На радость сладкоежкам. В комплексе «Юго-Запад» рассказали о том, как готовить настоящий шоколад
«Умение работать с шоколадом очень востребовано в современном кондитерском деле», – отмечает преподаватель образовательного комплекса «Юго-Запад» Ирина Наседкина.
В июле весь мир отмечал День шоколада. И мы решили узнать, как в современном кондитерском деле используется этот фаворит сладкоежек, в чём особенности работы с ним, а также какой шоколадный десерт можно легко приготовить в домашних условиях.
УКРАШАЮТ И ЛЕПЯТ
«Шоколад используют для моделирования и украшения, из него делают муссы, торты и всевозможные десерты. Кроме того, из него лепят, – рассказывает Ирина Наседкина. – Требования к умению работать с шоколадом всегда очень высокие. На чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» и московском чемпионате «Абилимпикс» отборочный этап состоит из двух модулей: сначала участники должны по заданной теме слепить две фигурки из мастики, а потом изготовить шоколадные конфеты».
В комплексе шоколад студенты тоже изучают отдельно: ребята узнают об истории шоколада, о том, где его выращивают и в каком виде он поступает на производство. «Я обучаю ребят, как правильно растопить все четыре вида шоколада, ведь каждый имеет свой температурный режим, рассказываю, как поступить, если шоколад сгорел, – объясняет педагог. – Мы также учимся правильно проводить процесс темперирования – охлаждения шоколада до нужной температуры. Для этого он выливается на гранитную плиту, где шпателем несколько раз распределяется по всей площади и собирается в кучку. После этого шоколад нужно правильно собрать».
ВНИМАНИЕ, КОФЕИН!
Приготовить настоящий шоколад в домашних условиях не получится. «Многие заменяют какао-масло сливочным или добавляют в шоколад молоко. Конечно, это упрощает задачу, но таким способом настоящий шоколад приготовить нельзя, – поясняет преподаватель. – Производство шоколада занимает многие часы: какао-бобы проходят термическую обработку, затем измельчаются и смешиваются с какао-маслом. После этого массу долгие часы перемешивают в специальных машинах, чтобы довести её до однородного состояния и удалить все сторонние запахи». При этом приготовленную дома шоколадную массу можно использовать для украшения или приготовления начинки для пирожных и тортов.
Нутрициолог Ани Давтян отмечает: рекомендованное количество шоколада в сутки – 30–50 граммов. «Пациентам я советую есть 1 полоску стандартной плитки в день. Всё зависит от того, какой образ жизни вы ведёте, что едите в течение дня, – объясняет специалист. – Исследования не показали какой-то значительной пользы для здоровья от потребления шоколада, поэтому мы воспринимаем его как десерт». Но надо помнить, что шоколад содержит кофеин и чем горче шоколад, тем кофеина больше.
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН ОТ ИРИНЫ НАСЕДКИНОЙ
Ингредиенты:
Мука - 60 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 45 г + 10 г (для смазывания ячеек в форме)
Какао-порошок - 9 г
Горький шоколад - 60 г
Ваниль - 1,5 г
Мороженое
1. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
2. Добавляем в шоколад сливочное масло, всё перемешиваем и оставляем в стороне остывать.
3. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, добавляем какао-порошок.
4. В яичную смесь добавляем растопленный шоколад с маслом. Шоколадная масса готова.
5. Готовим формы для выпечки изделия, они могут быть силиконовые или металлические. Смазываем форму сливочным маслом, наливаем в каждую ячейку шоколадное тесто.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
7. Выпекаем 5–6 минут, вынимаем из форм фондан. Его сердцевина должна остаться жидкой.
8. Десерт посыпаем сахарной пудрой.
9. Подаём на большой и красивой тарелке с мороженым.
Кстати
Студенты московских колледжей завоевали 5 медалей на международном конкурсе «Один пояс – один путь» в Китае. Третье место в компетенции «кондитерское дело» заняла студентка колледжа сферы услуг № 3 Полина Дурова, она изготовила фигуры из мастики, метровую карамельную скульптуру и торт.
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ, СОФЬЯ БЕКБОСЫНОВА