ребёнка что-то не так, и найти для него добрые слова. Рекомендации дала психолог, ведущий специалист отдела опеки, попечительства и патронажа района Черёмушки Людмила Хивук.
– Какие признаки того, что с подростком что-то не так?
– Поведение ребёнка меняется: он становится замкнутым, отказывается от общения с родителями, закрывается в своей комнате или надолго уходит из дома. Если он ничего не рассказывает родителям, хамит, ругается и это произошло очень резко, надо «бить в набат».
– Куда обратиться за помощью?
– Прежде всего в школу – там есть психологическая служба. Конечно, поговорить с классным руководителем. Помогут и врачи: невролог, психиатр. Приходите в поликлинику к педиатру, он направит к нужному специалисту.
– Есть ли шансы разрешить конфликт внутри семьи, так сказать, «не вынося сор из избы»?
– Если родители готовы изменить отношения внутри семьи, то есть. Надо постараться максимально понять ребёнка, поговорить с ним искренне, по душам. Чаще всего подростку достаточно просто выговориться. Помните: спасти ребёнка можно только любовью!
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ
• Единый справочный телефон Службы психологической помощи населению Москвы: +7 (499) 173-09-09.
• Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой: 5-й Донской проезд, д. 21а, +7 (495) 445-54-95. Имеется «родительская приёмная», куда можно обратиться без ребёнка и получить консультацию.
ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ