Актуальное

Курс на здоровье. На Московском урбанфоруме обсудили, как жителям мегаполисов придерживаться правильного питания

Фото: Ольга Кортосова
Курс на здоровье. На Московском урбанфоруме обсудили, как жителям мегаполисов придерживаться правильного питания

В первый день работы Московского урбанистического форума в Гостином Дворе его посетили почти 5 тысяч человек. А 2 и 3 августа в рамках него проходил III Международный конгресс Urban Health. Более 150 экспертов выступили в рамках деловой программы, на ток-шоу и научно-популярных лекциях. 

На панельной дискуссии «Вкусный город. Гид по здоровому питанию» эксперты обсудили принципы правильного питания и то, как в мегаполисе прививать полезные привычки, касающиеся ежедневного рациона. 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, главный государственный санитарный врач по г. Москве Елена Андреева сформулировала главные принципы здорового питания: безопасность, достаточная калорийность, разнообразие, сбалансированность. 

- Москвичи стали больше интересоваться темой питания - с начала января 2022 года статьи по тематике здорового питания на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве и официальных страницах в социальных сетях посмотрело около 2 миллионов человек, - сообщила глава ведомства. 

Она рассказала о средней суточной норме калорий: женщины должны потреблять 1800-2400 калорий в зависимости от образа жизни, мужчины - 2400-2800. Из них 20-30% должны съедаться на завтрак, 30-35% - в обед, 20-25% и 5-15% должны составлять перекусы.  

Ежедневный рацион здорового питания формируется из нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц, орехов, молочных продуктов, овощей, фруктов и продуктов на основе зерна, в том числе и цельного. Необходимо ограничивать потребление насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот, поваренной соли и добавленного сахара.  

Елена Андреева уделила особое внимание теме школьного питания: 

- С 2015 года мы запретили ставить вендинговые аппараты в школах Москвы, чтобы дети не перекусывали чипсами, батончиками, кондитерскими изделиями. Отремонтировано 440 пищеблоков школ, теперь это не просто столовые, а тематически оформленные кафе. В меню появилось более 25 новых вариантов блюд. Детям важно, чтобы вся еда выглядела красиво, за этим мы тоже следим. С 2015 года в школах стали появляться буфеты «Здравушка». Они есть уже в 95% учебных учреждений. В них можно купить свежеприготовленные порционные миксы из фруктов и овощей, напитки из ягод и сухофруктов, выпечку с сухофруктами, овощами и пониженным содержание сахара.  

Научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юргита Вараева отметила, что жители мегаполисов потребляют меньше фруктов и овощей, но при этом больше следят за своим питанием, чем жители небольших городов и деревень.  

- Заметна тенденция - москвичи стали употреблять меньше хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля. За последние 3 года пандемия наложила свой отпечаток, был период, когда снизилась физическая активность, все сидели по домам, но после такого люди начали проявлять больший интерес к своему здоровью, здоровому образу жизни, - подчеркнула эксперт. - Ситуация меняется в лучшую сторону. 

Специалист рекомендовала москвичам пользоваться сайтом здоровоепитание.рф, на котором информация проверена медиками и врачами. 

Поддерживать горожанам правильные пищевые привычки помогают ярмарки. 

Директор ГБУ «Московские ярмарки» Департамента торговли и услуг г. Москвы Кирилл Фролов рассказал о региональных ярмарках, которые размещаются в столице с 2015 года. 

- На данный момент в Москве работает 65 межрегиональных ярмарок и 60 ярмарок выходного дня. На них представлены овощи, фрукты, рыба, мясная и молочная продукции, хлеб, продовольственные товары из 40 регионов России, - сообщил спикер. - Вся продукция проходит экспертизу. Контроль обеспечивается ветеринарными специалистами ГБУ «Мосветобъединение» Комитета ветеринарии города Москвы, после отбора проб проводятся лабораторные исследования. В итоге участнику ярмарки выдается заключение о безопасности реализуемой продукции. 

В этом году в столице прошли 2 гастрономических фестиваля - «Рыбная неделя» и «Вкусы России». Первый посетили 2,1 миллионов москвичей и гостей города, а второй - 1,6 миллионов.  

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева затронула тему развития сегмента органической продукции в России: 

- Еще в 2019 году у нас в стране было всего 19 предприятий, производящих органические продукты, а в этом году их - уже 200. На сегодняшний день сертифицирована почти вся линейка пищевой сельскохозяйственной продукции. Лидерами по числу являются зерновые культуры (30%), овощная продукция (18%) и животноводческая продукция (16%). 

Московский урбанистический форум будет проходить до 10 сентября. Площадка в Гостином Дворе работает с 9:00 до 22:00. Вход для всех гостей свободный.   

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Последние новости