Актуальное

Инженер-подполковник Военно-космических сил Александр Морозов о Гагарине: «При всём своём величии он оставался очень скромным человеком»

Фото: из личного архива Александра Морозова
Инженер-подполковник Военно-космических сил Александр Морозов о Гагарине: «При всём своём величии он оставался очень скромным человеком»

12 апреля 61 год назад человек впервые преодолел земное тяготение и покорил космос. По случаю знаменательной даты Управление социальной защиты населения ЮЗАО в рамках программы «Время встречи изменить нельзя» организовало онлайн встречу инженером-подполковником Военно-космических сил Александром Морозовым.

Наши корреспонденты не упустили возможность лично пообщаться Александром Семёновичем – 87-летним жителем Юго-Западного округа, который стоял у истоков создания советской космической отрасли и принимал непосредственное участие в ее создании. Александр Морозов лично знал Юрия Гагарина и Германа Титова.

НАЧАЛО ПУТИ

- Александр Семёнович, расскажите, как Вы оказались в космической отрасли?

- В 1949 году я, пятнадцатилетний пацан, поступил в Московское Артиллерийское подготовительное училище. Тогда в столице было два подобных учебных заведения. Моим училищем заведовало Министерство обороны, поэтому с восьмого по десятый классы мы находились на казарменном положении. Это значит, что домой я мог попасть один раз в месяц. У нас была военная подготовка, летом также проходило обучение в лагере. Нас приучали к работе с пушками. Во время праздников мы даже салютовали из артиллерийских снарядов, правда, стреляли пулями.

- Вы тогда уже думали о космосе?

- В то время еще не думали о покорении космоса, всё еще было впереди... Мы мечтали о  баллистических ракетах, которые могли бы на  большой высоте нести на себе большой груз. Полёты на околоземную орбиту не смогли бы появиться без артиллерии. А ведь тогда как раз шёл спор: какое ведомство возглавит космическую отрасль - авиационное или артиллерийское.

- Почему возникло желание учиться именно в военном училище?

После окончания 10 класса у меня, как и у остальных выпускников, не было сомнений, куда поступать учиться, ведь мы были детьми войны. Я отчётливо помню, как бомбили Москву. Когда началась война, мне было 12 лет. Я видел, как погибла моя тётя во время бомбёжки. Мы помогали взрослым сбрасывать с крыш «зажигалки». Поэтому, наше воспитание и восприятие жизни было особенным. Не хочу говорить высокопарных фраз, но, ведь мы действительно по-настоящему любили Родину. И многие из нас стремились поступить в военные училища, а  ведь там был огромный конкурс. Я учился в Ростовском артиллерийском училище, которое в то время давало высшее образование. За четыре года мы получили шестилетний институтский курс. С первых дней учебы стали изучать строение немецких ракет. В конце войны наши будущие главные конструкторы стали изучать немецкие ракетные разработки. Это учебное заведение просуществовало 60 лет, его закрыли в 90-е годы.

ЮГО-ЗАПАД ПОМНИТ СЛАВНЫЕ ИМЕНА

- К слову сказать, ведь в нашем округе есть много улиц и памятников, посвященных советским конструкторам ракетно-космической отрасли.

- Напомню вам их имена: знаменитый Сергей Королёв и конструктор ракетно-космической техники Василий Мишин, а  также специалист в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами Николай Пилюгин. Между прочим, его именем названа улица в Новых Черёмушках, там же и установлен памятник. В нашем округе также стоит монумент другому конструктору ракетно-космических комплексов – Михаилу Янгелю, есть улица, названная в честь  конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея. Дело в том, что в округе находилось много конструкторских бюро, которые занимались баллистическими ракетами и космическими аппаратами.

ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ

- Как дальше протекала ваша служба?

- В 1956 году я попал на наш первый космический полигон – в Капустин Яр. «Кап Яр», как мы его называли, находился рядом со Сталинградом. Там проходили испытания первые баллистические ракеты, ФАО-2. Генерал Василий Вознюк после войны вместе с конструкторами привез в Москву всё оставшееся оборудование из Германии. Нам досталась техника, в США уехал главный немецкий конструктор.  Как вы знаете, у нас также работали немецкие специалисты, однако, это уже другая история.

В том же году я был назначен работать в одной из первых ракетных бригад в городе Камышин. Там я вместе со специалистами разрабатывал первые ракеты: 8А11, 8Ж38. Потом пошли 8К51, 8К63 и другие.

-  В каких разработках вы принимали участие?

- В том же Днепропетровске, когда я был на практике, изучал одну из первых наших ракет 8К63. В 1958 году мы передавали китайцам наши первые ракеты и обучали их строительству. Один из наших дивизионов отправился в Китай и обучал местных специалистов этой науке. Дальше они сами осваивали эту технику.

В 1960 году в Москве я стал работать в Главном Управлении ракетного вооружения, позже ставшем Главным Управлением космических средств. Стране необходимо было развернуть промышленность не только баллистических ракет, но и космических аппаратов.  Я участвовал в создании военных представительств на космических заводах. Постоянно бывал в командировках, начиная от Подмосковья, средней полосы России, вплоть до Красноярска.

В середине 50-х годов рядом с космодромом Байконур был создан  город Ленинск. Я помню бараки - на первых порах там не было комфортабельных домов.  Только-только развернули строительство города,  проходило оно невероятно быстро. Множество улиц было названо в честь этих строителей. Вокруг города располагалось несколько ракетных площадок. С площадки №2 запускали первые баллистические ракеты, а потом - наших космонавтов. Здесь по сию пору находится домик Сергея Королёва, там, между прочим, провели ночь перед стартом Гагарин с Титовым. В качестве дублёра он обязан был находиться рядом с будущим космонавтом. Назначение произошло буквально накануне старта.

ЗНАМЕНИТЫЕ ТОВАРИЩИ

- Расскажите, пожалуйста, с кем из известных космонавтов вы встречались?

- В 70-е годы я работал под началом Германа Титова. Он был заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Управления начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР.

С Юрием Гагариным я встречался, когда был секретарём в комиссии по запускам баллистических ракет и космических кораблей. В госкомиссию входил Гагарин. Что и говорить: его все любили! Нужно понимать, насколько тогда рисковал человек, отправляющийся в космос. Ведь никто не знал, как он будет себя чувствовать во время полёта, как питаться, как ходить в туалет...

Я наблюдал за ним на госкомиссиях: он всегда молчал, внимательно слушал учёных, конструкторов. Встревать в обсуждение он никак не мог, а отвечал только на вопросы, адресованные лично ему.  При всём своём величии он оставался очень скромным человеком.

Гагарин был любителем анекдотов и розыгрышей. Я видел, как однажды Юрий Алексеевич вместе с моим начальником поспорили. Один начинал рассказывать анекдот, другой – продолжал. Проигрывал тот, кто не знал окончания истории. В итоге мой начальник проиграл. И что вы думаете? Юрий Гагарин отрезал у него галстук под самый узелок. Пришлось тому идти на госкомиссию, прикрываясь папкой для бумаг. Такая непосредственность и лёгкость в общении сочеталась со скоромностью.

К ЗВЁЗДАМ ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

- Первые космонавты – истинные герои, ведь они уходили в полную неизвестность. Никто из них не был стопроцентно уверен в своём возвращении на Землю. Я был свидетелем ужасной трагедии. 24 октября  1960 года на Байконуре за полчаса до запуска одной из ракет, неожиданно сработала вторая ступень, и произошёл мощнейший взрыв на площадке. Тогда погибло порядка 120-и человек, включая маршала Митрофана Неделина.  

В 1967 году погиб космонавт Владимир Комаров. За пару часов до трагедии его предупредили о том, что ему предстоит сделать лишний виток вокруг орбиты. И знаете, какими стали последние слова космонавта? Он сказал: «Я-то не волнуюсь, это вы, на Земле не беспокойтесь, пожалуйста!». Я был свидетелем того, как, не стесняясь, плакал академик Келдыш в момент смерти Комарова. В 1971 году я стал очевидцем гибели троих космонавтов: Волкова, Добровольского и Пацаева. Освоение космоса потребовало множество жертв... По дорогам, ведущим к Байконуру и Плесецку, расположены братские кладбища. Там лежит много моих товарищей, с которыми я учился в Ростове. Они погибали совсем молодыми.

ТИХАЯ ГАВАНЬ

- Как сложилась ваша жизнь после увольнения в запас?

- Я уволился в 1981 году, отслужив в армии почти тридцать лет. После этого я работал 23 года в отделе кадров в Экспоцентре. Я участвовал в организации международных выставок, окончил дипломатические курсы.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Со свой будущей супругой я познакомился во время учёбы в ростовском училище. Она училась в строительном институте. Через год в Москве мы поженились. Здесь Инна окончила МГТУ имени Баумана. Она работала в военных представительствах - почтовых ящиках, связанных с ракетно-космической отраслью. В конце марта этого года мы отметили 65-летие совместной жизни!

Виктория КАЙТУКОВА

Последние новости